24 марта 2008 / Мая Александрова

Посадка актинидии

  • Актинидия, плоды, Actinidia
  • Актинидия, Actinidia
Актинидии – исконные обитатели российского Дальнего Востока, Центральной и Восточной Азии. Эти реликтовые растения уцелели с незапамятных времен, когда климат их родины был субтропический, выжили после охватившего континент оледенения и приспособились к посуровевшим природным условиям.

Актинидия предпочитает хорошо освещенные теплые места с рыхлой водо- и воздухопроницаемой почвой, но выносит и полутень. Ее корни располагаются на глубине 20–40 см. Она не любит застойного увлажнения почвы и сухого воздуха.

Лучшее время посадки – первая декада мая. Размещение – в один ряд на расстоянии 2–2,5 м. Корневую шейку не заглубляют. Лучше приживаются саженцы с закрытой корневой системой. Двудомным видам на пять-семь "женщин" нужен один "мужчина".

При посадке для каждого саженца готовят яму шириной и глубиной не менее 60 см. На дно укладывают дренаж из битого кирпича и гравия толщиной 10–15 см. Вынутую почву перемешивают с перепревшим навозом (8–10 кг), добавляют древесную золу (300–400 г), суперфосфат (200–300 г), а на тяжелых почвах еще 1–2 ведра песка. Кислотность смеси должна быть pH 6–7.

Поскольку актинидии – лианы, то лучше и удобнее всего им расти в вертикальной культуре на шпалерах. Для устройства шпалеры нужно вкопать несколько столбов высотой не менее 2 м на расстоянии 2 м друг от друга, а между ними натянуть несколько рядов проволоки или провода в изоляции. Шпалера должна быть ориентирована с востока на запад.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды актинидии

Виды актинидии

Известно более 30 видов актинидий. Чаще всего нам встречаются не в садах, а на прилавках магазинов – ...

Уход за актинидей

Уход за актинидей

Уход за актинидией сводится к борьбе с сорняками, рыхлению почвы и поливу.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 8 февраля 2016

Александр, я точно не знаю, но кажется у актинидии спящие почки есть на корнях. Заглубление не обязательно, чтобы растение могло восстановиться после гибели надземной части. Может быть, оно желательно, но мы этим не пользовались - посадили свою вровень. Кстати, если саженец куплен в питомнике, то вероятно он уже был заглублен при посадке в контейнер.

Александр 7 февраля 2016

Добрый день! Мне непонятна фраза- у актинидии корневую шейку не заглубляют. Какая может быть корневая шейка у лианы. Она есть у саженцев деревьев и кустов. У лианы её нет. И сажать нужно наоборот заглубляя под углом,на поверхности оставляя от 2-х до 4-х почек. А делается это для того,что в случае вымерзания зимой актинидия смогла восстановиться из почек,которые находятся в земле. Хотел бы услышать ваше мнение по этому вопросу.

Валерий 19 октября 2012

Актинидия начинает плодоносить в возрасте 5-6 лет, т.е. довольно поздно (большинство современных сортов яблонь начинают плодоносить в 4 года). Рыньше плодоносить она ни в какую не будет, более того ей нужно создать условия для плодоношения, нужно много света - в природе она начинает плодоносить когда разрастается на верхушке дерева, близко к свету. Коломикта - не сорт, а вид. Что за Исса - не знаю, не слышал о таком сорте. Существуют сорта актинидии, которые действительно самоопыляются, они созданы специально чтобы не морочиться с мужской особью (выше продуктивность). Но вот сорта эти настолько редки, что вероятность того что это действительно самоопыляйка - 50 на 50. Большинство (подавляющее) всех существующих сортов актинидии требуют присутствие на участке мужской особи. Ее, как и вообще любые саженцы актинидии, выращивают черенкованием. Т.е. после отрезания уже никак не отличишь. Снова отличить можно будет только по цветку и отсутствию плодов, когда растение начнет цвести. Рядом сажать - не в коем случае. Как для любого крупного растения расстояние не менее двух метров, а лучше три метра.

Гость 19 августа 2012

Добрый день! Купил один куст актинидии в прошлом году. Растёт себе лианкой... Что нужно сделать, для того, что бы он стал плодоносить?

владимир 8 августа 2012

можно ли по размеру листьев отличить мужскую особь актинидии от женской

людмила-Рига 8 февраля 2011

Купила осенью два горшка актинидий ,сорта =коломикта и исса = 1,вопрос-на бирках написано что самоопыляющие (а везде написано ,что надо мальчика и девочку.) Кому верить и как сажать ,можно рядом ? 2,вопрос- сейчас февраль ,а сорт коломикта (везде написано ,что сорт морозостойкий ) -стоя на лоджии - уже имеет по 6 листиков и на нижних ветках есть бутоны цветов . Что делать ? ведь сажать в грунт можно только в мае .

Гость 1 октября 2010

Никак. Различия видно при цветении по строению цветков. При покупке остается верить на слово продавцу.

Неопытный садовод 30 сентября 2010

Как при покупке саженцев актинидии отличить мужские растения от женских?