Минсельхоз задумал взять под свой контроль сбор грибов и ягод

А также орехов, лекарственных растений и березового сока.

грибы и ягоды

Министерство сельского хозяйства хочет получить право регулировать сбор, переработку и оборот дикорастущих грибов, ягод, орехов, березового сока и лекарственных растений. Соответствующий проект постановления правительства опубликован портале правовых инициатив, – сообщает «Новая газета».

В пояснительной записке сказано, что дикорастущие «пищевые ресурсы» пользуются высоким спросом в России и за рубежом, а их переработка и оборот – экономически и социально значимая отрасль, «обладающая значительным потенциалом роста». По мнению авторов проекта, его принятие позволит Минсельхозу развить производство в этой сфере и увеличить экспорт. 

По оценкам министерства, Россия обладает запасами дикорастущего сырья на уровне 8,5 млн тонн в год, которые на настоящий момент используются всего на 6 %, – добавляет ТАСС.
 
При этом в 2017 году Минсельхоз заявил, что ведомство никогда не выступало с инициативной лицензировать сбор дикорастущих грибов и не поддерживало такую идею, – пишет РИА Новости. Никаких налогов на сбор грибов и ягод тоже вводить не собираются.

Ключевые слова

грибы, ягоды, минсельхоз
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев