30 июля 2020 / Редакция

Лето рекордов: с погодой в Москве происходит что-то странное

Специалисты-матеорологи рассказали о странностях этого лета: чем их (и нас) удивила погода?

погода

Специалисты центра "Фобос" рассказали о странностях этого лета: по их словам, такого ни разу не случалось за последние 70 лет. 

Самое частое слово, которое мы можем услышать применительно к погоде за последний год - "аномальный". Похоже, климатические нормы для нашего региона пора "списывать в утиль" - синоптики уже устали вести учет погодных рекордов, которыми природа одаривает нас едва ли не каждый день, начиная с прошлой весны. 

На сей раз речь пойдет об осадках. Цифра ошеломляет: с мая по июль этого года в Москве выпало 70% их годовой (!!!) нормы - около 481 мм. Это более чем на 100 мм больше, чем предыдущий рекорд, поставленный в далеком 1975 году. В мае текущего года синоптики зафиксировали три месячных нормы, в июне - две, и июль его почти догоняет: план по осадкам выполнен на 172%. И мало этого: жители района Зюзино делятся в соцсетях кадрами снегопада, который прошел 30 июля несмотря на по-летнему теплую погоду. 

Специалисты отмечают и еще одну настораживающую особенность этого дождливого лета: если в прошлые годы месячная норма осадков выпадала постепенно, за счет небольших по интенсивности дождей, то сейчас мы наблюдаем ливни почти катастрофической силы, способные вылить на наши головы месячную норму воды буквально за несколько часов. Такой разгул стихий привел к нескольким серьезным ЧП в Подмосковье, когда вышедшие из берегов речки смывали дороги и дачные поселки; страдает и город: в Москве регулярно подтапливает улицы, подземные переходы и автомобильные тоннели. Специалисты "Мосводостока" объясняют это именно "ненормативными" осадками: городская система водоотведения была спроектирована исходя из климатических норм выпадения осадков и не рассчитана на апокалиптические ливни, которые мы наблюдаем в последние три месяца. 

Что ж, нам остается только запастись резиновыми сапогами и надеяться, что в будущем для перемещения по городу не потребуется байдарка. 

По материалам iz.ru, realty.ria.ru

Ключевые слова

новости 2020
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев