8 сентября 2019 / Елена Иванова, преподаватель УПЦ "Цветущая планета"

Сады России: Реконструкция старой дачи

Участок, на котором уже растут взрослые деревья диктует свои требования ландшафтному дизайнеру. Приглашаем вас на Подмосковный участок, выстроенный ландшафтным дизайнером Еленой Ивановой вокруг ели, кленов и старых яблонь.

4,5/5
Голосов: 2
Сады России: Реконструкция старой дачи
Сады России: Реконструкция старой дачи
Сады России: Реконструкция старой дачи
Сады России: Реконструкция старой дачи
Сады России: Реконструкция старой дачи
Площадь сада: 30-32 соток
Стиль сада: коттеджный
Местоположение: Подмосковье, Тучково

Сад - начало

Впервые ландшафтные дизайнеры попали в этот сад 3 года назад, когда там шла стройка. При планировании сада отталкивались от строящегося дома, который в этот момент стоял практически в дальнем углу участка. Позже за домом был добавлен еще участок, которой значительно расширил пространство сада.

 

Исходные данные

На участке изначально было несколько крупных деревьев - ключевых растений сада. Всед еревья в хорошем состоянии, поэтому было принято решение оставить их на своих местах и включить в общий пейзаж в качестве каркасообразующих элементов. Это огромная старая ель, сосна кедровая, лещина краснолистная, пара сахаристых кленов и две яблони.

Вокруг ели была появилась "брутальная" зона барбекю,  одно из любимейших мест отдыха старших членов семьи. Сахаристые клены на входе задали основной мотив входной зоны — парадно-парковой. Сосна кедровая поддержала этот стиль.

Ель обыкновенная, рядом с которой была сделана зона барбекю

Весь ландшафт был сформирован на основе тех растений, которые нам хотелось сохранить.


С обратной стороны дома росли 2 старые яблони. Одну из них зашили в настил и получилась современная молодежная площадка, вокруг которой посадили рододендроны. Сам настил переходит в беседку, которая расположена между домом и баней и объединяет их в одно здание.

Яблоня, зашитая в настил, стрижется весной в зонтичной форме.

Посадка была немного рискованной, вследствие различных экологических требований этих культур: рододендронами необходима кислая почва, яблоням - нейтральная. Однако, все получилось очень удачно: рододендроны прекрасно себя чувствуют под яблоней, не болеют и прекрасно цветут весной.

Дорожки в саду

Особенность этого участка в том, что он практически плоский: в нем нет перепада высот, подпорных стенок и ступеней. Это было требование владельцев участка, которые не хотели на участке подпорные стенки  ступени.

Этим фактором была задана и структура дорожек: они довольно широкие и плавные, без резких поворотов и перепадов высот.

Единое целое

На участке несколько зон, отличающихся внешне и по функционалу. Все они объедены в единое целое деревянными архитектурными формами: перголами, скамейками и ящиками. Все это выполнено в белом цвете, чтобы поддержать стиль Русской усадьбы, выбранный для данного участка.

Декоративный огород

Огород представляет собой ящики, которые подбиты геотекстилем и засыпаны землей. В них можно сажать томаты, тыквенные культуры, пряные травы или однолетние цветы.
Перголы можно увивать розами, клематисами или душистым горошком.
В задней части участка белая решетка, выполненная в такой же стилистике увита плодовым виноградом и тыквой.

Цветник перед домом

Особенности всех цветников участка — это их малоуходность. Она достигается за счет минимального использования многолетних и однолетних культур. Упор сделан на гортензии, стриженные спиреи, можевельники, сосны и миниатюрные плакучие лиственницы.

Даже если хозяева участка не будут на нем появляться в течении сезона, то восстановление структуры сада потребует не так много времени и сведется к покосу газона, стрижке кустарников и удалению сорняков, количество которых тоже сведено к минимуму за счет применения геотекстиля и мульчирующего материала — хвойной щепы.


Перед домом высажен небольшой плодовый сад с яблонями и молодыми грушами.

Вокруг участка

Так как участок, по желанию хозяев. ограничен с помощью забора из профнастила, то он максимально скрыт от взгляда посетителей с помощью стриженных изгородей и деревянных решеток, увитым девичьим виноградом и актинидией.

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сад Галины Скалкиной

Сад Галины Скалкиной

Увлечение садовым дизайном переросло у хозяйки сада в профессию. Теперь она координирует ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев