22 марта 2017 / svetlana.svetlova

Вводный урок о реновации

  • Технониколь

Изучаем что такое скатная кровля, виды кровельных покрытий, их плюсы и минусы. 

 

Введение о ремонте и реконструкции скатной кровли

Скатная кровля — чрезвычайно практичное конструктивное решение. Наклоны ската не позволяют дождевой воде застаиваться над домом, кровельное покрытие высыхает быстрее и, в результате, конструкция требует внимания реже, чем плоская крыша. Ремонт и реконструкция скатных кровель бывают связаны либо с форс-мажорными аварийными ситуациями (например, шквалистый ветер, град), с плановой заменой крыши по окончании гарантийного срока ее эксплуатации или с желанием домовладельца обновить внешний вид кровли и дома в целом.

Справедливости ради скажем, что гарантийный срок на кровельное покрытие редко совпадает с реальным сроком, т. к. в реальности современные материалы служат дольше. К примеру, многослойная гибкая черепица ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS серии «Континент» с гарантией от производителя 60 лет прослужит все 70 лет, учитывая толщину черепичного слоя на скате 2,5 см.

На скатных кровлях применяются более десятка различных кровельных покрытий. Помимо современной экологичной битумной черепицы, ярким представителем которой является гибкая черепица ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS с натуральным базальтовым гранулятом, на строительном рынке представлены композитная, цементно-песчаная, керамическая, металлическая черепица, сланцевая и фальцевая кровли. У каждого материала свой срок службы и свои физико-механические характеристики.

 

Плюсы и минусы кровельных материалов  

Приведем несколько примеров. Дорогая сланцевая кровля прослужит целый век, или даже два, но вес такого покрытия будет составлять от 25 до 50 кг (в зависимости от количества слоев) на каждый квадратный метр. Далеко не каждая стропильная система это выдержит. Или возьмем бюджетные битумные волнистые листы (еврошифер). Это волокна целлюлозы, пропитанные битумом и полимерной смолой. Материал легкий, но горючий и имеет сравнительно небольшую гарантию от производителей (около 15 лет). Фальцевая кровля это практичное, но трудоемкое решение на этапе монтажа. Рабочим потребуется специальный инструмент и навыки работы с металлом.

При выборе гибкой черепицы специального инструмента и больших затрат не потребуется. Материал выделяется на фоне других кровельных решений пожаробезопасностью, небольшим весом (нагрузка на 1 кв.м. кровли составит от 8 до 25 кг, в зависимости от количества слоев) и стойкостью к выцветанию под воздействием УФ-лучей. Последнее качество достижимо благодаря применению на поверхности базальтового, а не сланцевого, гранулята. Специальная технология окрашивания базальта позволяет гибкой черепице не терять посыпку и сохранить свой цвет на протяжении всего гарантийного срока.

У каждого материала есть также свои сильные и слабые стороны в плане ремонтопригодности. К примеру, когда монтаж гибкой черепицы окончен, кровля «спекается», соединяясь в монолитный гидроизоляционный ковер. В таких условиях заменить поврежденный гонт непрофессионалу сложно, так как несмотря на кажущуюся мягкость и бархатистость материала, на доме при правильном монтаже он образует плотный и жесткий кровельный ковер. Другие материалы также имеют свои особенности при проведении ремонта. К примеру, листы асбестоцементного шифера менее стойки у ударам и механическому воздействию, чем гибкий кровельный материал. На такой кровле со временем могут появиться сколы и даже трещины, и фрагменты кровли также придется заменять на новые. Металлочерепица без специальных защитных покрытий подвержена коррозии.  Один из вариантов решения — регулярное окрашивание кровли краской по металлу, раз в несколько лет.

 

Однако пока мы говорим о небольшом локальном ремонте. Обычно он не требует больших затрат и времени, потому что изъяны обнаруживаются по мере осмотра кровли. Домовладельцу следует регулярно проводить такой осмотр, выявляя на крыше поврежденные участки и потенциальные места протечек. Внимание к кровле своего дома позволит отложить дорогостоящий капитальный ремонт, необходимость в появляется в двух случаях:

  • если в кровле регулярно случались протечки, и несущие конструкции кровельной системы испорчены (поражены плесенью, грибком, гнилью);
  • если срок эксплуатации кровельного покрытия закончился, и по объективным причинам кровля должна быть заменена.

Рассмотрим каждый из этих случаев подробнее.

 

Замена поврежденной стропильной системы

Основные причины порчи несущих конструкций крыши — это нарушение вентиляции подкровельного пространства и повышенная влажность внутри здания, а также в подкровельном пространстве. Если крыша протекала на протяжении нескольких лет подряд, стропила и лежни могут покрыться плесенью, и жить в таком доме будет не комфортно. Кроме того, биопоражения могут поразить утеплитель, особенно если влага регулярно попадает в него со стороны кровельного покрытия, не защищенного гидро- и ветрозащитной диффузиозной мембраной или материалом со схожими характеристиками.

Разовое попадание воды внутрь утеплителя не так опасно — влага постепенно выветрится и выйдет вместе с потоком воздуха через кровельный конек. Но постоянных протечек утеплитель не простит, и со временем перестанет защищать ваш дом от перепадов температур. Дело в том, что натуральный экологичный утеплитель впитывает влагу. К примеру, бюджетная каменная вата РОКЛАЙТ, которую используют на скатных кровлях, при весе 30-40 кг/м2 имеет водопоглощение до 2%. Именно поэтому в системах скатной кровли от ТехноНИКОЛЬ предусмотрены пароизоляция (защита утеплителя со стороны чердака), гидро- и ветрозащита (со стороны плотного основания кровли), разреженная обрешетка в подкровельном пространстве и дополнительная гидроизоляция (подкладочный ковер) непосредственно под кровельным покрытием.

Испорченную стропильную систему невозможно починить. Ее можно обновить, создать заново. Поэтому перед ремонтом кровли мастера должны оценить состояние несущих деревянных конструкций. Если требуется их укрепление или замена, мастерам будут нужны болгарка, молоток и гвозди. У каждого типа кровли есть своя специфика — к примеру, несущие конструкции кровли с двумя скатами немного отличаются от кровли вальмовой, с четырьмя скатами. Поэтому прежде чем начинать ремонт, обсудите план-проект с профессионалом.

Замена кровли по истечении срока ее службы

Если кровля отслужила 10, 15, 20... 100 лет — свой полный срок гарантии, и домовладелец при осмотре обнаружил ее повреждения, пора выбирать новый кровельный материал и планировать реновацию кровли. Об этом мы подробнее рассказываем в наших статьях по реновации металлочерепицы, фальцевой, асбестоцементной кровли и по монтажу многослойной гибкой черепицы поверх однослойной.

Выбор домовладельцев в пользу современной и безопасной гибкой черепицы обусловлен рядом причин, и первая из них это его бюджетность. При великолепных эстетических и физико-механических свойствах, покрыть кровлю гибкой черепицей не очень дорого: начиная в среднем с 220 руб.за кв.м. за однослойную черепицу и заканчивая 1800 руб. за кв.м. за эксклюзивную трехслойную гибкую черепицу. Дополнительно рассчитывается стоимость кровельной системы, т. к. гибкая черепица требует для укладки прочное и жесткое основание, которое может быть выполнено из плит ОСП (OSB) или шпунтованной доски. Теплоизоляция может не потребоваться. В отличие от некоторых других решений, гибкая черепица может использоваться как в системе теплого, так и в системе холодного чердака.

Если вы меняете старую кровлю на современную гибкую черепицу, не забудьте приобрести обязательные комплектующие и доборные элементы: карнизную и фронтонную планку для усиления конструкции и отвода дождевой воды, мастику ФИКСЕР для проклейки и герметизации швов, специальные кровельные гвозди с широкой шляпкой 9 (3,5) мм, коньковый аэратор и гидроизоляционный подкровельный ковер ANDEREP для защиты основания при случайном повреждении гонтов черепицы. Однако все эти комплектующие вам не потребуются, если вы решили обновить свою кровлю из гибкой черепицы на новую коллекцию или цвет. Важное условие: поверх старой однослойной черепицы, возможна укладка многослойной черепицы, без демонтажа старого кровельного покрытия.

Еще одно важное преимущество гибкой черепицы — это ее прочность. По итогам испытаний, в случае местное повреждения материала сосулькой или градом может затронуть только внешний слой гибкой черепицы (в случае с многослойной черепицей), внутренние слои останутся неповрежденными. Регулярный осмотр кровли и мелкий ремонт (например, с помощью мастики) поможет продлить срок службы и защитить наиболее уязвимые места.

Монтаж гибкой черепицы возможен на кровле с уклоном от 12 до 90 градусов. Кроме того, гибкая черепица не имеет минусов, свойственных металлическим кровельным материалам. К примеру, на вашей кровле не появится ржавчина, цвет кровли не изменится в течение всего срока службы и она будет практически бесшумной во время дождя и града.

Рекомендуем вам перейти к урокам по реновации старой кровли и монтажу гибкой черепицы на новую кровлю. 

Ключевые слова

Технониколь, Шинглас

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Уход за кровлей

Уход за кровлей

Недостаточно просто правильно обустроить крышу, важно правильно за ней ухаживать в процессе ...

svetlana.svetlova 22 марта 2017

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев