22 марта 2017 / svetlana.svetlova

Реновация однослойной черепицы на многослойную

  • Технониколь

Реновация однослойной черепицы на многослойную связана прежде всего с обновлением внешнего вида дома и не требует особых подготовительных работ.

Гибкая черепица относится к современным, долговечным и надежным материалам. Срок ее службы зависит от типа черепицы (количества слоев): чем больше склеянных вместе слоев, тем дольше прослужит кровельное покрытие. Производитель предоставляет гарантию на однослойную черепицу SHINGLAS 20 лет, на многослойную от 30 до 60 в зависимости от коллекции. Однако немногие знают, что если вы однажды сделали выбор в пользу однослойной гибкой черепицы, вам будет намного легче обновлять кровлю в будущем.

Реновация однослойной черепицы на многослойную связана прежде всего с обновлением внешнего вида дома, пролонгации срока службы кровельного пирога, и как следствие, сокращение расходов на капитальный ремонт крыши.

Укладка гибкой черепицы требует создания кровельного пирога в соответствии с рекомендациями компании-производителя.  Если у дома уже есть прочная крыша — приемлемый шаг стропил, крепкие лежни и мауэрлаты, правильно смонтированная теплоизоляция и качественное основание (влагостойкая фанера или плита ОСП), —  система может служить готовой основой для нового кровельного покрытия, кроме того это рациональная экономия для домовладельца.

Основной задачей является выбор подходящей форму нарезки и цвет для вашего дома из нескольких десятков вариантов цветовых решений. Монтаж нового кровельного покрытия займет всего несколько дней (в отличии от замены шифера, металлочерепицы, битумных волнистых листов, реновация которых занимает до нескольких недель).

В этом мастер-классе мы расскажем об основных этапах реновации однослойной гибкой черепицы на многослойную. Обратите внимание, что смонтировать новый слой многослойно черепицы на готовое кровельное основание не сложнее, например, чем поклеить обои. Работа не требует специального строительного инструмента, но процесс можно ускорить практически в три раза, если использовать пневматический гвоздезабивной пистолет, но его конечно можно заменить на ручной молоток. Кроме того, в наличии должен быть кровельный нож, рулетка, шнурка-отбивка для разметки, шпатель для мастики и ножницы по металлу. 

Этап 1. Анализ состояния крыши

Все дома уникальны. Поэтому прежде чем приступать к строительным работам, обследуйте состояние кровли. Первым делом осмотрите с чердака несущие конструкции. Они должны быть прочными и сухими. Крепления стропильной системы должны быть в хорошем состоянии, а сечения ее элементов должны соответствовать нагрузкам на кровлю.

 

Этап 2. Подготовка основания.

Дальше необходимо осмотреть кровельное покрытие. Если дом находится недалеко от дороги, возможно, кровлю нужно будет отмыть от накопившейся грязи с помощью бесконтактной мойки и активной пены для автомобильных двигателей.

Этап 3. Монтаж стартовой полосы

Начинаем монтировать стартовую полосу. Для этого берем гонты коньково-карнизной черепицы, либо срезаем лепестки гонтов рядовой черепицы и используем их. Отступ от места перегиба карнизной планки зависит от наклона крыши: чем больше наклон, тем больше отступ. По умолчанию, он составляет 1-2 см.

Для отбоя дождевой воды по фронтонному свесу дополнительно подрезается верхний угол каждого гонта. Далее гонт промазывается тонким слоем мастики ТЕХНОНИКОЛЬ ФИКСЕР на ширину 10 см. Высоты торцевой фронтонной планки ТехноНИКОЛЬ достаточно для направления дождевой воды в водосток, даже если на крыше установлены два слоя гибкой черепицы. 

 

Этап 4. Монтаж многослойной черепицы

Поверх однослойной гибкой черепицы можно смонтировать многослойную (двухслойную или трехслойную) черепицу. Этот кровельный материал обладает достаточной жесткостью и прочностью, поэтому не требует демонтажа прежнего кровельного покрытия. Перед началом работ нужно проверить, применялись ли для защиты основания подкладочные ковры и герметизировались ли примыкания и сложные участки кровли специальной битумной мастикой. Если технология монтажа старой кровли была соблюдена, можно выбирать материал и переходить к его укладке.

 

Фиксация гонтов происходит с помощью молотка или гвоздезабивного пистолета. Смещение гонта каждого последующего ряда черепицы относительно нижележащего составляет от 15 до 85 см.

Монтажная полоса для гвоздей зависит от формы нарезки, а количество гвоздей на каждый гонт — от уклона кровли. Если угол ската составляет от 12 до 45 градусов, гонт фиксируется на 5 гвоздей, если от 45 до 90 градусов, необходимо прибивать каждый гонт на 8 гвоздей. Обратите внимание, что обычные строительные гвозди не подойдут, т. к. не обеспечат устойчивости к ветровым нагрузкам и должной надежности кровельного покрытия. Для монтажа гибкой черепицы используются только специальные кровельные гвозди с широкой шляпкой.

 Прежде чем приступать к монтажу необходимо перемешать содержимое 5-6 упаковок гибкой черепицы, чтобы исключить вероятность появления на кровле участков разного тона. Дело в том, что окраска гибкой черепицы происходит с помощью базальтового гранулята. Это экологичный природный материал, дробленный натуральный камень, который благодаря особой технологии окраски не выцветает со временем под воздействием ультрафиолета и предохраняет битумное основание гибкой черепицы от негативного влияния внешней среды. Однако оттенок посыпки может незначительно отличаться в разных партиях продукции. Произвольный отбор гонтов из разных пачек сводит вероятность появления оттеночных пятен к минимуму. 

 

Этап 5. Монтаж подкровельной вентиляции

Когда монтаж гибкой черепицы на скатах кровли завершен, необходимо смонтировать коньково-карнизную черепицу на скаты и конек. На коньке крыши кровельное покрытие устанавливается поверх конькового аэратора. Он необходим для поддержания оптимального температурно-влажностного режима  и вентиляции подкровельного пространства.

Коньково-карнизная черепица также крепится на оцинкованные кровельные гвозди длинной 45-50 мм и шириной шляпки 3,5 мм. Перед ее укладкой, гонт необходимо разделить по полосе перформации на три части и снять с каждой части защитную пленку, предохраняющую гонты от слипания в области  нанесения самоклеящегося слоя.

Ключевые слова

Технониколь, Шинглас

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Уход за кровлей

Уход за кровлей

Недостаточно просто правильно обустроить крышу, важно правильно за ней ухаживать в процессе ...

svetlana.svetlova 22 марта 2017

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев