Реновация: с металлочерепицы на гибкую черепицу

  • Технониколь

Реновация кровли, покрытой металлочерепицей, может быть выполнена за 1-2 недели при строгом выполнении определенной последовательности работ.

Когда старая металлическая крыша дает течь, а чердак и внутреннее помещение приходят в негодность, перед домовладельцем встает вопрос о замене кровли. Подойти к решению этого вопроса нужно со всей ответственностью, чтобы ремонт не превратился в повседневные будни, и дом быстро вернул себе приличный облик.

Реновация кровли, покрытой металлочерепицей может быть выполнена за 1-2 недели при выполнении определенной последовательности работ, которую рассмотрим ниже.

В этом уроке мы детально рассмотрим процесс реновации металлической кровли и устройства в доме кровельной системы с гибкой черепицей. Однако прежде чем перейти к практической части – рассказать об этапах работ и их специфике, ответим на главный вопрос:

Почему металлочерепицу следует заменить на гибкую черепицу?

Гибкая черепица — это современное кровельное покрытие, которое имеет гарантийный срок службы, сопоставимый с металлом (до 60 лет), и выигрывает у металлической кровли по нескольким важным параметрам

  • Кровля с гибкой черепицей монтируется в комплексной строительной системе, элементы которой заранее определены и не допускают вольных интерпретаций со стороны строительной бригады. Кровельная системаобеспечивает необходимую защиту дома и его кровли от протечек и их негативных последствий.
  • Гибкая черепица не шумит во время дождя и града (звуки и ударный шум сильно приглушаются). Поэтому в мансардном помещении в непогоду комфортно и тихо.
  • Кровля, покрытая гибкой черепицей, не требует установки снегозадержателей и не представляет опасность для человека на ближайшей придомовой территории во время таяния снега и сосулек. При правильном уходе за кровлей снег на ней тает равномерно и не падает лавинами, создавая сугробы около фундамента и на дорожках под окнами.
  • И, наконец, гибкая черепица не ржавеет и не прогибается под весом снега. Она более устойчива к падению острых предметов благодаря сплошному основанию из ОСП или влагостойкой фанеры.

 

Этап 1. Демонтируем металлическую кровлю

Демонтаж старой металлической кровли нужно начинать со снегозадержателей и конька. Затем снимаются торцевые планки, накладки на ендову и сами металлические листы. Металл необходимо распилить на части и выносить порциями. На отдельных листах встречаются выкрученные поржавевшие шурупы, а под кровлей — будьте внимательны — могут быть ржавые гвозди, о которые можно пораниться.

Этап 2. Демонтаж старой гидроизоляции

Между металлическим покрытием обычно находится антиконденсатная пленка (гидроизоляционный слой под металлочерепицу) и обрешетка дома. Эти элементы старой конструкции также необходимо удалить.

Обратите внимание, что если кровля регулярно протекала, доски могли прогнить и потерять несущую способность. Поэтому прежде чем начинать демонтаж обрешетки, оцените прочность стропильной системы.

С демонтажа обрешетки начинается увлекательное путешествие в историю дома, во время которого можно узнать, на совесть ли строила крышу прежняя строительная бригада. К примеру, если антиконденсатная пленка уложена не по всей кровле, через щели между металлическими листами конька и скатов на утеплитель попадет пыль и влага.

Этап 3. Демонтаж старого утеплителя

Когда обрешетка снята, строители переходят к демонтажу старого утеплителя. Из-за неправильной организации подкровельной вентиляции и отсутствия тока воздуха от карниза к коньку, использованный в прежней кровельной системе утеплитель местами мог потерять свои теплоизолирующие свойства. Из-за этого внутрь дома могли пробраться влага и плесень. После демонтажа на крыше должны остаться только стропила — это главные несущие элементы кровельной системы. Они помогут вдохнуть новую жизнь в старую отслужившую свой век кровлю.

Этап 4. Монтаж нового пароизоляционного слоя

После демонтажа старой кровельной системы, можно приступать к укладке пароизоляции в соответствии со стандартами устройства кровли с теплым чердаком. В системе применяется пароизоляционная пленка ТехноНИКОЛЬ для скатных кровель, которая обладает способностью частичной диффузии водяного пара для создания оптимального влажностного режима внутри помещения. Вес пленки составляет 80 г/м2, паропроницаемость 5 гр/(м2 сут). Пароизоляция выполнена из трехслойного полотна нетканого полипропилена, соединенного в единую пленку по технологии низкотемпературной ультразвуковой сварки.

Стыки пароизоляционной пленки проклеиваются самоклеящейся акриловой лентой ТехноНИКОЛЬ, которая служит для соединения пароизоляционных пленок, кровельных мембран и других строительных изделий на базе искусственных материалов.

Этап 5. Монтаж новой теплоизоляции

Следующий слой — теплоизоляция. На стропила кровельной конструкции крепится шаговая обрешетка под утеплитель. В системе ТН-ШИНГЛАС Мансарда рекомендуется использовать теплоизоляционные плиты на основе каменной ваты ТЕХНОЛАЙТ ЭКСТРА, ТЕХНОЛАЙТ ОПТИМА или РОКЛАЙТ. Это натуральные негорючие плиты размером 1,2x0,6 м и толщиной 40-200 мм. Материалы имеет теплопроводность от 0,039 до 0,041 Вт/м С. Плотность ТЕХНОЛАЙТ ЭКСТРА — 30- 38 кг/м3, ТЕХНОЛАЙТ ОПТИМА — 34-42 кг/м3, РОКЛАЙТ — 30-40 кг/м3. Утеплитель укладывается в два-три слоя.

Этап 6. Монтаж ветро- и влагозащиты

Поверх утеплителя укладывается супердиффузиозная мембрана ТехноНИКОЛЬ. Она не пропускает ветер и влагу снаружи, а пару изнутри позволит выходить свободно. Раскатка рулонов супердиффузиозной мембраны производится от карниза к коньку с перехлестом не менее 10 см на каждый слой. К стропилам супердиффузионная мембрана крепится строительным степлером.

Этап 7. Монтаж контбруса

Сверху укладывается контрбрус для создания вентиляционных каналов и обрешетка, которая будет служить опорой для крупнощитового настила. Шаг обрешетки выбирается с учетом толщины ОСП. Для плиты 9 мм шаг обрешетки не должен превышать 300 мм, а для ОСП толщиной 12 мм максимальный шаг составит 600 мм. При укладке ориентированно-стружечной плиты нужно оставлять зазоры 3-5 мм, чтобы компенсировать расширение материала.

Этап 8. Монтаж карнизных планок и подкладочного ковра

Следом на карнизные свесы кровли монтируются специальные карнизные планки ТехноНИКОЛЬ (длина 2 м, толщина 0,45 мм). Они обеспечивают эффективный отвод воды и защищают кровельный настил от дождевой влаги. После монтажа карнизных планок раскатываем подкладочный ковер ANDEREP. На свесах, ендовах и местах примыкания кровли полотна должны быть самоклеящиеся, а на остальной поверхности крыши можно применять подкладочный ковер механической фиксации.

Первый ряд подкладочного ковра ANDEREP укладывается на величину самого карнизного вылета плюс 600 мм от внутренней плоскости наружной стены внутрь здания. Укладка подкладочного ковра ANDEREP механической фиксации происходит снизу вверх с нахлестом в продольном направлении 100 мм. Полотна крепятся оцинкованными гвоздями с широкой шляпкой, а места нахлеста промазываются мастикой ТехноНИКОЛЬ №23 ФИКСЕР на ширину 8–10 см.

Поверх подкладочного ковра крепятся фронтонные планки, которые будутнаправлять воду в водосток. Стыки между ними и основанием промазываются битумной мастикой для герметизации.

Этап 9. Укладка гибкой черепицы

Финальный этап работ — укладка самой гибкой черепицы. Ее монтаж начинается с карнизного свеса. Второй и последующие ряды черепицы укладываются со смещением, в соответствии с инструкцией по монтажу компании ТехноНИКОЛЬ. Чтобы кровля имела красивый однородный оттенок, рекомендуется перед укладкой перемешать содержимое пяти-шести пачек гонтов и дальше монтировать их диагональными полосами.

Для монтажа гибкой черепицы может использоваться обычный строительный молоток или гвоздезабивной пистолет, который значительно увеличивает скорость монтажа.

Первый ряд гонтов гибкой черепицы промазывается мастикой ФИКСЕР на ширину 10см. Слой мастики должен быть не более 1 мм. Избыточный расход мастики может привести к образованию вздутий и подтеков битумного связующего на кровле.

Этап 10. Установка подкровельной вентиляции

На коньке (верхняя точка крыши) крыши монтируется коньковый аэратор, который позволяет избыточной влаге выйти из кровельной системы. Аэратор имеет фильтр из пенополиуретана для дополнительной защиты подкровельного пространства от насекомых и атмосферных осадков.

Обратите внимание, что на коньке зазор между плитами ОСП должен составлять не менее 5 см с каждой стороны. Пластиковый коньковый аэратор закрывается пластинами коньково-карнизной черепицы, которые фиксируются кровельными гвоздями длинной 45 мм так, чтобы нахлест вышележащей черепицы перекрывал гвозди нижележащей. Черепица для укладки конька получается при делении коньково-карнизной черепицы на три части по линиям перфорации и ведется со стороны, противоположной преобладающей розе ветров в вашем районе.

Ключевые слова

Технониколь, Шинглас

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Уход за кровлей

Уход за кровлей

Недостаточно просто правильно обустроить крышу, важно правильно за ней ухаживать в процессе ...

svetlana.svetlova 22 марта 2017

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев