25 января 2019 / Настя Махова

Крупноформатные энергосберегающие панели в строительстве домов

Возведение дома из крупноформатных энергосберегающих блоков может одновременно решить несколько задач: придать строению теплоемкость, обеспечить паропроницаемость и безопасность – как биологическую, так и механическую. Так что же это за новый чудо-материал?

дом, полимербетон, строительство

Панель в основе всего

В основе строительства домов по новой запатентованной технологии «АИСТ» – крупноформатный энергосберегающий блок (панель). Дома поставляются в облицованном виде, с готовыми оконными и дверными проемами (определенными проектом).

Проект определяется вместе с клиентом, нередко – по его индивидуальной разработке. Стены могут быть как несущими, так и самонесущими.

Существуют определенные ограничения на формат панелей: их максимальный размер – 3850 мм на 10 800 мм,
толщина – от 300 до 370 мм.

Блоки эти многослойные: они состоят из внутреннего и наружного отделочного слоев, между которыми прокладывается третий слой – теплоизоляционно-конструкционный. Тело блока выполняется из армированного теплобетона в соответствии с ГОСТ 31310-2015 «Панели стеновые трехслойные железобетонные с эффективным утеплителем». По новой технологии на одну стенку можно нанести два отделочных слоя, чтобы шов не был заметен.



Трехслойные железобетонные стеновые панели с эффективным утеплителем – это готовое фасадное решение из натурального камня, при этом крайний слой изготавливается на 3D-плоттере, с помощью которого можно создать любую фактуру и рисунок фасада по желанию заказчика.

Внутренняя стена панели облицована белым песчано-цементным покрытием и имеет идеально гладкую поверхность. Для внешнего оформления блоков используются исключительно натуральные материалы – гранит, мрамор, кварцит. Они не выделяют соли, и в них не добавляют красители, а значит, ваш дом всегда будет такого цвета, каким он был изначально.

Блоки практически универсальны: с их помощью можно возвести общежитие, квартирный дом на несколько семей, дуплекс, ЖК, ТЦ и другие строения.
 

Основные характеристики энергосберегающих панелей


В домах, возведенных при помощи панелей, действительно тепло: такие стены способны аккумулировать тепло, благодаря чему температура в помещениях остается комфортной даже после выключения источника питания, а это большой плюс. В месяц на отопление дома тратится порядка 685 рублей, что не так уж и много.

В качестве теплоизоляционного слоя используются исключительно экологически чистые материалы: это пеностекольный щебень или вспученный перлит (по выбору заказчика) марки D400. Они негорючие и экологически безопасные – это подтверждено сертификатом.

Правда, и летом страдать от жары в таком доме вы не будете: панели обеспечат стабильную температуру в помещении в течение всего теплого сезона. Для сравнения: летняя стабильность блоков в несколько десятков
лучше, чем, допустим, стен из блоков Д-450: 10–15 против 128–255.



Дома из энергосберегающих блоков, как говорится, в воде не тонут и в огне не горят: их стены морозостойкие и выдерживают несколько циклов замораживания и оттаивания, при этом не утрачивая теплоизолирующую способность, целостность и приятный внешний вид. Колебания температур от +75 °С до -30 °С для них не проблема. Кроме того, суперпанели паропроницаемы, то есть установка кондиционера вам точно не понадобится. Да и насекомые, грызуны и грибки для них не помеха.
 

Преимущества

 

Работать с энергосберегающими панелями легко, причем о потраченном на работу времени вы долго не пожалеете: в целом долговечность современных стен превышает 70 лет. Монтаж дома не занимает много времени. Например, смонтировать помещение 150 м2 можно всего за сутки, независимо от сезона и погоды, на уже существующем фундаменте. Примечательно, что установить панели можно самостоятельно, без помощи бригады специалистов.

Внутренняя панель получается идеально ровной благодаря шпаклевке. Структура самих панелей довольно плотная, а значит, вы можете обустраивать интерьер по своему вкусу, прикрепляя на стены, что душа пожелает. Также при монтаже вам не понадобится армопояс, поскольку он уже встроен в панель.

Наконец, вы обойдетесь без какой-либо дополнительной теплоизоляции и гидроизоляции, сможете отделать фасад по своему вкусу и, что немаловажно, сэкономите на ряде традиционных строительных материалов. Отныне можно забыть о любых мостиках холода в монолитном каменном доме и действительно чувствовать себя здесь в тепле и безопасности в любое время года.
 

А что по ценам?

 

Теперь несколько слов по расценкам. Они будут разниться в зависимости от того, какую именно постройку вы планируете возвести на своем участке. В среднем комплектация «стандарт» (в которую входит фундамент, перекрытия, кровельные покрытия, водосточная система, стены, стропильная система и вентиляционные шахты) обойдется в 33 000 рублей за 1 м2 площади дома. Для получаемого качества это вполне достойный результат.

Благодарим компанию «АИСТ» за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии.

Иллюстрации к материалу: Компания "Аист"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев