
Виды актинидии
Известно более 30 видов актинидий. Чаще всего нам встречаются не в садах, а на прилавках магазинов – ...
Первые 2–3 года актинидии не подкармливают. Затем ежегодно, в конце апреля, дают 30 г аммиачной селитры, по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м, а летом поливают раствором «Кемиры» (20 г на 10 л воды). В конце сентября под перекопку вносят по 20 г суперфосфата и калийной соли на каждое растение.
Обрезку делают после листопада, во второй половине сентября, и только спустя три года после посадки. Ранней осенью и ранней весной, когда идет сокодвижение, актинидии обрезать нельзя, так как они имеют свойство буквально истекать клеточным соком («плачут», как березы), могут ослабеть и погибнуть. Весеннюю обрезку можно проводить в конце мая – начале июня. У взрослых растений ежегодно укорачивают побеги на половину – треть их длины и вырезают ветки, загущающие крону. Омолаживающую обрезку делают в 7–10-летнем возрасте, обрезая растение на пень длиной 30–40 см.
Зимой, первые 2–3 года после посадки лианы снимают со шпалер, укладывают на землю и укрывают торфом, сухими листьями и лапником. Взрослые растения зимуют без укрытий.
Актинидии практически не страдают от вредителей и болезней. Очень редко их поражает пятнистость листьев и серая плодовая гниль. Зато у молодых актинидий есть неожиданный враг – кошки, которых привлекают ароматные вещества, содержащиеся в корнях и сломанных веточках. Если кошка изжует несколько побегов – ничего страшного, а вот если докопается до корней… Так что молодые растения необходимо огораживать металлической сеткой. Взрослым растениям кошки не опасны.
Известно более 30 видов актинидий. Чаще всего нам встречаются не в садах, а на прилавках магазинов – ...
Сегодня известны 28 сортов актинидии. Они различаются по срокам созревания плодов.
Актинидии – исконные обитатели российского Дальнего Востока, Центральной и Восточной Азии. Эти ...
Актинидию можно размножать листьями. Время проведения таких работ - середина июля.
Зеленые черенки длиной 10–15 см заготавливают в конце цветения (конец мая – начало июня).
Егоров Виталий, добрый день! Уточните - это именно налёт или изменение окраски? При резком перепаде температур листья меняют окраску на беловатую, потом всё возвращается на круги своя.
Мне интересует,по какой причине у актинидии на молодых листьях ( на верхушках ) появляются белый налет, начиная с кончиков листьев, в конце мая.