13 июня 2020 / Елена Иванова, преподаватель УПЦ "Цветущая планета"

Сады России: Сад в средиземноморском стиле, фото и видео сада

Этот пейзажный подмосковный сад со средиземноморским колоритом создала ландшафтный дизайнер, преподаватель Учебно-практического центра "Цветущая планета" Елена Иванова.

4,5/5
Голосов: 2
сад Ивановой, дизайн сада, ландшафтный дизайн, хвойные
Участок находится на юго-западе, в Новой Москве.
Площадь составляет 25 соток
Сад создавался с 2009 по 2012 годы.
Выбран пейзажный стиль с элементами итальянского регулярного сада. 
 

Выбор стиля и нюансы

В 2008 году мои друзья решили, что им необходим загородный дом. Им захотелось принимать гостей, справлять дни рождения и Рождество, и иногда просто уезжать из города на личный уголок природы.
Был выбран участок с домом под отделку. Решающим фактором стала относительная близость участка к Москве, удобные подъездные пути и уже выстроенный довольно качественный дом, который требовал незначительного ремонта и отделки.
&выборnbsp;
После того, как дом был приведен в порядок, наступила очередь сада. По всему участку сделали дренаж, чтобы избавиться от излишков воды на тяжелых глинистых почвах. 
В соответствие с желанием заказчика сделать сад похожим на итальянскую природу, подобрали цвета охры для штукатурки дома, мощения, отделки цоколя и забора.  Плавные линии дорожек визуально увеличили участок, придали ему домашний природный уют.

Выбор растений для итальянского сада

В сад подбирались такие растения, которые одновременно удовлетворяли бы требованию всесезонной декоративности и закрывали бы нежелательные элементы соседних пейзажей. Поэтому предпочтение отдали туям разных сортов и вертикальным можжевельникам. При формировании посадок предполагалось, что с возрастом живые изгороди будут равнять два раза в год, и они создадут строгий фон для живописных горных сосен и бересклетов. Кроме живых изгородей стригутся несколько туй западных сорта Yellow Ribbon, и их строгие конусы подчеркивают красоту свободно растущих можжевельников в гравийном саду.  
Гравийный сад играет роль каменистого пляжа, он отсыпан галькой разного размера и напоминает о море. Здесь высажены ползучие формы можжевельников, душистый тимьян, невысокие кустарники.
Среди хвойных растений удалось вписать гортензии, вейгелы и древовидные пионы. Появилась и заняла достойное место в саду  изгородь из сирени Мейера. Таким образом сад сохраняет живую зелень зимой, но расцветает весенними красками и очень интересно выглядит осенью. 
Хозяева украшают веранду геранями и яркими вербенами в крупных глиняных контейнерах в итальянском стиле.
На такой же средизмемноморский колорит работает и открытая летняя кухня, декорированная просто и со вкусом.
 

дизайн сада, летняя кухня, сад Елены Ивановой

Декоративный огород

В этом удивительном саду нашлось место для декоративного огорода. Хозяева не часто пользуются выращенными на нем травами и плодами, но всегда отмечают, что без этого огорода участку чего-то не хватало бы. Конструкция огорода выполнена из лиственницы, имеет форму полукруга, который поделен прямоугольными грядками. В центре диаметра разместилась площадка для скамейки или переносного кресла. Ее «охраняют» две туи западных Smaragd, постриженные спиралями. По краям огорода растут плодовые деревья (яблони, черешня, груша) и кустарники. Таким образом, огород стал также одним из интересных элементов этого сада с оттенком Средиземноморья.

Как ухаживать за садом

К счастью, мы имеем возможность наблюдать за развитием и ростом этого сада. На участок регулярно приезжает бригада профессиональных садовников, которые делают стрижки, подкормки и обработки по необходимости. В целом, для постоянно занятых и работающих владельцев садов я рекомендую обращаться за профессиональной помощью.

Сад для жизни, сад для себя

Сад живет жизнью своих хозяев. В нем часто и помногу принимают гостей. Люди разных возрастов находят здесь себе любимый уголок и с удовольствием проводят время.
 
Дети играют на газонах в бадминтон и мяч. Часто к ним присоединяются взрослые и домашняя собачка породы пети-брабансон. У хозяйки сада день рождения летом, и для гостей накрывают стол под перголой, увитой розами. Эта малая архитектурная форма весьма декоративна - она добавляет саду изюминку, стилистически объединяет разные зоны.
На праздничных встречах хозяева всегда поднимают тост за процветание своего и сада и в благодарность за его создание! 
Хотя, конечно, успех создания всегда принадлежит в равной степени и ландшафтному дизайнеру, и хозяину. Ведь от последнего требуется терпение и доверие. И эти два качества всегда самые необходимые в жизни сада на всех этапах его развития…
Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сад Галины Скалкиной

Сад Галины Скалкиной

Увлечение садовым дизайном переросло у хозяйки сада в профессию. Теперь она координирует ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев