Уход за кровлей

  • Технониколь

Недостаточно просто правильно обустроить крышу, важно правильно за ней ухаживать в процессе эксплуатации.

Кровля — одно из самых уязвимых мест в доме, к уходу за которым надо относиться ответственно.  Любой серьезный домовладелец хорошо понимает, что недостаточно просто правильно обустроить крышу, важно правильно за ней ухаживать в процессе эксплуатации. Только в этом случае она надежно прослужит не меньше гарантийного срока, заявленного производителем кровельного покрытия.

Как правило, к негативным факторам воздействия на кровлю в зимний и осенне-весенний сезон относятся:

- Снеговая нагрузка

- Влажность

- Наледь

- Загрязнение

 

Рассмотрим основные этапы обслуживания кровли.

Этап 1. Очистка от грязи.

 

Практически любое кровельное покрытие, особенно расположенное во влажных климатических зонах, подвергается загрязнению (пыль, грязь, птичий помет, остатки сухой листы, мох, др.), что приводит к менее эстетическому виду всего здания. Проблема носит скорее эстетический характер, а практически не приводит к разрушению кровельного покрытия, но с ней также рекомендуется бороться.

 

Для сохранения естественной красоты кровельного покрытия каждый летний сезон или по мере необходимости проводить очистку кровли от загрязнения с помощью щеток (веников) с мягким ворсом или с помощью мойки высокого давления.

 Этап 2. Организация плановых проверок на наличие дефектов

Рекомендуется проводить плановые проверки кровельного покрытия на наличие дефектов. В случае обнаружения дефектов, рекомендуем обратиться к специалистам, поскольку самостоятельное решение проблемы может скрыть следствие, а не реальную причину и дефекты проявятся снова. Плановые проверки состояния гибкой кровли рекомендуется проводить два раза в год, предпочтительно весной и осенью.

 Этап 3. Своевременное удаление излишнего снега в зимний период

В зимний период времени удалять излишний снег с кровли. Значительное накопление снега на крышах домов и других построек, независимо от типа кровли, может привести к печальным последствиям, исправить которые не всегда представляется возможным, и может стоить достаточно дорого.

 Также излишнее скопление снега на кровле может привести к лавнообразному сходу в случае если кровельное покрытие имеет гладкую поверхность (металлочерепица, профлист, фальцевая кровля).

Кровля из мягкой черепицы практически не подвержена лавинообразному сходу снега за счёт шероховатой поверхности, но для дополнительной защиты могут применяться специальные снегозарержатели. Чистить снег можно только пластиковыми или деревянными лопатами, оставляя 10 см. снега на черепице. Также не рекомендуется сбивать ледяные заторы, так как это может привести к повреждению кровельного покрытия.

 

Этап 4. Очистка водосточной системы.

Проводить осмотр, чистку и ремонт водосточной системы рекомендуется не реже двух раз в год — весной и осенью.

Грамотный и своевременный уход за водосточной системой значительно увеличивает срок ее службы. Обслуживание водостоков главным образом подразумевает осмотр и чистку водосточной системы.

Очистка водостоков от листьев и мусора

Осенью водосточная система требует особого ухода. В период листопада обязательно очищайте водостоки от листьев и прочего мусора.

В первую очередь прочистите выходное отверстие трубы от листьев и крупного мусора, а затем уже приступайте к очистке всей системы. Самый простой способ прочистить трубу — это подача в нее воды под большим напором. Но вы можете избежать этой процедуры, установив на входах в водосточные трубы специальные защитные сетки. Они предохраняют трубы от проникновения крупного мусора и листьев, не препятствуя стоку воды.

 Мойка водостоков от пыли и подтеков

Если вы хотите, чтобы водостоки сохраняли эстетичный вид, по необходимости можно отмывать трубы и желоба от накопившейся на них пыли и грязных подтеков. Для этого можно использовать обычную тряпку или губку, мыло, любое средство для мытья посуды и воду. Не используйте сильнодействующие химикаты и металлические щетки, так как они могут повредить водосточную систему.

Защита водосточной системы в зимний период

Не забывайте о защите водосточной системы в зимний период. Периодически счищайте снег с крыши, чтобы исключить опасность обрушения накопившегося снега на водосток. В регионах с обильным выпадением снега желательно вдоль карнизов над желобами устанавливать снегозадержатели.

Обязательно удаляйте застрявший в трубах лед и образовавшуюся наледь на желобах, слегка постучав по ним деревянной палкой. Таким же способом удаляйте нерастаявшие куски льда и снега, попадающие в водосточные трубы весной с потоками талой воды.

 Этап 5. Обеспечить периодический уход за мансардными окнами

Мансардные окна уже давно не являются предметом роскоши, они становятся все более популярными, добавляя нашему дому комфорт и уют. Но, так же как и другие детали дома, мансардные окна требуют внимания и ухода.

Окна для мансарды должны быть всегда чистыми, так как тяжелый слой снега способен даже выдавить стекло. Кроме того, он мешает доступу света, а в моменты оттепели гидроизоляция окна из-за длительного нахождения под водой может начать течь. Чтобы этого избежать следует регулярно очищать окно от снега.

Минимум раз в полгода следует мыть окна, так как грязь, оседающая на них, препятствует свободному проникновению света, и в целом делает вид окна неопрятным. Пускай Вас не пугает этот процесс, окно можно помыть изнутри помещения. Для того, чтобы помыть окно, его необходимо перевернуть на 180˚ и зафиксировать в таком положении. Подобная функция значительно упрощает процесс мытья наружного стекла. Протрите оконное стекло мягкой и чистой тканью без ворса, замшей, неабразивной губкой или чистым неметаллическим оконным скребком. Для мытья стекла обычно бывает достаточно простой воды, также возможно воспользоваться неабразивными бытовыми моющими средствами. Лучше всего мыть окно мягкой водой.

Для того, чтобы мансардные окна могли беспрепятственно открываться и закрываться, рекомендуется один раз в два-четыре года все подвижные шарниры обрабатывать смазочным маслом. Такое масло не должно содержать смолы или кислоты, а наносить его необходимо небольшой кистью.

Вентиляционный клапан мансардного окна оборудован воздушным фильтром, который предотвращает попадание пыли и мелких насекомых в помещение. Раз в полгода фильтр рекомендовано снять и промыть моющими средствами. В случае необходимости, Вы также сможете заменить старый фильтр на новый.

В заключение скажем, что своевременны правильный уход за кровлей, водосточной системой и мансардными  окнами гарантированно увеличивает срок службы всей кровельной системы.  

Ключевые слова

Технониколь, Шинглас

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев