6 декабря 2013 / Ольга Бондарева

Саза: посадка, уход, размножение

  • Саза: посадка, уход, размножение
Хотя бамбуков в мире очень много, выбор для климата средней полосы совсем не велик. Тем приятнее, что этот род Саза подарил нам по крайней мере два зимостойких представителя.

Посадка и уход за бамбуком сазой

Сажать сазы предпочтительнее весной. Саза курильская приживется и при осенней посадке, а вот сазу Цубои при пересадке во второй половине сезона легко потерять после зимовки. Корневища растения располагают близко к поверхности почвы.

Листья нужно по максимуму сохранить. Самое лучшее место – питательный суглинок с хорошим увлажнением в полутени. Например, берег естественного пруда, который весной подтапливается. В принципе, сазы толерантны к разным условиям: растут и на солнце (с хорошим поливом), и в тени, и на бедных почвах. Уход заключается в поливах в засуху, ограничении роста и укрытии на зиму.

Бамбук саза

Размножение сазы

Сазы проще размножать делением. При их скорости роста другие способы даже не приходят в голову. Для деления лопатой отрубают крупные части (с полметра в диаметре) с корневищем от мощного, разросшегося вширь растения по периферии куста, а не отдельные побеги. У них или вообще нет корней, или есть совсем не развитые придаточные мелкие корешки, которые не успевают укорениться до холодов и погибают зимой.

Теоретически возможен посев семян, но практически он не имеет смысла. Бамбуки цветут редко, раз в несколько лет, а то и десятков лет, выдавая соцветия-метелки на каждом побеге. Считается, что процветший бамбук отмирает, и в природе на месте отмерших клонов бамбуков образуются пустоты. В моем саду за девять лет саза Цубои ни разу не цвела. А редкое цветение другого вида бамбука, синарундинарии (Sinarundinaria), привело лишь к отмиранию процветших побегов. Те же ветви, которые не цвели, остались живы, как и растение в целом.

Проблемы и решения

Особых проблем с сазами нет, эти долговечные растения способны расти на одном месте много лет. Но есть две задачи, которые приходится часто решать: ограничение роста и укрытие на зиму

Ограничивать расползание куста у сазы курильской можно, сажая ее во вкопанный большой контейнер. Периодически контейнер придется вынимать и обновлять почву. Сазу Цубои проще ограничивать периодическим откапыванием лишнего.

Бамбук саза

Для саз, да и бамбуков вообще, очень важно сохранить наземную часть зимой. Побеги продолжают расти каждый год, это не однолетние ветви. При отмерзании наземной части, что может случиться бесснежной зимой, растение восстанавливается, но приходит в себя медленно: несколько лет. Поэтому каждую осень их нужно укрывать. Можно взять небольшое бревно и накатить его на куст, приминая к земле. Сверху забросать лапником. Если есть угроза длительных сильных (–20°С и ниже) морозов без снега, посадки нужно накрыть нетканым укрывным материалом.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Ольга Бондарева

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лучшие злаки: экспертиза

Лучшие злаки: экспертиза

Селекционеры и любители садового дизайна сходят с ума по злакам. Результат – сотни сортов! Выбрать ...

Сахалинская гречиха

Сахалинская гречиха

Сахалинская гречиха, или горец сахалинский (Polygonum sachalinense), – травянистое растение ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев