22 марта 2017 / svetlana.svetlova

Монтаж гидро- и теплоизоляции

  • Технониколь

Правильно смонтированная гидро- и теплоизоляция крыши являются гарантией комфорта, надежности и долговечности всей кровельной системы, поэтому не стоит пренебрегать какими-либо этапами проведения работ.

Скатные кровли могут быть обустроены с утеплением и без него. Утепленные крыши рассчитаны на дома с теплым чердаком и мансардами, не утепленные – на сезонные летние дачи и на дома в районах с теплым климатом. В этом уроке мы рассмотрим монтаж тепло- и гидроизоляции под гибкую черепицу.

Этап 1. Монтаж пароизоляции

Перед началом работ по утеплению должна быть смонтирована стропильная система. Рекомендуемое расстояние между стропилами внутри 580-590 мм. Деревянные конструкции должны быть обработаны защитными составами.

Пароизоляционную пленку ТЕХНОНИКОЛЬ необходимо уложить любой стороной и закрепить как горизонтально, так и вертикально на внутренней стороне теплоизоляции. Первоначальное (временное) крепление пленки к древесине вы-полнить с помощью скоб из нержавеющей стали или оцинкованными гвоздями с плоской головкой

Этап 2. Монтаж теплоизоляционного слоя

Далее, монтируем теплоизоляционные плиты в распор между стропилами. При утеплении в несколько слоев плиты необходимо укладывать с перекрытием швов.

Если требуемая толщина теплоизоляции превышает толщину стропил или необходимо установить инсталляционный экран, возможно устройство дополнительного каркаса с последующим утеплением.

Необходимо установить дополнительную деревянную или металлическую обрешетку нужной толщины со стороны помещения. Направляющие для каркаса монтируются поперек стропил для того, чтобы перекрыть возможные мостики холода. В получившийся дополнительный каркас устанавливается второй слой теплоизоляции. После, при необходимости, размещается изолированная электропроводка

Этап 3. Монтаж диффузионной мембраны

Мембрану необходимо раскатывать перпендикулярно стропилам снаружи кровли. Рекомендуется устанавливать мембрану по поверхности утеплителя без зазора

Мембрану обязательно нужно крепить контробрешеткой к стропилам с помощью гвоздей, произвести перехлест полотен не менее 100 мм по горизонтали и по вертикали.

Этап 4. Подготовка кровельного основания

Основание под укладку гибкой черепицы должно быть сухим, сплошным, жестким и ровным; перепады по высоте не должны превышать 1–2 мм. Монтаж крупнощитового настила рекомендуется вести с разбежкой швов и крепить ершенными гвоздями или саморезами по дереву. При монтаже сплошного настила из фанеры ФСФ либо ОСП-3 между листами необходимо оставить 3–5 мм зазора для компенсации линейного расширения.

При монтаже сплошного деревянного настила следует обратить внимание на то, чтобы фрагменты годовых колец были ориентированы выпуклостями вниз.

Для укладки необходимо сделать выборку из досок по толщине, чтобы толщина настила изменялась постепенно, более толстые доски укладывают ближе к карнизному свесу. Стыки досок по длине располагать на опорах, в местах стыков забивать не менее четырех гвоздей. При использовании влажной древесины окончания шпунтованных или обрезных досок с каждой стороны крепятся на два самореза.

Этап 5. Усиление карнизного свеса

Карнизный свес кровли усиливают металлическими карнизными планками. Они укладываются ребром на край сплошного основания и крепятся специальными кровельными гвоздями в шахматном порядке с шагом 120–150 мм, а в местах нахлестов — 20–30 мм. Нахлест планок между собой составляет 30–50 мм.

Этап 6. Монтаж подкладочного ковра

При любом уклоне крыши необходимо устройство подкладочного ковра по всей площади кровли. В ендовах и на карнизных свесах монтируется ANDEREP (самоклеящийся) или любой другой материал с такими же характеристиками. В ендове ANDEREP (самоклеящийся) или любой другой материал с такими же характеристиками укладывается шириной 1 м (по 50 см на каждый скат). По возможности следует стремиться к сплошному ковру (без нахлестов) по всей длине ендовы. В противном случае подкладочный ковер укладывается внахлест с тщательной проклейкой шва в верхней части крыши. Величина нахлеста составляет 30 см. Вдоль карнизного свеса ANDEREP (само клеящийся) или любой другой материал с такими же характеристиками укладывается на величину самого карнизного вылета плюс 600 мм от внутренней плоскости наружной стены внутрь здания. Данное решение предотвращает появление нежелательных протечек в карнизной зоне здания или сооружения вследствие нарушения температурно-влажностного режима подкровельного пространства либо резких изменений температуры окружающей среды. ANDEREP (самоклеящийся) или любой другой материал с такими же характеристиками на карнизном свесе не доводится до перегиба карнизной планки на 1–2 см. Величина отступа зависит от длины и угла наклона ската.

При увеличении длины и крутизны ската отступ от места перегиба металлической карнизной планки также увеличивается. Величина отступа должна совпадать с величиной отступа стартовой полосы. Остальная поверхность ската укрывается подкладочным ковром ANDEREP (с механической фиксацией) или любым другим материалом с такими же характеристиками. Укладку материала ведут снизу вверх с нахлестом в продольном направлении 100 мм (для подкладочных ковров на органической основе типа BiCARD нахлест составляет 600 мм для углов наклона кровли до 30°, свыше 30° — 100 мм), в поперечном — 150 мм, раскатывая рулон параллельно карнизному свесу. К основанию его крепят специальными оцинкованными гвоздями с широкой шляпкой через каждые 200– 250 мм. Места нахлеста промазываются мастикой ТехноНИКОЛЬ на ширину 8–10 см.

После монтажа подкладочного ковра фронтонный свес также кровли усиливается металлическими торцевыми планками, которые укладываются поверх подкладочного слоя с нахлестом 30–50 мм и крепятся специальными кровельными гвоздями в шахматном порядке с шагом 120–150 мм, а в местах нахлеста — 20–30 мм. Перед укладкой черепицы фронтонную планку нужно промазать мастикой, а верхний угол гонта подрезать.

Этап 7. Монтаж ендовного ковра.

Укладка гибкой черепицы ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS в ендове может быть выполнена двумя способами: открытым и методом подреза. В рамках текущего урока рассматриваем метод открытой ендовы.

Вдоль оси ендовы (поверх подкладочного ковра ANDEREP (самоклеящегося) или любого другого материала с такими же характеристиками монтируется ендовный ковер ТЕХНОНИКОЛЬ со смещением по горизонтали на 2–3 см. Ендовный ковер промазывается по периметру тыльной стороны на ширину 10 см битумной мастикой ТехноНИКОЛЬ. В случае устройства ендовы открытым способом вместо ендовного ковра можно использовать металлический лист с антикоррозионным покрытием (рекомендуется для районов с жарким климатом). С лицевой стороны ендовный ковер или металлический лист прибивается специальными кровельными гвоздями с отступом от края 2–3 см с шагом 20–25 см. По возможности следует стремиться к сплошному ковру (без нахлестов) по всей длине ендовы. В противном случае ендовный ковер укладывается внахлест с тщательной проклейкой шва в верхней части крыши. Величина нахлеста составляет 30 см.

После укладки ендовного ковра, можно приступать к монтажу гибкой черепицы. Правильно смонтированная гидро- и теплоизоляция крыши, являются гарантией комфорта, надежности и долговечности всей кровельной системы, поэтому пренебрегать какими-либо этапами проведения работ не допускается.

Ключевые слова

Технониколь, Шинглас

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев