23 июня 2017 / Олеся Юрьева

4 группы растений, которые идеально подходят для цветочной арки

  • Арка с розами

Растительные композиции на арках достаточно широко используются в Европе. Чего стоят огромные зеленые павильоны из цветущих глициний! Не завидуйте, в нашей полосе тоже есть растения, с помощью которых можно создавать различные арочные композиции

Лучшие растения для арок

Чаще всего в садах встречаются арки, увитые плетистыми розами, девичьим виноградом, амурским виноградом, клематисами или хмелем. Однако растений, подходящих для вертикального озеленения, значительно больше. Их можно поделить на четыре основные группы.

1. Летники в контейнерах для цветочных арок

Особого внимания заслуживают однолетние ампельные петунии, калибрахоа, пеларгонии, плющи, лобелия и ампельная земляника. С их помощью можно оформить не только беседку или террасу, но и любую арочную композицию.

Контейнерные растения можно использовать как временное украшение, пока основная культура не закроет пространство арки, или как самостоятельный элемент. Если арка представляет художественный интерес, тоже используют сезонное контейнерное оформление, чтобы она не была полностью скрыта растениями.

2. Однолетние и многолетние лианы для цветочных арок

Чаще всего в средней полосе для оформления арок используют настурции, душистый горошек, ипомею, кобею, родохитон, квамоклит, декоративную огненно-красную фасоль и тунбергию. Большинство крупных лиан, которые могут достигать высоты двух метров и более (кобея, фасоль, ипомея), необходимо выращивать через рассаду. Это трудоемкий процесс, но декоративный эффект полностью оправдает все вложенные усилия.

Однолетние лианы>>>

Многолетние лианы>>>

Это самая привычная для нас группа вьющихся растений для оформления заборов, пергол и беседок. И тут нет равных девичьему винограду: он устойчив в культуре, дает хороший прирост и очень декоративен осенью. Еще из лиан для оформления сада подходят плетистые розы, черешковая гортензия, клематисы, хмель, актинидии коломикта и аргута, древогубец и лимонник.

В последнее время становится все более популярен плодовый виноград, его выращивание на опоре придает саду южный колорит. Для посадки выбирайте неукрывные амурские гибриды и американские сорта, например, знаменитую Альфу.

3. Цветущая арка с розами

Для равномерного развития плетистой розы нужны прочные опоры из устойчивой к влаге древесины твердых пород (сосны, акации) или металлические конструкции, обработанные антикоррозионными составами. Устанавливая арку, закрепите ее прочно, по возможности забетонируйте.

Выбирая розу для опоры, смотрите не на цветки (увы, их век короток), а на форму куста. Многие современные сорта плетистых роз формируют разлапистый, жесткий прямостоячий куст с толстыми негнущимися побегами. Для посадки к арке или обелиску они не подойдут – побеги будет сложно подвязывать, растения нарастят значительный объем «в ширину», а вот в высоту едва достигнут двух метров.

Сорта плетистых роз, которые имеют достаточно крупные цветки и сравнительно гибкие побеги, подходящие для формирования на небольших опорах: Zephirine Drouhin, Constance Spry, New Dawn.

Для изящных, ажурных кованых опор используйте розы с пластичной древесиной. Гибкие побеги, которые легко свернуть кольцом на зиму, у мелкоцветковых плетистых роз – рамблеров (Rambler): Jasmina, Florentina, Excelsa, Dorothy Perkins, Bobby James. В этой группе популярны также Ghislaine de Feligonde, Paul Noel, Apple Blossom.

У стен, решеток, экранов сажают сорта с более «жесткой» фактурой, чтобы растянуть побеги веером вдоль опоры.

Это большинство современных крупноцветковых плетистых роз из группы клаймеров (Climber). Кусты напоминают высокие кустовые розы, побеги очень толстые и жесткие, их сложно согнуть, но главный козырь – очень эффектные цветки (Elfe, Rosanna, Pierre de Ronsard, Pink Cloud).

Высаживать розы лучше по одной с каждой стороны арки, более плотная посадка приведет к застою воздуха и развитию грибных заболеваний.

Розы, продающиеся с ОКС, желательно высадить не позднее первой половины июня, для более поздней посадки используйте саженцы в контейнерах. При посадке около дома розы размещают на расстоянии не менее 70–100 см от стен и строений, подальше от мест стекания влаги и схода снега.

Подрастающие побеги периодически подвязывайте к опорам, чтобы они не препятствовали проходу под аркой и не стелились по земле.

При подготовке к зиме побеги роз нужно отвязать от арки, пригнуть к земле и укрыть плотным нетканым материалом в один-два слоя. Некоторые розоводы идут на хитрость – на зиму вытаскивают опору из земли и кладут вместе с побегами на землю. Можно подвязывать розу к съемной решетке, закрепленной на опоре саморезами, и на зиму снимать ее вместе с розой.

4. Садовые арки из живых деревьев

«Живые» арки – пока редкость в наших садах: они дороги и требуют тщательного ухода в первые годы. Арки можно приобрести в питомниках, где их формируют, как правило, на основе березы, липы, боярышника, ирги или рябины.

Это довольно пластичные культуры, которые можно использовать даже в арбоскульптуре. Арбоскульптура – необычный способ выращивания деревьев, при котором путем формирования стволов создаются необычные декоративные формы. Процесс формирования довольно длительный, поэтому и стоимость одного элемента немалая. Например, один пролет из рябины обыкновенной обойдется в среднем в двести тысяч рублей.

Иллюстрации: Анна Бершадская, Юлия Каптелова, Иосиф Кауров, Олег Кулагин. 

Что нужно знать о конструкции арки

Материал для опоры не влияет на развитие растений. Совершенно не важно, из чего у вас будет арка: пластиковая, деревянная или металлическая. Главное, чтобы она выдерживала летом вес растений и ветровую нагрузку, зимой – снеговую.

Ставить легкую арочную сезонную конструкцию под многолетние вьющиеся культуры нецелесообразно, так как вам придется ежегодно весной ее собирать, а осенью разбирать. Такие арки лучше увить легкими однолетними культурами.

Каркас должен и без растений выглядеть эстетично и хорошо вписываться в сад.

Высота арки должна быть не меньше 2,5 м, учитывая средний рост взрослого человека и запас на разрастание растений. По той же причине ширина арки должна составлять не менее 1,2–1,5 м.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выбираем стиль сада

Выбираем стиль сада

Прежде чем начинать выбрать дизайн сада, нужно определиться с тем, какой садовый стиль подойдет ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марат Марат 12 сентября 2017

Красиво очень, особенно арки из цветов. Но мне по душе всегда был дикий или девичий виноград, неприхотливый и быстро растёт, минимум ухода.

egoro80 10 сентября 2017

Великолепные арки из растений и цветов!