Монтаж гибкой черепицы

  • Технониколь

Гибкая черепица - весьма простота в монтаже, поскольку не требуется специального инструмента, а также навыков и знаний.

Ценится гибкая черепица ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS за простоту монтажа, превосходный внешний вид, надежность и долговечность. Еще одно важное качество – простота монтажа, поскольку не требуется специальный инструмент, а также навыки и знания. Достаточно следовать простому алгоритму монтажа и укладку черепицы можно произвести самостоятельно.

Для монтажа гибкой черепицы нужно иметь в своем арсенале рулетку, ножницы по металлу, нож, плоскогубцы, крестовую отвертку, мелованную шнурк-отбивку для разметки, молоток или пневматический гвоздезабивной пистолет для ускорения монтажа в несколько раз.

Помимо самой гибкой черепицы вам понадобятся гальванизированные кровельные гвозди с широкой шляпкой, мастика ТЕХНОНИКОЛЬ №23 ФИКСЕР, фронтонные и карнизные металлические планки, коньковый и/или точечные аэраторы, проходные элементы.

Монтаж гибкой черепицы ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS производится по жесткому, ровному и сухому основанию, в качестве которого может использоваться ориентированно-стружечная плита (OSB-3) толщиной 9 или 12 мм, влагостойкая фанера (ВСФ), шпунтованная или обрезная доска относительной влажностью не более 20%. Детальный процесс подготовки основания, также укладка гидроизоляции были описаны в предыдущем уроке. 

Этап 1. Монтаж стартовой полосы (в случае с однослойной гибкой черепицей – коньково-карнизной черепицы)

Стартовая полоса промазывается в местах наложения на карнизную и торцевую металлические планки битумной мастикой ТЕХНОНИКОЛЬ ФИКСЕР пробивается на 12 гвоздей в строго определенном порядке, как показано на иллюстрации. Стартовая полоса должна отходить от перегиба карнизной планки на 1-2 см.

 

Этап 2.  Укладка рядовой многослойной черепицы

Второй и последующий ряды укладываются рядовой черепицей. Они фиксируются оцинкованными кровельными гвоздями по линии заводской разметки, причем каждый гвоздь должен пробить и гонт верхнего ряда, и нижележащий гонт.

При монтаже многослойной черепицы, каждый гонт крепится на 5 гвоздей, если угол наклона крыши составляет от 12 до 45 градусов или на 8 гвоздей, если более 45 градусов.  При укладке однослойной гибкой черепицы достаточно фиксировать рядовой гонт на 4 гвоздя при небольшом скате и на 6 гвоздей при скате более 45%. Верхние углы всех гонтов, примыкающих к торцевой планке, подрезаются для отбоя дождевой воды.

 Монтаж гибкой черепицы производится диагональными полосами. Нижний край лепестков верхнего ряда должен быть на уровне верхнего края вырезов предыдущего ряда. Каждый последующий ряд должен быть сдвинут относительно предыдущего на половину лепестка или на 15-85 см (в зависимости от формы нарезки). Вдоль торцевого свеса крыши угол каждого гонта подрезается, а место стыковки с металлической планкой в месте отсутствия самоклеящегося слоя промазывается битумной мастикой на ширину 10 см.

 Герметизация дымовых труб выполняется с помощью ендовного ковра. Из него по специальной схеме изготавливаются четыре выкройки: лицевая, две боковые и задняя. Сначала монтируется лицевая выкройка, которая должна заходить на скат не менее чем на 20 см, а на вертикальную поверхность трубы минимум на 30 см. Внутреннюю поверхность выкройки нужно промазать битумной мастикой.  Аналогично на дымовую трубу монтируются левая и правая выкройки ендовного ковра. Края по бокам трубы заводятся под гибкую черепицу так, чтобы между трубой и линией гонтов оставался зазор 8 см. 

 Этап 3. Устройство внутренних углов двух скатов

Для устройства внутреннего угла двух скатов кровли желательно применять метод открытой ендовы. Для этого ось ендовы не перекрывается гонтами черепицы. Гонты укладываются справа и слева от нее, а ближайшая линия гвоздей, фиксирующая гонты черепицы, может проходить не ближе чем 30 см от центральной оси ендовы. Края гибкой черепицы для герметизации промазываются битумной мастикой ТЕХНОНИКОЛЬ ФИКСЕР на величину 10 см, а углы гонтов со стороны ендовы подрезаются для отбоя дождевой воды. 

 Этап 4. Монтаж конькового аэратора

Ребра кровли предпочтительно закрывать коньково-карнизной черепицей. Она имеет линии перфорации для разделения каждого гонта на три части. Перед монтажем с них нужно снять защитную пленку и затем зафиксировать каждый элемент на 4 гвоздя. Последующие гонты должны заходить на нижележащие на 3-5 см, закрывая шляпки их гвоздей. 

 Для вентиляции подкровельного пространства используется коньковый аэратор. Перед его установкой нужно убедиться, что на макушке кровли существует открытый щелевой зазор 5-8 см, т.е. в этом месте плиты сплошного основания смонтированы не вплотную, а в подкровельном ковре сделан прорез нужного размера. Каждый сегментконькового аэратора крепится на 8 шурупов через заводские отверстия. Каждый последующий сегмент плотно стыкуется с предыдущим по принципу конструктора. Поверх конькового аэратора монтируются сегменты коньково-карнизной черепицы с помощью удлиненных кровельных гвоздей. Места фиксации закрываются последующими сегментами черепицы.

 В заключение, стоит отметить, что монтаж черепицы с помощью пневмопистолета повышает скорость монтажа черепицы в 5-6 раз, а при научиться работать с ним можно непосредственно перед началом монтажа.   

Ключевые слова

Технониколь, Шинглас

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев