22 февраля 2017 / Редакция

Лианы в дизайне сада

  • Клематис

Вьющиеся растения занимают достойное место в садовом дизайне: с их помощью можно не просто украсить сад, но и решить многие практические задачи.

Вьющиеся растения позволяют скрыть неприглядные предметы и участки сада, создать вокруг мест отдыха живой тенистый занавес, разделить сад и огород на зоны. Многие лианы хороши в цвету и достойны как "сольного выступления", так и включения в композицию с другими цветущими растениями. Декоративнолистные станут прекрасным зеленым обрамлением для садовых цветов и цветущих кустарников. Вьющиеся растения с яркой осенней окраской листьев или плодов помогут продлить красоту осеннего сада. Лианы с экзотическим внешним видом можно "обыграть" сочетанием с другими растениями или использовать для создания особого колорита в выбранном уголке сада. 

Вертикальное озеленение

 

Девичий виноград

 

Декоративноцветущие вьющиеся растения: азарина красноватая и лазающая, аконит вьющийся, вьюнок полевой, гортензия черешковая, жимолость каприфоль, ипомея, клематис, кобея, настурция, плетистая роза, родохитон, тунбергия, душистый горошек

 

Розы, ипомея

Декоративнолистные лианы: актинидия, бешеный огурец (колючеплодник), виноград, виноградовник (ампелопсис), вислоплодник, девичий виноград, диоскорея, квамоклит, кирказон, лимонник, лунносемянник, момордика, паслен сладко-горький, тладианта, тыква декоративная, фасоль, хмель

Хмель, беседка

Растения с эффектными плодами и/или красивой осенней окраской листьев: актинидия, бешеный огурец, виноград, виноградовник, вислоплодник, девичий виноград, древогубец, лимонник, лунносемянник, момордика, паслен сладко-горький, тладианта, тыква декоративная, фасоль, хмель. 

Вертикальное озеленение

Лианы с экзотическим обликом: аконит вьющийся, актинидия коломикта, вислоплодник, квамоклит, кирказон, момордика, родохитон. 

Лианы в дизайне сада

Самые популярные в наших садах декоративнолистные лианы - хмель, партеноциссус (девичий виноград) и зимостойкие виды культурного винограда. Они неприхотливы, отличаются быстрым ростом и прекрасно подходят для вертикального озеленения больших площадей - стен, заборов, простроных беседок и веранд. 

Вертикальное озеленение

 

Дополнительный плюс - яркая осенняя листва; особенно эффектен в это время девичий виноград. А летом плотная зелень этих лиан создает идеальный фон для ярко цветущих растений. 

 

Девичий виноград

 

Девичий виноград

Незаслуженно обойден вниманием садоводов кирказон (аристолохия), сердцевидные листья которого формируют красивую, ровную "черепичную" фактуру. 

Из цветущих лиан первое место делят между собой клематисы и плетистые розы. Очень часто их высаживают рядом: это сочетание считается беспроигрышным и выглядит очень эффектно.

Разнообразие оттенков садовых роз и клематисов предоставляет практически неограниченные возможности создания композиций. К тому же это удобно: клематисы, цветущие на побегах прошлого года, нуждаются в укрытии на зиму, как и плетистые розы со слабой зимостойкостью, поэтому совместная посадка облегчает подготовку растений к холодам. 

Розы и клематисы

 

Розы и клематисы

 

Плетистые розы

Розы и клематисы хрошо сочетаются с другими вьющимися растениями, а также цветущими однолетниками и многолетниками, декоративными кустарниками.

Клематисы

Очень пластичны цветущие вьющиеся однолетники: они быстро наращивают зеленую массу, долго и красиво цветут, подходят для пристенного оформления и создания композиций. Так, тунбергия и ипомея будут хорошо смотреться и у стены, и в подвесном контейнере, и в различных сочетаниях с другими растениями. 

Ипомея

 

А вот фасоль и душистый горошек можно и нужно посадить в огороде: они, как и все бобовые, обладают свойством улучшать почву. Хорошей соседкой для овощей станет и настурция большая, способная отпугивать вредителей. 

 

Настурция в огороде

 

Фасоль и душистый горошек

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Иосиф Кауров

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выбираем стиль сада

Выбираем стиль сада

Прежде чем начинать выбрать дизайн сада, нужно определиться с тем, какой садовый стиль подойдет ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев