31 июля 2019 / Наталия Самсонова, ландшафтный дизайнер

Сады России: У водной глади

Водоем всегда привлекает к себе внимание. Дизайнеру важно рассматривать в зависимости от стилистики всего сада. Чем больше водная гладь, тем дальше противоположный берег, и поэтому размеры высаживаемых растений или куртин многолетников должны быть пропорциональны и соответствовать масштабам.

0/5
Голосов: 0
Сады России: У водной глади

Данный водоем находится в центре участка и остается главной доминантой после дома, поэтому видовую точку перекрывать не было необходимости.

Подбирая растения, обратите внимание на несколько важных моментов.

1. Создавая цветники в при брежной части, не обойтись - без построения жесткой структуры, которая из сезона в сезон будет выполнять свою задачу. Для продления декоративности применяем вечнозеленые растения. У воды на открытом месте хорошо будут расти сосны горные Pumilio, Mugo Mughus, возможны другие сорта.

Вечнозеленую тему поддерживают можжевельники разных сортов: Andorra Compact, Repanda, Mint Julep, Blue Pacifc, Blue Chip. За счет разного цвета хвои и разной формы роста создается объемная картина перепадов по высоте и цвету, а также по объемам этих куртин. Хвойную тематику поддерживает и ель Nidiformis, которая значительно отличается от сосен и можжевельников как фактурой, цветом, так и формой. Некоторые хвойные растения изменяют цвет хвои на «зимний», что тоже дает возможность следить за развитием сада. В такой зеленой компании акцентом выделяется ель Glauca Globosa с подчеркнуто голубым отливом.

2. Для придания динамики се зонного восприятия использованы кустарники, которые постоянно изменяют внешний вид цветника, начиная с весенней нежно-салатовой листвы, цветения и заканчивая осенней окраской листвы. В цветнике спиреи японские Little Princess, Crispa добавляют другую фактуру. в месте, где дорожка близко подходит к водоему, сделана небольшая живая изгородь
из спиреи Crispa, что является некоей преградой на пути к нему. великолепно выглядит стефанандра, высаженная не только отдельными группами внутри цветника, но и с другой стороны водоема. она также выполняет роль препятствия между дорожкой и краем водной глади. Стефанандра, хорошо разрастаясь, с легкостью заполняет пространство, а если она выходит за пределы  отведенного ей места, замечательно стрижется. Поэтому уход за ней не такой уж обременительный. Цвет в композицию добавят барбарисы разных сортов. Здесь использованы барбарисы Тунберга Kobold, Green Carpet, Bagatell, Rose Glow. Разные по цвету и форме кустарники украшают эту стабильную композицию. Осенью барбарисы окрашиваются в оранжево-красные тона, что очень декоративно.

3. Весной и летом нотку нежно сти и дополнительное очарование добавит цветнику попеременное цветение многолетников. Начинают цветение арабис, живучка и ирис сибирский, потом включаются барвинок, лилейники, астильбы, бузульник Othello и хосты. Очиток видный декоративен с весны до осени, когда расцветают малиновым цветом его соцветия. Мискантус зебринус с середины лета перехватывает у ирисов эстафету и к осени выпускает метелки, развевающиеся на ветру и подсвечивающиеся на осеннем солнце.

Какой цветник без луковичных? Весной зацветают мускари армянский и белый, посаженные большими куртинами.

4.  Мульчируйте посадки!  Так как, цветник расположен у водоема, вся его площадь покрыта гравийной отсыпкой, которая хорошо  сочетается с камнями, разложенными у воды. Помимо этого, отсыпка сдерживает усиленный рост сорняков, пока растения не разрослись. Еще одно преимущество данного покрытия цветника в том, что вода от дождей и полива не размывает землю и не затекает в водоем, загрязняя его. Поэтому уход за таким цветником облегчается более редкой прополкой.

Уход сводится к обрезке отцветших цветоносов, срезке многолетников осенью и редкому формированию можжевельников для избежания перекрещивания разных сортов, отличающихся по цвету и форме.

Наталия Самсонова, ландшафтный дизайнер, преподаватель Учебнопрактического центра «Цветущая планета»

Иллюстрации к материалу: Учебно-практический центр «Цветущая планета»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сады России

Сады России

Кто не мечтает своими руками создать прекрасный сад, который будет радовать долгие годы? Но мы ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев