Культиватор для дачи

  • Культиватор

Землю под огород можно вскопать и по старинке – лопатой, но только если вы любите трудности и вам некуда спешить. Если же на даче хочется все-таки отдыхать, а не совершать подвиги, лучше приобрести надежного помощника – культиватор.

Бензиновые культиваторы считаются надежной и беспроблемной техникой для обработки почвы на дачном участке. У них нет мешающего провода, как у электрических, и ограничений по времени автономной работы, как у аккумуляторных. На что обратить внимание при выборе?

Вес и габариты. На рынке культиваторы представлены в трех весовых категориях: легкие, средние и тяжелые. Большинство агрегатов из легковесной категории – электрические, бензиновые встречаются редко. Масса не превышает 20 кг, мощность – до 3 л. с. Облегченные модели не способны глубоко культивировать почву и рассчитаны на обработку небольших земельных участков (до 10 соток) с хорошо возделанным рыхлым грунтом. Культиваторы средней мощности представлены в большинстве случаев бензиновыми моделями. Их вес не превышает 45 кг, а мощность может достигать 6 л. с., глубина рыхления почвы – до 30 см. Такие агрегаты с легкостью справятся как с тяжелым грунтом, так и с довольно большой площадью (до 30 соток).

К «тяжеловесам» относят культиваторы мощностью выше 6 л. с. Они рассчитаны на обработку любого грунта и участка площадью до 50 соток. Бензиновые модели имеют дополнительные навески, что значительно расширяет их функциональность. Для небольшого участка не нужен громоздкий и тяжелый агрегат: на ограниченной площади его ресурс не будет полностью востребован, к тому же работать с ним людям, физически некрепким, будет тяжело. В ассортименте большинства производителей есть компактные модели весом от 28 до 55 кг – именно из них и следует выбирать.

Назначение культиватора и свойства почвы. Для окультуренного участка подойдет легкое устройство небольшой мощности с глубиной вспашки до 24 см. Для первичной обработки целины оптимален средний или тяжелый культиватор с глубиной вспашки до 35 см. Существуют модели универсального назначения.

Будьте внимательны: большинство культиваторов не предназначены для использования на склонах более 10°!

Культиватор

Двигатель. Новейшие модели бензиновых культиваторов оснащаются четырехтактным двигателем. Они дороже устройств с двухтактным, но более мощные и простые в эксплуатации, поскольку не требуют предварительного смешивания бензина с маслом. Мощность двигателя определяет глубину вспашки, максимальную ширину обработки, а также возможность расширения функционала за счет дополнительного оборудования.

Редуктор бензинового культиватора может быть цепным, шестеренчатым или червячным. Считается, что цепные и шестеренчатые редукторы более долговечны и эффективны, но у червячного механизма есть свои преимущества: его проще отремонтировать или заменить. Цепными и шестеренчатыми редукторами чаще всего оснащаются культиваторы для больших площадей и целинных почв.

Площадь обработки. Даже у самых компактных моделей для частного хозяйства этот показатель составляет около 1000 кв. м и редко бывает меньше. Для стандартного участка в 6 соток, где далеко не вся площадь обычно занята под грядки, этого более чем достаточно.

Регулируемая ширина обработки. У многих моделей культиваторов можно изменять количество установленных фрез (2, 4 или 6), что позволяет регулировать ширину полосы вспаханной почвы и повысить эффективность обработки «трудных» участков. Для небольшого участка вполне достаточно ширины 60–70 см. Минимальное значение у компактных культиваторов – 20 см, что делает их удобными для рыхления почвы в междурядьях, обработки краев газона, примыкающих к строениям, других работ на ограниченном пространстве.

Число скоростей. У самых простых моделей предусмотрена одна скорость с возможностью движения только вперед. Это несколько удешевляет технику, но делает ее менее удобной в использовании: если культиватор застрянет, освобождать фрезы придется своими силами. Поэтому лучше выбрать модель с реверсом (одна или две скорости вперед и одна назад).

Возможность установки дополнительного оборудования. Современные культиваторы можно использовать не только для вспашки земли. Несложные дополнительные устройства позволяют применять их для окучивания, нарезки борозд плугом, выкапывания картофеля и перевозки грузов в прицепе-тележке. Как правило, дополнительное оборудование не входит в комплект поставки и приобретается отдельно.

Будьте внимательны: возможность расширения функционала культиватора ограничена мощностью двигателя. Перед покупкой обязательно решите, для каких работ вы станете использовать технику, и посоветуйтесь с продавцом-консультантом.

КультиваторТранспортировочное колесо (колеса) облегчает перемещение культиватора по участку. Без него устройство придется приподнимать для переноски, при том, что самые легкие модели весят около 30 кг. Система крепления колеса предполагает возможность опустить его для перемещения культиватора и легко убрать при работе. На рынке можно встретить модели, в стандартную комплектацию которых входят два транспортировочных пневмоколеса; установив их и присоединив прицеп, можно использовать культиватор как колесную технику для перевозки грузов.

Эргономика. Рукоятка должна регулироваться по высоте; желательно, чтобы она легко складывалась – это позволит перевозить культиватор в автомобиле и компактно его хранить.

Безопасность. Хорошие культиваторы оснащаются системой быстрой остановки фрез при отпускании рычага сцепления. Двигатель при этом продолжает работать. На концах вала культиватора должны быть установлены специальные щитки, которые предотвращают попадание растений или других предметов в рабочую зону. Фрезы имеют защитный кожух, чтобы комья земли не разлетались. Очень желателен специальный бампер для защиты двигателя от столкновений с различными предметами и повреждений при транспортировке.

Культиватор

Тонкости ухода за культиватором
Отвечает Александр Гончаров, продукт-менеджер ООО «Хускварна»

 

Как подготовить бензиновый культиватор к зимнему хранению?
Если предстоит длительное хранение техники, особенно в условиях пониженной температуры зимой, нужно слить топливо, а также масло из двигателя и трансмиссии, так как технические жидкости будут терять физические свойства и окисляться, что может привести к затруднению запуска оборудования в начале сезона.

 

В каких условиях его лучше всего хранить?
Хранить культиватор можно в любом помещении и при любой температуре, но без повышенной влажности. Перед закладкой на хранение важно тщательно очистить машину от почвы и остатков растительности, поскольку при периодических повышениях температуры становятся активны микроорганизмы, способствующие коррозии деталей.

 

Как потом «расконсервировать» агрегат, чтобы сразу же приступить к вспашке?
При подготовке к новому сезону необходимо проверить, а при необходимости заменить воздушный фильтр, проверить свечу и очистить ее от нагара, залить бензин и масло в двигатель и трансмиссию. При соблюдении этих рекомендаций проблем с запуском и дальнейшей эксплуатацией техники быть не должно.

 

Благодарим ООО «Хускварна» за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии

Ключевые слова

техника, культиватор

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев