Лучшие декоративные лианы для дизайна сада: однолетние, многолетние, красивоцветущие и экзотические

Вьющиеся растения занимают достойное место в садовом дизайне: с их помощью можно не просто украсить сад, но и решить многие практические задачи.

4,5/5
Голосов: 4
Клематис

Вьющиеся растения позволяют скрыть неприглядные предметы и участки сада, создать вокруг мест отдыха живой тенистый занавес, разделить сад и огород на зоны. Многие лианы хороши в цвету и достойны как "сольного выступления", так и включения в композицию с другими цветущими растениями. Декоративнолистные станут прекрасным зеленым обрамлением для садовых цветов и цветущих кустарников. Вьющиеся растения с яркой осенней окраской листьев или плодов помогут продлить красоту осеннего сада. Лианы с экзотическим внешним видом можно "обыграть" сочетанием с другими растениями или использовать для создания особого колорита в выбранном уголке сада.

Вертикальное озеленение

Плетистые розы и жимолость в вертикальном оформлении

Девичий виноград

Девичий виноград в оформлении забора

Декоративноцветущие вьющиеся растения

азарина красноватая и лазающая, аконит вьющийся, вьюнок полевой, гортензия черешковая, жимолость каприфоль, ипомея, клематис, кобея, настурция, плетистая роза, родохитон, тунбергия, душистый горошек

Розы, ипомея

Плетистые розы и клематисы на арках

Декоративнолистные лианы

актинидия, бешеный огурец (колючеплодник), виноград, виноградовник (ампелопсис), вислоплодник, девичий виноград, диоскорея, квамоклит, кирказон, лимонник, лунносемянник, момордика, паслен сладко-горький, тладианта, тыква декоративная, фасоль, хмель

Хмель, беседка

Беседка, увитая хмелем

Растения с эффектными плодами и/или красивой осенней окраской листьев

актинидия, бешеный огурец, виноград, виноградовник, вислоплодник, девичий виноград, древогубец, лимонник, лунносемянник, момордика, паслен сладко-горький, тладианта, тыква декоративная, фасоль, хмель. 

Вертикальное озеленение

Оформление кирпичной стены девичьим виноградом и тунбергией

Лианы с экзотическим обликом

Аконит вьющийся, актинидия коломикта, вислоплодник, квамоклит, кирказон, момордика, родохитон. 

Лианы в дизайне сада

Тунбергия и квамоклиты - однолетние экзотические лианы для сезонного вертикального оформления

Самые популярные в наших садах декоративнолистные лианы

хмель, партеноциссус (девичий виноград) и зимостойкие виды культурного винограда. Они неприхотливы, отличаются быстрым ростом и прекрасно подходят для вертикального озеленения больших площадей - стен, заборов, простроных беседок и веранд. 

Вертикальное озеленение

Плетистые розы в оформлении деревянных арок

Дополнительный плюс - яркая осенняя листва; особенно эффектен в это время девичий виноград. А летом плотная зелень этих лиан создает идеальный фон для ярко цветущих растений. 

Девичий виноград

Девичий виноград в осеннем саду, оформление деревянного забора

Девичий виноград

Незаслуженно обойден вниманием садоводов кирказон (аристолохия), сердцевидные листья которого формируют красивую, ровную "черепичную" фактуру. 

Из цветущих лиан первое место делят между собой клематисы и плетистые розы. Очень часто их высаживают рядом: это сочетание считается беспроигрышным и выглядит очень эффектно.

Разнообразие оттенков садовых роз и клематисов предоставляет практически неограниченные возможности создания композиций. К тому же это удобно: клематисы, цветущие на побегах прошлого года, нуждаются в укрытии на зиму, как и плетистые розы со слабой зимостойкостью, поэтому совместная посадка облегчает подготовку растений к холодам. 

Розы и клематисы

 

Розы и клематисы

 

Плетистые розы

Розы и клематисы хрошо сочетаются с другими вьющимися растениями, а также цветущими однолетниками и многолетниками, декоративными кустарниками.

Клематисы

Очень пластичны цветущие вьющиеся однолетники: они быстро наращивают зеленую массу, долго и красиво цветут, подходят для пристенного оформления и создания композиций. Так, тунбергия и ипомея будут хорошо смотреться и у стены, и в подвесном контейнере, и в различных сочетаниях с другими растениями. 

Ипомея

А вот фасоль и душистый горошек можно и нужно посадить в огороде: они, как и все бобовые, обладают свойством улучшать почву. Хорошей соседкой для овощей станет и настурция большая, способная отпугивать вредителей. 

Настурция в огороде

 

Фасоль и душистый горошек

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Иосиф Кауров

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев