28 февраля 2019 / Леля Голованова

Лаванда из семян: посев без стратификации. Видео.

Опытные садоводы-сеятели уверяют, что семена лаванды всходят около 1,5 месяцев. Чтобы подать им сигнал к старту, семена нужно несколько недель подержать в холоде — устроить холодную стратификацию. Мы готовы опровергнуть это утверждение. Если выбрать качественные дорогие семена, без танцев с бубнами без стратификации можно обойтись.

лаванда, семена
лаванда, сад, мак

С тех пор, как сеять лаванду стало делом не только модным, но и практически обязательным, садовые форумы ежегодно наводняют вопросами: почему не прорастают семена лаванды, что такое стратификация, когда высаживать рассаду в грунт, можно ли выращивать лаванду в комнатных условиях и будет ли она зимовать в саду? Обо всем по-порядку.

Как традиционно сеют лаванду

Традиционный совет по выращиванию лаванды из семян гласит: "Семена требуют стратификации. В январе их нужно смешать с влажным песком (1:3) и выдержать в холодильнике при температуре +5° С примерно 30–40 дней. В конце февраля – начале марта посеять и прорастить на свету при температуре +15...+21 °С. В начале июня рассаду можно высаживать в грунт. Зацветут сеянцы на следующий год".

В этом видео мы развеем миф о том, что семена лаванды всходят мучительно долго и без продолжительной стратификации не обойтись. Ничего подобного! Мы посеяли лаванду французскую широколистную (L. stoechas, L. latifolia) фирмы Johnson, и они взошли без стратификации на 5-й день.

Порядок работы

Для посева лаванды подойдет любой универсальный влагоемкий субстрат (универсальные для комнатных растений или специальный для цветов). Поскольку в стадии двух настоящих листочков вы все равно пересадите рассаду по индивидуальным горшочкам, емкость для посева может быть абсолютно любой: неглубокой (максимум 5 см) и достаточно широкой. Чтобы не повредить корешки при пересадке, сейте семена поверхностно по-одному на расстоянии 1,5-2 см. Они мелкие, поэтому сверху достаточно слегка присыпать грунтом и увлажнить из пульверизатора. Для поддержания оптимальной влажности держите контейнер в полиэтиленовом пакете на подоконнике. При появлении всходов крышку лучше снять и организовать досветку сеянцев.

Удачи!

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина, ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев