31 июля 2019 / Вероника Коптева, Ирина Ермакова – ландшафтные дизайнеры, преподаватели УПЦ «Цветущая планета»

Сады России: Сад на подпорных стенках

Главная изюминка этого подмосковного сада - миксбордер, расположенный на террасе. Он был задуман  в стиле природных садов, где лесные и садовые растения чувствуют себя в тесном соседстве достаточно комфортно.

0/5
Голосов: 0
сады России, Цветущая Планета

Подпорные стенки – изобретение древнее. Уже много тысяч лет назад человек выращивал на холмистых предгорьях виноград, чай и прочие культуры. Для этого он обустраивал террасы, а для укрепления коварных горных склонов сооружал подпорные стенки. Со временем строгая функциональность этих сооружений дополнилась эстетикой. Яркий пример – террасированные итальянские сады эпохи Возрождения.

Хотя миксбордер считается одним из самых сложных элементов садового дизайна, он пользуется неизменной популярностью. Неспециалисты тоже добиваются  впечатляющих результатов и гармонично подбирают подходящие растения.

Структура сада

Ассортимент растений для главного цветника подбирают с учетом сменности цветения с ранней весны до поздней осени. Учитывая наше короткое лето, в данном саду структуру задали карликовыми хвойными деревьями, ведь только они в состоянии достойно украсить террасы в продолжительный зимний период. Выбор пал на низкорослые сорта хвойных растений: сосны Веймутова (Pinus strobus) Nana, Canada и Minuta, плакучую форму лиственницы европейской Puli, в качестве вертикали – тую западную (желтолистный сорт Rheingold), можжевельник обыкновенный Suecica Aurea, ель обыкновенную Cupressina, Little Gem, подушковидную форму ели канадской Echiniformis, можжевельники горизонтальные Blue Chip, Hughes и Green Carpet – в качестве почвопокровных видов. Все они прекрасно зимуют в средней полосе России и не требуют специального ухода.

Из кустарниковых пород использовали долгоцветущие лапчатки, декоративнолиственную спирею японскую Golden Princess, Gold Flame, интересные и разнообразные сорта барбариса тунберга (Maria, Bagatell, Atropurpurea). Кизильник Даммера, посаженный на край подпорной стенки, красиво свисает и украшает серый плитняк своими мелкими белыми цветами, осенью радует яркими красными плодами.

Группа поддержки в саду

Для поддержки задуманного природного стиля незаменимы растения и злаки, произрастающие в наших лугах, – манжетка, злаки, калимерис, полыни, очитки и подмаренник, который удачно прикрыл голый ствол пока еще не разросшейся штамбовой лиственницы.

Пряные травы, помимо того, что прекрасны к любому застолью, еще и очень красивы. Полыни Стеллера и Людовика (Artemisia ludoviciana) Silver Queen как нельзя лучше объединяют различные цветовые оттенки в миксбордере и отлично сочетаются с любыми цветами. Полынь всегда высоко ценили за особый терпкий, пьянящий аромат. Здесь его дополняет нежный запах гвоздики перистой, а серебристый цвет подчеркивает ее нежно-розовые цветки.

Иссоп лекарственный – довольно разветвленный кустарник с одревесневшими веточками, достигает высоты 50–60 см. Цветет синими, белыми, розоватыми цветами. Цветение продолжается с июля по сентябрь.

Еще один представитель пряных трав – мята, имеет большое разнообразие видов. Очень декоративная и ветроустойчивая мята мексиканская. Куст высотой около 1 м, быстро разрастается. Место для мяты выбирают солнечное, с легкой плодородной и дренированной почвой.

Редкое в наших садах растение с серебристыми листьями – перовския, издали ее можно спутать с лавандой. Стебель высотой 40–120 см. Листья продолговатые, сильно рассеченные. Цветки мелкие, темно-голубого цвета, собраны в красивые крупные соцветия.

Растение светолюбивое и требует участка на полном солнце. Для благополучной зимовки необходим хороший дренаж. Перовския интересна своей изысканной графичной структурой.

Интересными в декоративном смысле оказались рута душистая со своей ажурной листвой и герань крупнокорневищная, образующая
плотный округлый куст с ароматными разрезными листьями, которые к осени становятся золотисто-красными. Герань неприхотлива, длительно цветет с июня по июль, может расти в тени, но предпочитает солнечное место, после цветения куртины герани сохраняют свой привлекательный вид до зимы.

В конструкции ступеней предусмотрены карманы для посадки в них растений, смягчающих жесткие линии каменной кладки из серого плитняка. Здесь уместно посадить засухоустойчивые виды почвопокровных очитков, душистый тимьян.

Нижний ярус в саду

В нижнем ярусе пряного миксбордера заняли  место душица, различные сорта тимьяна – Aurea, Variegata. Эти низкие полукустарнички с декоративной листвой и душистыми цветами при прикосновении источают приятный лимонно-мятный аромат. Рядом расположился бадан – высокодекоративное растение, чьи засушенные листья можно заваривать как чай.

Завершает утилитарное назначение в миксбордере посадка ремонтантной земляники, которая будет радовать детей своими ягодами до поздней осени.

Для прикрытия голой земли между пока еще не разросшимися кустарниками высажены куртины почвопокровных растений. Например, яснотка крапчатая с серебряными листьями с тонкой зеленой каймой по краю, малиновыми цветами, цветущими в мае-июне, высотой 5–10 см.

Прекрасное почвопокровное растение - очиток ложный пурпурный, чьи пурпурные цветки собраны в густые зонтиковидные щитки до 12 см в поперечнике. Высотой до 15 см, цветет в июне-июле, хорошо смотрится в бордюре и на альпийской горке. Кроме этого, незаменимые помощники – разнообразные сорта живучки, плотные и декоративные коврики которой сохраняют свой вид до зимы.

Для поддержания раннего цветения были посажены мелколуковичные культуры – мускари, крокусы, хионодоксы, цикламеновые нарциссы и ботанические сорта тюльпанов. Вслед за луковичными продолжают симфонию молочай многоцветный и азалия листопадная.

Иллюстрации к материалу: Учебно-практический центр «Цветущая планета»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сады России

Сады России

Кто не мечтает своими руками создать прекрасный сад, который будет радовать долгие годы? Но мы ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев