
Размножение актинидии черенками. Мастер-класс
Зеленые черенки длиной 10–15 см заготавливают в конце цветения (конец мая – начало июня).
плодородная, средней плодородности, нейтральная
умеренно-влажно
умеренно-влажно
прямые солнечные лучи, полутень
черенками, семенами, отводками
весна
Актинидии – исконные обитатели российского Дальнего Востока, Центральной и Восточной Азии. Эти реликтовые растения уцелели с незапамятных времен, когда климат их родины был субтропический, выжили после охватившего континент оледенения и приспособились к посуровевшим природным условиям.
Известно более 30 видов актинидий. Чаще всего нам встречаются не в садах, а на прилавках магазинов – киви, или плоды актинидии китайской. В естественных условиях в России растут три вида – актинидия коломикта, актинидия острая и актинидия многобрачная. На садовых участках эти растения пока не получили широкого распространения.
Актинидии очень декоративны. Их главное достоинство – пестролистность, качество, довольно редкое для растений умеренного климата. Они хороши для вертикального озеленения беседок, веранд, стен домов, трельяжей, пергол, заборов.
Из плодов актинидии готовят компоты, джем, варенье, пастилу, мармелад, их можно есть свежими. По содержанию витаминов они превосходят черную смородину. Сушеные и вяленые плоды сладких сортов и внешне, и по вкусу напоминают изюм.
Как правильно выбрать вид и сорт актидинии, посадить, размножить черенками и даже листьями, обрезать и подготовить к зиме, читайте в других материалах нашего сайта. Ссылки на них расположены в том числе в информационном блоке слева от текста статьи.
Актинидию рыхлят, пропалывают и регулярно поливают. В конце мая и в конце сентября взрослым растениям делают обрезку.
Начиная с трех лет, растения подкармливают аммиачной селитрой, суперфосфатом и калийной солью.
Актинидия редко поражается серой плодовой гнилью и пятнистостью листьев. Молодые растения надо защищать от кошек, которых привлекает необычный аромат.
Зеленые черенки длиной 10–15 см заготавливают в конце цветения (конец мая – начало июня).
Актинидию можно размножать листьями. Время проведения таких работ - середина июля.
Прекрасная возможность для пополнения коллекции комнатных растений - путешествие в теплые страны или ...
Актинидии – исконные обитатели российского Дальнего Востока, Центральной и Восточной Азии. Эти ...
Уход за актинидией сводится к борьбе с сорняками, рыхлению почвы и поливу.
Известно более 30 видов актинидий. Чаще всего нам встречаются не в садах, а на прилавках магазинов – ...
Сегодня известны 28 сортов актинидии. Они различаются по срокам созревания плодов.
Кофе размножить довольно легко: кофе можно посеять, а можно зачеренковать.
Можно ли вырастить кофейное дерево дома? Многие задаются этим вопросом. Мы отвечаем: "Да!" ...
Съев лимон, мандарин или апельсин, мы обычно, не задумываясь, выбрасываем их семена. Мало кто знает, ...
Все мелкоплодные цитрусовые – высоко декоративные растения и как нельзя лучше подходят для ...
Какие существуют способы размножения цитрусов?
Для нормального роста и развития цитрусовым необходимы достаточное количество света и воздуха (без ...
Съев лимон, мандарин или апельсин, мы обычно, не задумываясь, выбрасываем их семена.
Конечно, цветы для сада я сеяла и раньше. Но однажды попробовала вырастить комнатные растения из ...
Размножают какао, как правило, семенами и воздушными отводками.
Несмотря на то что какао (Theobroma cacao) – исключительно тропическое растение, его выращивают в ...
Владимир, а в какое место Вы посадили актинидию, сделали ли притенение на первое время, какая погода в вашем регионе? Конечно, молодые растения не могут противостоять капризам погоды, могут подсыхать и на жарком солнце и без регулярного полива.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста,у меня саженцы высажены осенью,по весне,сначала,бурно росли и развивались,а к концу июля листики по краю стали подсыхать,скукоживаться (это может быть от жаркой погоды?),что можно с этим сделать? Спасибо!
Виталий, возможно листочки актинидии просто подопрели под слишком теплым укрытием. Чтобы делать выводы о состоянии всего растения, нужно дождаться появления новых побегов. Где-то в начале июня можно уже точно судить, что перезимовало, что отойдет, а что погибнет. Тогда просто обрежете сухие побеги.
Здравствуйте! У меня вопрос: посадил 2 саженца актинидии коломикта - мальчика и девочку. Сделал хороший дренаж - слой около 9-11 см. Полил раствором корневина. На зиму укрыл мешком, затем стекловатой, затем еще одним мешком, затем все это дело накрыл жерстяным коробом и сверху пенопластом, вдобавок сверху положил доску. Растения хорошо укоренились. Но листочки, вдруг, начали понемногу чернеть и уменьшаться в объеме, после чего осыпаться. Делаю притенение, все как надо. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать ? Может каким-нибудь фунгицидом нужно брызнуть ? П О М О Г И Т Е, П О Ж А Л У Й С Т А! ! ! ! ! !
Гость, лучше всего все-таки посадить актинидию в сад и утеплить приствольный круг (то есть зону корней) сухой листвой, а растение укрыть по дугам нетканым укрывным материалом плотностью 40-60 г/кв.м, если скоро морозы - то лучше даже в 2 слоя. По укрытием температура будет снижаться медленнее, чем на открытом воздухе, и саженец, возможно, успеет пройти закаливание - если и подмерзнет, то не весь. Поздняя посадка - это, конечно, плохо и это риск для актинидии. Но сделать так, чтобы актинидия хорошо перезимовала в помещении, еще сложнее и рискованнее.
Здравствуйте! выписала саженцы актинидии, прислали 24 октября, заморозки уже настоящие до-15(Красноярск) Что с ними делать, как сохранить? Подскажите!!
Гость, бордовыми или розовыми? Может быть, это просто проявление декоративной окраски, свойственной актинидии?
Почему после пересадки ,в июне,листья на кустике актинидии стали бордовыми ?
Спасибо !
светланка, актинидию, как любые лианы, лучше пересаживать в конце августа. Весной из поврежденных корней может вытекать сок. Обкопайте кусты как можно дальше, насколько хватит сил поднять большой ком. С помощью лома и лопаты разберите сросшийся куст на части и сажайте на новые места. Пересадку лучше проводить в пасмурную влажную погоду - шанс на приживаемость повышается.
У меня сидят рядом 2 куста .мальчик. и девочка. высотой 1.5 м . очень густые. сплелись так что не разобрать. хотим пересадить . подскажите с чего начать. возраст неизвестен.
Посадили кустик весной принялся,а теперь листья какая -то гадость покусала. Не листики, а снежинки для окон. И не видно кто ж там такой голодный сидит ! Может кто знает подскажите, на сайтах нигде о подобном не читала.
Гость, а можно ссылку, где Вы прочитали такую сенсационную информацию? Это переворот в биологии.
А как можно вообще говорить о выращивании актинидии из семян,если плодоносят только мужские растения: откуда женские семена?
Я живу в восточной Украине.Степь,суховеи,жара и сушь летом,малоснежная зима.Есть актинидии аргута сорт "Киевская крупноплодная",две девочки и один мальчик.Им по 4 года.В сезон 2012 г. зацвел мальчик(всего около 20 цветов),а девочки цвели со второго года.Осенью был урожай-очень вкусно.Уход-мульчирование,у меня солома,ее же листья,сухие сорняки.Полив обильный,как помидоры,с обязательным дождеванием.В первые два года на зиму укрывала как виноград т.е.надежно.Сейчас окучены своими листьями,засыпаны снегом.
Добрый день, уважаемый гость! Слева от текста статьи - информационный блок. В нем - ссылки на статьи смежной тематики. Среди них на статью "Уход за актинидией". В статье написано: "Обрезку делают после листопада, во второй половине сентября, и только спустя три года после посадки. Ранней осенью и ранней весной, когда идет сокодвижение, актинидии обрезать нельзя, так как они имеют свойство буквально истекать клеточным соком («плачут», как березы), могут ослабеть и погибнуть. Весеннюю обрезку можно проводить в конце мая – начале июня. У взрослых растений ежегодно укорачивают побеги на половину – треть их длины и вырезают ветки, загущающие крону. Омолаживающую обрезку делают в 7–10-летнем возрасте, обрезая растение на пень длиной 30–40 см. Зимой, первые 2–3 года после посадки лианы снимают со шпалер, укладывают на землю и укрывают торфом, сухими листьями и лапником. Взрослые растения зимуют без укрытий."
как укрывать на зиму актинидию? Растение посажено весной.нужна ли обрезка?
Уважаемые! Не ведитесь на покупку семян - даже в благоприятных спецусловиях хранения всхожесть семян через полгода составляет 20 - 30%, каковы же ваши шансы получить всходы через год, когда семена валяются просто в пакетике, пусть герметично укупоренном? Правильно - НОЛЬ! Так что все "плазменные семена" актинидии, тем более рассортированные по мужским и женским - не более чем развод. Я выписывал актинидию черенками, при чем заказывал 2 женских и одно мужское растение - кода растения зацвели - выяснилось что все три - женские особи.... Даже в питомнике при разведении черенками возможны такие казусы - иногда отдельные ветви на рстении меняют пол. Этим славятся мичуринские сорта - Ананасна, Клара Цеткин... на таких растенях возможен урожай, правда не полноценный. У меня именно так и произошло - урожай есть, но не велик. Теперь вот жду, когда подрастет "мужичек" - взял черенок с мужского растения у соседей.
Почему не цветёт не плодоносит актинидия.лианы большие ,мужской и женский 7-8 лет.
когда эти ягоды собирают
Есть и мужские, и женские - узнать можно только по цветению. Как выращивать - можете почитать в этой статье
Добрый день! Подскажите пожалуйста как можно с семян вырастить киви, а именно как узнать по плоду из которого берутся семена какая особь будет мужская или женская???? или в плоде киви есть семена и мужские и женские?????
Можно, только надо выбирать место, где почва не перегревается.
Подскажите, а в Крыму вырастить можно? Очень хочется, но у нас жарко, земля не чернозём...
Здравствуйте, вот пишете что Актинидия морозоустойчивая и вот в связи с этим хочу у Вас поинтересоваться как она поведет себя в Сибири, а именно в Иркутской области. У нас морозы доходят до -40-45 градусов, а лето засушливое. Заранее спасибо.
У меня вопрос: Актинидия - обрезка для активизации генеративных (плодовых) побегов. Мы живем в Киеве и уже около 10 лет стараемся получить большой урожай актинидии. Но не всегда у нас получается правильная обрезка (мы стараемся выполнить ее "сильно", чтобы осветлить растения и получить крупные ягоды), поскольку у нас формируются в основном вегетативные (ростовые) побеги. За лето они развиваются настолько активно, что к сентябрю в этих "джунглях" уже даже невозможно отыскать немногочисленные плоды. Подскажите, что и когда необходимо делать с актинидией, чтобы образовывалось много генеративных (плодовых) побегов и, соответственно, много ягод.
Расскажу про актинидию.В Приморье их растёт 4 вида - коломикта,аргута,острая,джеральда.Есть ещё актинидия однодомная,она как коломикта,не имеет мужских особей,Но её найти очень трудно,можно только случайно,или методом выбора нескольких вариантов.Неправда,что неморозостойкая и боится солнечных ожогов.Хорошо плодоносит там,и тогда,когда влажное лето и много солнца.Поэтому в некоторых местностях может не давать плодов,элементарно или изза недостатки влаги,или освещения.В дикой природе никогда не бывает ягод ,если солнце не падает на неё целый световой день.Поэтому она и взбирается вверх,на деревья,к солнцу.Никогда не будет ягод,если сухая почва.Весной у неё настолько сильное сокодвижение,если порезать стебель,струя толщиной в спичку бьёт на полтора метра.Очень морозоустойчива,В хабаровском крае,Амурской обл,Приморье бывают морозы до сорока градусов,а ей хоть бы хны,прекрасно растёт и плодоносит,лишь бы лето было влажное и солнечное.В посадках требует дренированной почвы,и хорошего полива,и высаживайте её там,где солнце на неё будет падать весь световой день.Если она у вас пропадает,значит ей мало воды,только и всего.Если будет мало солнца,она у вас не будет давать плоды.Зацветёт,но завязей не будет. Особенно требовательна к поливу весной,во время сокодвижения,когда растение накапливает силы для размножения.Идеальное место для неё это Приморье,с влажной весной и жарким влажным и солнечным летом. Является рекордсменом по содержанию витамина С.Его в ней больше,чем в шиповнике.Это доказано. Приятного аппетита))))
Классно, удобно, полезно. Спасибо, отличный ресурс!
В этом случае - действительно, скорее всего, из-за отсутствия дренажа. Хотя, есть еще такой момент с лианами вроде клематиса и актинидии - их не должно раскачивать ветром, место надо выбирать тихое. Если стебли раскачивает, у их основания возникают трещины и плети гибнут. Когда это происходит систематически, гибнет и все растение.
СПАСИБО! По-видимому причина гибели актинидий - плохой дренаж-в ямку сыпала только песок,почвы у нас тяжелые и жирные(Мценск,Орл,Обл.).Sorry за назойливость,но не у кого спросить,(никто на наших дачах не знает,что это за растение).Мой вопрос : Если А. весной проснулась, выпустила почки,листочки,а в середине лета листья,завяли,почернели-это из-за зимних морозов? хотя на зиму мы их засыпали "хоботьями" и сверху солмой. Жаль,3 года кустик продержался - уже было 5 ягодок,остались 2 шт. им 2 года,как-бы подсыпать им камешков - надо придумать.
С вашим вопросом мы обратились к Стефану Федоровичу Недлякову, который знает эту культуру очень хорошо. Вот что он ответил: "Укрывали ли вы на зиму актинидию до начала плодоношения? Даже коломикта до начала плодоношения не выдерживает ниже 25 градусов, а, когда начинает плодоносить, выдерживает минус 40 градусов, но не все кусты. Один, например, подмерз у меня при минус 36, но восстановился из корней. Кроме того, правильно ли она посаажена? Есть ли дренаж?" Видимо, дело в морозостойкости. Более ранней посадке "повезло" с зимами и она успела окрепнуть в более мягкие годы. Теперь этот экземпляр выдерживает морозы, а молодые посадки - нет.
здравствуйте,десять пет пытаюсь вырастить женскую актинидию и все не получается,на 3-й год у растения начинают вянуть листья и оно засыхает, корень хороший внешне. Мальчик стоит один очень красивый 2-3 метра. Каждый год подсаживаю девочек по 5-3 шт, и в конце-концов рез-т плачевный! П О М О Г И Т Е!
Актинидия бывает мужская и женская - у мужской черешки (стебельки листьев) белые, у женской - красные. Плоды приносят только женские актинидии, мужские нужны только для опыления. Однополые растения могут касаться друг друга, а разнополые должны высаживаться на расстоянии около 2 метров и не соприкасаться, иначе они начнут подавлять друг друга. Плоды актинидии острой внешне напоминают обычный крыжовник, а внутри похожи на крошечные киви.