13 августа 2019 / Леля Голованова

Сад Галины Скалкиной

Увлечение садовым дизайном переросло у хозяйки сада в профессию. Теперь она координирует практические занятия в УПЦ «Цветущая планета». По характеру сад, как и сама Галина – теплый, светлый и гостеприимный.

4,4/5
Голосов: 5
Сад Галины Скалкиной
Адрес: Московская обл., Ленинский р-н
Автор сада: Галина Скалкина, координатор практических занятий УПЦ «Цветущая планета»
Площадь: 18,5 соток
Возраст сада: около 5 лет

Галина Скалкина, координатор практических занятий УПЦ «Цветущая планета»

Освоение участка

Мы с мужем программисты. Я окончила МЭСИ, он – МИНХ (теперь РЭУ) им. Плеханова, и от ботаники мы были очень далеки. В 1998 году, как раз перед дефолтом, купили дом с очень большим участком (34 сотки) на опушке леса. Начали там жить в 2001 году, и я совершенно не знала, что делать с этими владениями – не помогали ни журналы, ни книги. Однажды увидела статью о саде Елены Константиновой с замечательными цветниками, и сразу решила пойти к ней учиться в  «Цветущую планету», где теперь с удовольствием работаю.

Со временем мы поняли, что такой большой дом и огромный участок земли не нужен. В 2008 году мы его продали, чтобы переехать в  коттеджный поселок с налаженной инфраструктурой.

Новый участок нам понравился сразу: эффектный перепад высоты, вид на реку, хорошая перспектива, зеленое окружение. Но на нем были лишь высокие горы оставленной строителями красной глины. Начинали закладывать сад с нуля, первые деревья посадили осенью 2010 года. Под каждое заменили минимум кубометр земли, вывозили глину, укрепляя с ее помощью южный склон. Поскольку некоторый опыт у нас уже был, старались все тщательно продумывать.

На занятиях в "Цветущей планете" нас учили правильно фотографировать сады и анализировать сделанные кадры. Подготовленный человек по-другому понимает творческий замысел автора, увиденное открывается ему на более глубоком уровне, позволяет почувствовать нюансы: структуру, форму, соотношение объемов, текстур, воплощение идеи, игру цвета и воздуха. И умение расположить растения, и обыграть пространство – не исключение. Проект сада объединил предыдущий опыт и новые знания.

Мы предположили, что у соседей будет невысокий типовой дом (как у нас), и делали ставку на красивый вид - мирно бегущие воды реки. Но увы, они построили коттедж по индивидуальному проекту. Огромный дом закрыл обзор, поэтому нам пришлось передвинуть фокусную точку и выставить перспективу на лес.

Мне нравится смотреть на соседские дубы, на наш клен с фантастически красивой осенней окраской, скальный можжевельник, группу стриженых туй.

Вообще люблю красивые взрослые деревья, хотя теперь кое-какие коррективы можно было бы и внести. Например, пореже посадить крупные деревья. У нас сосна и клен уже начинают мешать друг другу, хотя между ними расстояние 5 метров. Теперь обрезаем кроны.

Зонирование сада и летняя кухня

У нас мало зон. Первая - входная - с декоративными цветущими кустарниками, группами высоких многолетников, но это скорее картинка для посетителей.

Для себя – пятачок за домом, где есть просторное, светлое и теплое пространство. Наша жизнь проходит там.

Самое эффектное, востребованное и любимое место для нас, студентов-практикантов и многочисленных гостей – летняя кухня. Я люблю готовить, угощать, устраивать застолья.

Гости, в свою очередь, активно участвуют в процессе: жарят шашлыки, делятся кулинарными рецептами.

Летняя кухня на нашем первом участке была сделана вдали от дома, на опушке леса. Туда, через весь участок, год за годом мы таскали посуду и еду в огромных коробах. Это было очень неудобно, поэтому новую кухню мы сделали рядом с домом.

За образец взяли летнюю кухню Елены Константиновой. Она позволила ее обмерить, тщательно изучить и посоветовала сделать просторнее. Мы добавили метраж, получилось оптимально: 4,8 м на 5,0 м. Под крышей  свободно умещается человек 15, а если вынести стол на прилегающую к ней мощеную площадку, то и все 30. Даже в холодную погоду продолжаем общаться в саду, только вешаем инфракрасный обогреватель.

Как и дом, летняя кухня обработана мраморной штукатуркой. Она износостойкая, долговечная, удобная в нанесении. Крышу на летней кухне покрывали современными материалами, доверились профессионалам.

Провели на летнюю кухню электричество и воду, поставили мангал, сделали удобные рабочие поверхности. Любая хозяйка мечтает делать заготовки на свежем воздухе.

Подбор растений для небольшого сада

В 20-е годы прошлого века родители моей мамы купили недостроенный дом в  Никольском. Он был редким по тем временам – бревенчатым, с высокими потолками. До сих пор помню старый сад, часы Буре с боем, уют и простор. Сосед занимался прививками сиреней, поэтому нас всегда окружал цветущий сад. С тех пор меня привлекают растения родом из детства.

Хотелось, чтобы в нашем саду чувствовалась история, ностальгия, не резал глаз новодел.

Когда в Железнодорожном распродавали растения из старого питомника, мы, не задумываясь, купили там взрослый боярышник и сирени (у нас около 17 сортов). Как же хорошо в саду в пору их цветения!

Конечно, со второй половины лета в хор вступают гортензии и другие солисты, но весеннее очарование природы ни с чем не сравнить.

Во время учебы мы проходили курс Мамедовой Эльвиры по зимним садам. В конце занятия она сказала, что если какое-то растение не захочет у вас жить, то не станет, что бы вы ни делали. Это многократно подтверждает жизнь! Если учиться у настоящих профессионалов, ошибок легче избежать. Нас сразу научили принципам подбора растений. Чтобы сад в любое время года был красив, выбирайте надежные и зимостойкие растения. Не нужно искать себе приключений с ящиками, укрытиями, ежегодным отрастанием еле перезимовавших неженок.

Пока на грани риска в саду лаванда (но она очень пышно цветет) и сосна, у которой при посадке развалился земляной ком. "Убежала" только яблоня декоративная.

Спонтанных покупок у нас почти не было, растения старались покупать по плану.

Лишь в штамбовую яблоню влюбились с первого взгляда, купили и сразу посадили на самое видное место около домашнего крыльца. У нас заранее были смонтировали снегозадержатели  на крыше, сходящий снег не ломает растения, высаженные около дома. 

По участку провели ливневую канализацию, поэтому здесь всегда сухо и чисто.

Отношения с  огородом

В свое время мы по полгода жили на даче у мамы и немало потрудились на грядках. Самым жутким испытанием было прореживание моркови и посадка рассады свеклы. Мы надолго запомнили эти мучения и совершенно не хотели никакого огорода. Даже около летней кухни планировали миксбордер. Но, изучив книгу «Декоративный огород» замечательного ландшафтного дизайнера Иры Сахаровой, преподавателя «Цветущей планеты», поняли, что посадку овощных культур совместно с цветами можно очень красиво обыграть.

Декоративный огород спланировали и разбили рядом с летней кухней.  

Оказалось, что различные виды салатов, капусты, мангольд и пряные травы отлично сочетаются с бархатцами, календулой и другими летниками. 

Разделение обязанностей

Полномочия мы особо не делили. Огородом, розами и общим планированием занимаюсь я. Новыми посадками, уходом за лужайками и садом – муж.

Свободные пространства засеяны газонной травой. Любоваться на изумрудные лужайки одно удовольствие. Но поскольку везде есть "точечные посадки" многолетников или кустарников, газонокосилку лучше выбрать с неширокой режущей частью, 40 см, чтобы маневрировать между растениями. Края газона удобно обрабатывать специальной режущей лопаткой.

На зиму укрываем и укладываем только розы, все они – подарки нашей подруги Лены Пчелкиной, страстной любительницы роз.

Муж сажал их с большой неохотой, но теперь мне кажется, он ими любуется.

Ухаживать за розами мы учились у Л.И. Бумбеевой (куратор коллекции роз Ботсада МГУ), она всегда говорила, что розам нужен перепревший навоз, хорошая, удобренная земля и самое главное – любовь.

Около летней кухни растут рододендроны прибалтийской селекции. Их по случаю купили и привезли знакомые ландшафтницы. Каждый год муж мульчирует посадки кислыми торфом и поливает лимонной кислотой (пакетик на ведро воды, два раза в год). Они хорошо себя чувствуют, цветут ярко-оранжевыми, огненными цветками.

Сад доставляет нам удовольствие.

В каждое время года он по-своему красив и приносит большую радость. 

Нам здесь жить хорошо!

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сад Екатерины Локшиной

Сад Екатерины Локшиной

Царское село Остров известно с XIV века. На высоком холме в пойме Москвы-реки на рубеже ХVI–ХVII ...

Газон: весенние работы

Газон: весенние работы

Весной, когда сойдет снег, нужно уделить внимание газону. В основном картина нерадостная: мусор, ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Дария Егорова Дария Егорова 18 января 2017 15:50:35

Какая красота! Мне все очень понравилось! С удовольствием прочитала статью и просмотрела фотографии. Воспользуюсь идеями и оформлением сада. Спасибо!