Красоты Байкала удалось спасти

Самое глубокое озеро в мире оставят в покое.

0/5
Голосов: 0
Байкал, озеро

На Байкале не будут строить завод по розливу воды, соответствующее решение принял суд, сообщает пресс-служба регионального правительства. Работы в поселке Култук Слюдянского района приостановлены до устранения нарушений, выявленных в ходе проверок.

Уточним: стройка частично расположилась на болоте, где в миграционный период останавливаются краснокнижные птицы. Проверяющие обнаружили там следы розлива нефтепродуктов и свалки с производственными отходами. К тому же, у владельца завода не оказалось разрешения на проведение земляных работ по снятию грунта для траншей под водоводы.

И это еще не все: прокуратура выяснила, что при формировании экспертной комиссии экологической экспертизы допустили ошибки, а сведения об участии населения в общественных слушаниях по проекту строительства завода оказались недостоверными.

Теперь следственным органам предстоит принять решение о возбуждении уголовного дела по статье 286 УК РФ в связи с превышением должностных полномочий при проведении слушаний.

Напомним, строительством занимается иркутская компания «Аквасиб», владелец которой – организация «Озеро Байкал» из Китая. Первую очередь завода собирались ввести в эксплуатацию уже в декабре этого года. К 2021 году завод должен был производить 528 000 литров воды в сутки.

Озеро Байкал – водоем тектонического происхождения, крупнейший природный резервуар пресной воды, включенный в список объектов всемирного наследия. Наибольшая глубина озера – 1642 метра.

Ключевые слова

Байкал, природа, экология, озеро
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сад над озером

Сад над озером

Водная стихия предстает в саду с одной стороны, как воплощение покоя и пустоты, а с другой - как ...

Бассейны

Бассейны

Одна из главных летних радостей – купание. Повезло тем, чья дача находится на берегу озера или реки. ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев