24 января 2019 / Наталия Самсонова, ландшафтный дизайнер

Ландшафтный проект: Розарий перед домом

Многие мечтают видеть около крыльца пышные кусты роз. Важно правильно подобрать растения и учитывать условия выращивания.

Ландшафтный проект: Розарий перед домом

Этапы подготовки розария

В начале нужно подобрать место столь знаковому элементу сада. Предпочтительно самое солнечное, тогда розы продемонстрируют максимум своего великолепия. В зависимости от выделенной под розарий площади определите количество сортов, которые в нем можно разместить.

Для получения полного декоративного эффекта обратите внимание на то, что будет находиться вокруг розария: какой фон имеется или как его создать. В данном случае розарий находится между двумя выходами из дома. Цокольный этаж имеет большую высоту, что позволяет посадить ближе к дому крупные растения: сосну Амерланд, тую, дерены пестролистные, чубушники, сирень, барбарис оттавский Суперба (Berberis ottawensis Superba), гортензию метельчатую. Таким образом, создается интересный декоративный фон. „

За счет применения растений с разными качествами вы добьетесь интересного вида во все сезоны: акцентами будут попеременно хвойные, кустарники, сами розы в окружении многолетников, подчеркивающих их красоту.

Розарий должен быть логично вписан в участок. Форма границ логично выходит из существующих линий – дорожек, площадок
или других цветников на участке, а некоторые растения обязательно встречаются в других местах сада.

Следующим этапом определите количество роз. Исходите из того, что кусты каждого сорта высаживают не поодиночке, а минимум по 3–5 штук, общее количество диктует площадь розария. Здесь в центре расположилась штамбовая роза Bonica и на некоем отдалении кусты флорибунды, а ближе к дорожке растут почвопокровные, которые своим обильным и продолжительным
цветением поражают всех.

Здоровые растения создадут отличный вид всему цветнику, поэтому важно соблюдать агротехнику. Если в саду есть профессиональный уход, сад достойно проходит через сезоны и выглядит постоянно красивым.

Выбор растений для розария

Между посадками роз высаживают растения, которые переключат внимание на себя в межсезонье и пока розы еще не цветут (или уже отцвели).

В рассматриваемом розарии есть шаровидные туи и барбарисы тунберга (Berberis thunbergii) Aurea, которые поддерживают нарядную цветовую палитру.
Так как розы цветут хоть и продолжительно, но не постоянно, в розарий добавлены лиатрисы, ирисы, вероники, тысячелистники.
Отдельное внимание уделите многолетникам, которые цветут мелкими цветами, но очень обильно. Так, нежный фон создают гипсофила, котовник кошачий (Nepeta cataria), манжетка.

В розарии прекрасно смотрятся очиток видный и его пурпурная форма, а также небольшие барбарис тунберга (Berberis thunbergii)
Rosa Glow, можжевельник горизонтальный (Juniperus horisontalis) Blue Chip и можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) Repanda. Это структурные растения, продлевающие декоративность розария в межсезонье за счет формы кустов и вечнозеленой хвои.

Отличное дополнение – злаки. Мискантус китайский (если вам позволит площадь) может быть акцентом, но он поздно выходит весной, и в первой половине лета на его декоративность не следует рассчитывать. Мискантус китайский Zebrinus (Miscanthus sinensis) также хорош для розария, он значительно меньше в размере, и желательно его применить не один раз, если позволяет площадь посадок. Посадите овсяницу сизую, она будет перекликаться по цвету с котовником. опять же ее количество должно соответствовать пропорциям площади всего розария. Эксперименты со злаками почти всегда удачны, поэтому стоит расширить их применение за счет разных сортов молиний, осок.


Если мы говорим о продолжительной декоративности розария, нельзя забывать о луковичных растениях для весеннего настроения.
Весной, пока розарий только просыпается и многолетники и розы еще только готовятся показать себя, в правильно составленном цветнике обязательно есть не только хвойные растения и разные кустарники. Первенство по декоративности в этот период передается луковичным! Тюльпаны, нарциссы, луки создадут это настроение весны.

Благодаря такому набору растений это центральное место при входе в дом всегда декоративно и привлекает внимание в любое время года.

Подстригите котовник кошачий до цветения, раза три, в период с середины мая до двадцатых чисел июня. В этом случае куртина станет более пышная и, что особенно важно, плотная за счет пересекающихся веточек, образованных благодаря стрижке. Это позволит ей не развалиться в августе, когда начнутся дожди и сильные ветра.

 

Наталия Самсонова,

ландшафтный дизайнер, преподаватель учебно-практического центра «Цветущая планета»
 

Иллюстрации к материалу: Наталия Самсонова, ландшафтный дизайнер

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев