19 января 2022 / Ольга Бондарева

Особенности выращивания сазы, или русского бамбука

Хотя бамбуков в мире очень много, выбор для климата средней полосы совсем не велик. Тем приятнее, что этот род Саза подарил нам по крайней мере два зимостойких представителя - это саза курильская (Sasa kurilensis) и саза Цубои (Sasa tsuboiana).

.

5/5
Голосов: 2
саза - бамбук

Бамбуки – общее название подсемейства злаков. Они делятся на две большие группы:

  1. К одной относятся растения, которые ведут себя как обычные корневищные многолетники, отмирая на зиму.
  2. В другой группе растения с одревесневающими побегами, которые живут не один сезон. Правда, все это многообразие обитает в основном в тропическом и субтропическом климате.

Бамбуки легко отличить от других злаков по членистым, достаточно толстым стеблям и типичным бамбуковым листьям, которые у многих видов похожи и, на первый взгляд, различаются разве что размером и оттенком зелени.

Род Саза (Sasa) включает от 40 до 50 видов ползучих невысоких бамбуков, растущих в Японии, Корее и Китае. У этих вечнозеленых растений округлое в сечении, быстро разрастающееся корневище. Из одной почки развивается обычно один неветвистый побег.

Зимостойкие виды сазы

Саза курильская (Sasa kurilensis)

В наших широтах более-менее распространена саза курильская, название которой говорит о ее происхождении. Это растение длиной около 50 см с очень быстро нарастающим корневищем.

Представьте себе бамбук, растущий как сорняк пырей, – это и будет саза курильская. Поначалу такая скорость радует, однако это всетаки крупный недостаток: во-первых, образуется слишком рыхлый покров, во-вторых, растение начинает сорничать.

Саза курильская

Саза Цубои (Sasa tsuboiana)

Другой вид, саза Цубои, со временем образует плотный округлый куст высотой около метра. Разрастается этот вид гораздо медленнее сазы курильской и куда менее хаотично, но ни один сорняк не выживает в массе темно-зеленых ветвей. За год куст увеличивает владения на 20–30 см во все стороны. При этом за 10 лет жизни в саду середина не оголяется.

Растение легко ограничивать в росте, один раз в два-три года отрубая по периметру все лишнее и подсыпая свежей почвы.

Использование сазы, или бамбука в ландшафте

Традиционное место бамбуков – в японском саду. Однако они так же уместны у любых водоемов, а низкая саза курильская вполне может служить почвопокровным растением в полутеневом саду. Нужно тщательно подбирать для них соседей: достаточно мощных и выносливых, чтобы саза, разрастаясь, не подавила их.

По соседству с сазой Цубои можно посадить крупные хосты, клопогон Brunette, ревень пальмолистный, барвинок, ирис сибирский. Рядом удобно сажать растения-малолетки, дающие самосев (примула японская): они заполняют подходящие незанятые участки вокруг.

Саза зимой в саду

Еще одно свойство сазы можно активно использовать: она непередаваемо приятно шуршит на ветру. Поэтому ее сажают поближе к дорожке или беседке, чтобы наслаждаться шелестом листьев.

Посадка и уход за бамбуком - сазой

Сажать сазы предпочтительнее весной. Саза курильская приживется и при осенней посадке, а вот сазу Цубои при пересадке во второй половине сезона легко потерять после зимовки. Корневища растения располагают близко к поверхности почвы.

Листья нужно по максимуму сохранить.

Самое лучшее место – питательный суглинок с хорошим увлажнением в полутени. Например, берег естественного пруда, который весной подтапливается.

В принципе, сазы толерантны к разным условиям: растут и на солнце (с хорошим поливом), и в тени, и на бедных почвах. Уход заключается в поливах в засуху, ограничении роста и укрытии на зиму.

Размножение сазы

Сазы проще размножать делением. При их скорости роста другие способы даже не приходят в голову. Для деления лопатой отрубают крупные части (с полметра в диаметре) с корневищем от мощного, разросшегося вширь растения по периферии куста, а не отдельные побеги. У них или вообще нет корней, или есть совсем не развитые придаточные мелкие корешки, которые не успевают укорениться до холодов и погибают зимой.

Саза курильская

Теоретически возможен посев семян, но практически он не имеет смысла. Бамбуки цветут редко, раз в несколько лет, а то и десятков лет, выдавая соцветия-метелки на каждом побеге. Считается, что процветший бамбук отмирает, и в природе на месте отмерших клонов бамбуков образуются пустоты. В моем саду за девять лет саза Цубои ни разу не цвела. А редкое цветение другого вида бамбука, синарундинарии (Sinarundinaria), привело лишь к отмиранию процветших побегов. Те же ветви, которые не цвели, остались живы, как и растение в целом.

Проблемы с выращиванием сазы в саду и пути решения

Особых проблем с сазами нет, эти долговечные растения способны расти на одном месте много лет. Но есть две задачи, которые приходится часто решать: ограничение роста и укрытие на зиму

Ограничивать расползание куста у сазы курильской можно, сажая ее во вкопанный большой контейнер. Периодически контейнер придется вынимать и обновлять почву. Сазу Цубои проще ограничивать периодическим откапыванием лишнего.

Для саз, да и бамбуков вообще, очень важно сохранить наземную часть зимой. Побеги продолжают расти каждый год, это не однолетние ветви. При отмерзании наземной части, что может случиться бесснежной зимой, растение восстанавливается, но приходит в себя медленно: несколько лет. Поэтому каждую осень их нужно укрывать. Можно взять небольшое бревно и накатить его на куст, приминая к земле. Сверху забросать лапником. Если есть угроза длительных сильных (–20°С и ниже) морозов без снега, посадки нужно накрыть нетканым укрывным материалом.

Ключевые слова

саза, многолетники, бамбук, злаки
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Наталия 13 мая 2018 13:20:30

Здравствуйте, предлагаю саженцы бамбука Сазы Курильской партией не менее 100 штук. Морозостойкая, за сезон вырастает от 60 см. и выше.