3 августа 2019 / Леля Голованова

Сад Дмитрия Патрикеева

Сад «Волны и круги» хозяева задумали и создали как подарок на 18-летие своей дочери. Он получил второе дыхание и отражает фамильную историю, тесно связанную с местом своего рождения. Это настоящая гордость всех поколений семьи.

Сад Дмитрия Патрикеева
В реализации проекта принимали участие садовые дизайнеры и преподаватели УПЦ «Цветущая планета» - Маргарита Алексеева и Наталья Самсонова.
Площадь участка: 8 соток.
Местоположение: Московская область,10 км от г. Бронницы, дачный поселок «Палуба».
Концепция: Современный малый сад в пейзажном стиле, созданный для себя: удобный для жизни, красивый в любое время года и технологичный в уходе. Используются только надежные виды растений, хорошо зарекомендовавшие себя в средней полосе.

 

О создании этого удивительного сада и о том, как расширить пространство, нам рассказал его автор и владелец - Дмитрий Патрикеев, директор учебно-практического центра «Цветущая планета».

... Во время семейных путешествий и посещений садов России и Европы рождалась идея и стилистика будущего сада, примерялись различные варианты оформления. Нам хотелось иметь небольшой, красивый и удобный для жизни сад, который продолжал бы семейную историю и традиции летней загородной жизни.

Преемственность поколений в саду

На окончательный выбор концепции повлияла история нашей семьи. Закладывали сад в далеком 1957 году мой отец и дед. Это была типичная подмос­ковная дача с яблонями, огородом и неприхотливыми цветами. Участки давали морским офицерам, а дачный поселок назывался «Палуба». Мой дед – Николай Иванович Патрикеев – генерал-майор-инженер, всю блокаду провел в Ленинграде, где руководил строительством береговых сооружений на легендарной «Дороге жизни». На нашем участке сохранились две старые яблони, посаженные им в 60-е годы, которые очень хотелось сохранить. Спасибо, мои коллеги из «Цветущей планеты» вылечили и выходили их. Все цветники выстроены  вокруг этих больших и графичных деревьев.

Весной 2011 года к 18-летию дочери мы решили пойти на радикальную реконструкцию. Хотелось сделать ей необычный подарок, так что до поры мы даже не показывали ей рисунков и чертежей будущего сада. Название «Палуба» и морские ассоциации натолкнуло на «волновую» концепцию ландшафта и корабельную тематику в дизайне самого дома. Так на нашем родном участке и появился сад «Волны и круги».

 

Прогулка по саду

Кажется, облик сада получился вполне современным и динамичным. С помощью несложных архитектурных приемов и простых материалов можно сделать маленький сад красивым и интересным. Нам удалось визуально расширить пространство, сделав его разноуровневым и динамичным. Взгляд плавно переходит из одной зоны в другую, следуя линиям дорожек и подпорных стенок.

В малом саду особенно важны правильные пропорции. Радиусы и ширина дорожек, изгибы, форма и высота подпорных стенок создавались так, чтобы сад выглядел интересно при движении в разных направлениях. Эти линии удачно сочетаются с очертаниями цветников и газона – они выглядят как волны, расположенные на разных уровнях и в разных плоскостях.

Подпорные стены, дорожки и площадки задают своеобразный «жесткий каркас» для всего сада. Мы использовали для них серый и красновато-розовый плитняк.

Не хотелось иметь на небольшом участке темных, визуально тяжелых элементов, поэтому они выполнены в светлых тонах. Природный камень и светлая отсыпка из речной гальки служат отличным фоном для большинства растений и дома. Бежевый колор забора выбран с той же целью – создать светлый фон для садовых композиций. 

Он повторяет цвет дома и подсобных строений.

Ширина дорожек в саду – 80 см, а общая площадь мощения составляет около 120 кв.м. Все дорожки и площадки имеют небольшой уклон для отвода талой и дождевой воды, поэтому очень быстро высыхают после дождя и остаются чистыми.

Терраса дома напоминает палубу корабля. В ее отделке используется тот же камень, что и на дорожках, поэтому между садом и домом нет визуальной границы. Летом на террасе и в доме картину оживляют привезенные из московской квартиры рослые фикусы в изящных кадках.

Все работы по созданию сада, включая всю строительную часть и высадку растений, заняли у нас 6–7 недель. Работы на ландшафте опередили реконструкцию дома.

Сначала мы высадили сад, а летом следующего года заменили старый дом на новый, построив его на том же месте. Строительство и монтаж не помешали развитию сада и уходу за ним.

Зонирование сада

Основная зона в саду – патио для отдыха и костровая площадка с очагом. Мы очень любим вечера у открытого огня.

Патио, как облако, накрывает бежевый тент площадью 12 кв.м. Он не совсем обычный: крепится на боковой стойке за забором, поэтому вертикальная опора не разрезает пространство.

На площадке могут комфортно расположиться 10–12 человек. Если гостей много, нас выручает газон: на нем устанавливается раскладная мебель. Гости любят прогуливаться по дорожкам, фотографируя и обсуждая сад, растения и их сочетания.

Сад постепенно становится пуб­личным. Оказалось, он удобен для проведения семейных концертов, мини-фестивалей, небольших выставок и семинаров. В нем довольно комфортно могут встречаться 25–30 человек. Весной, летом и осенью мы проводим здесь практические занятия по уходу за садом. Приятно, что некоторые приемы и технологии наши студенты и коллеги берут на вооружение, чтобы затем использовать в собственных проектах.

В этом году мы создали декоративный огород, который уже дает нам пряные культуры, салаты, свежую зелень.

Что посадить в малом саду

"Волны и круги" можно назвать садом непрерывной декоративности, созданным в природном стиле. Выбирали их по красоте, надежности, простоте в уходе и доступности. Вы не найдете здесь никакой экзотики.

Я пользовался рекомендациями своих коллег, здесь только простые в уходе растения: лилейники, хосты, флоксы, очитки, злаки, тимьяны, монарды, эхинацеи, астильбы, папоротники, баданы, лиатрисы, манжетки и другие.

Они «играют в одной команде» с хвойными растениями, плодовыми деревьями, декоративными кустарниками и живыми изгородями, которые мы регулярно стрижем.

В нашем саду нет автоматического полива, и мы очень жалеем, что не сделали его сразу. Но все растения находятся в отличной форме и хорошо развиваются. В этом большая заслуга садовника, который грамотно управляет всеми процессами в саду, курируя вместе с нами его состояние и развитие.

Не могу не сказать о растениях от моих коллег, которые растут в нашем саду как напоминание о нашей дружбе и совместной работе. Флоксы от Елены Константиновой, сирени от Ирины Окуневой, привитые формы от Иры Бондориной, ели, можжевельники и туи от Игоря Чекунова и Владимира Житкова, бересклет из садового центра Ирины Сингаевской – все они высажены в композициях с другими растениями и вносят свой вклад в дизайн сада.

А что дальше?

Жизнь никогда не стоит на м­есте. Создавая сад, мы в том числе думали и о будущих внуках. Детворе со временем потребуется свое пространство.

По дорожкам сада спокойно пройдет детская коляска, а на газоне вполне можно будет бегать и играть в футбол, бадминтон и другие подвижные игры. Под навесом въездной зоны можно поставить теннисный стол, установить спа-бассейн. А на веранде и ступеньках дома устроим сцену для спектаклей и концертов!

Музей старого садового инструмента. Коллекция инструмента постоянно пополняется.

Несколько советов владельцам небольших садов по уходу за садом

– По возможности не используйте в маленьком саду темные материалы.

– Если хотите сделать плоский сад рельефным, то постарайтесь не вывозить выкопанный грунт, а разместить его на участке, создавая таким образом разные уровни.

– Сразу продумайте и проведите на участке все коммуникации до создания дорожек и других жестких элементов.

– Сделайте автоматический полив!

– Основу сада должны составлять надежные растения.

– Постарайтесь сделать сад технологичным. При создании декоративных групп и садовых композиций подумайте об уходе за ними не только на первом этапе, но и в последующие годы.

– И по возможности доверьте уход грамотному и профессиональному садовнику!

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сад Галины Скалкиной

Сад Галины Скалкиной

Увлечение садовым дизайном переросло у хозяйки сада в профессию. Теперь она координирует ...

Сад в пейзажном стиле

Сад в пейзажном стиле

Хозяйка этого красивого сада хотела, чтобы у него был не французский или английский, а именно ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Happiness55 22 сентября 2017 11:23:40

Чудесные фотографии, сразу видны умелые мужские руки... Все сделано с любовью! И отдельное спасибо за советы владельцам небольших садов по уходу за садом!

Марат Марат 14 сентября 2017 23:20:19

Интересные советы. Очень понравились подпорные стенки и идея разноуровневой посадки.

Дария Егорова Дария Егорова 18 января 2017 15:54:16

Отличный сад, прекрасные фотографии! Великолепный подарок дочери!

Аня С Аня С 16 сентября 2016 22:32:31

Очень красиво! Часами можно рассматривать фотографии