30 августа 2017 / Михаил Щеглов

Московский Фестиваль Садов и Цветов Moscow Flower Show 2017

С 29 июня по 9 июля в столичном парке искусств «Музеон» проходил VI Московский Международный Фестиваль Садов и Цветов Moscow Flower Show. Все посетители отметили очень высокий уровень работ по сравнению с прошлыми годами

Малахитовая шкатулка

Поделись с друзьями

Несмотря на то, что фестиваль еще достаточно молодой, за годы своего существования он зарекомендовал себя не только как красочное мероприятие летней Москвы, но и как одно из лучших мировых шоу в области садоводства и ландшафтного дизайна.

Как проходил фестиваль

В Moscow Flower Show приняло участие более 200 представителей отрасли из 12 стран мира, в конкурсной программе было заявлено более 30 проектов. Впервые в истории Moscow Flower Show участвовали студенты профессиональных колледжей.

Карина Лазарева, президент Moscow Flower Show, считает очень символичным, что именно в год экологии на одной площадке собрались три поколения талантливых ландшафтных дизайнеров: известные профессионалы, студенты профильных учебных заведений, а также школьники, представившие свои работы в рамках конкурса «Планета цветов». Объединив усилия, можно сделать наши города процветающими, а окружающий мир – прекраснее.

Хорошему фестивалю и ураган не помеха

Одним из значимых событий Moscow Flower Show стала презентация нового сорта розы «Москва», который вывели в рамках экологической программы Департамента природопользования и охраны окружающей среды в честь юбилея Москвы. Необычную нежно-розовую розу с бархатистыми лепестками на фестивале дарили всем желающим.

Нынешний фестиваль запомнится не только красивыми садами, но и стихийными погодными условиями. Уже на второй день работы проекта в Музеон пришел страшный ураган, однако даже он не помешал зрителям насладиться прекрасным.

Кроме того, в период проведения шоу выпало рекордное количество осадков – только за три дня более 30 мм, что составляет месячную норму.

Безусловно, посетителям и участникам фестиваля надолго запомнится царившая здесь праздничная атмосфера, удивительные по красоте и зрелищности проекты ведущих садовых дизайнеров и, конечно... цветы, цветы, цветы!!!

Победители фестиваля

Авторитетное международное жюри фестиваля под председательством судьи Королевского общества садоводов Джеймса Александра-Синклера и вице-президента Фонда поддержки парков и садов Франции княгини Мари-Соль де ла Тур д’Овернь строго оценивали конкурсные работы и вынесли свой вердикт.

Лучшим садом Moscow Flower Show был объявлен проект Оксаны Хлебородовой «Малахитовая шкатулка» – сад, созданный по мотивам сказок Бажова с использованием полудрагоценных камней.

Золотыми медалистами в номинации Show Garden стали: Светлана Чижова с садом Concordia Contraria,

Виктория Чичинадзе и Диана Сабирова с проектом Libellulidae, британцы Марк Эвелей и Гиги Кэмерон с садом Manunkind, Иван Бугаев и его водный сад «Геометрия природы»,

Олег Подстаницкий, Екатерина Волоковая, Ольга Автухова, Ирина Рождественская с проектом «Секретный сад Мелюзины».

Марк Эвели участвовал в выставке в рамках культурного обмена между Королевским садовым обществом и Moscow Flower Show. Его сад поделен на 4 секции, проходя которые, мы постепенно из мира дикой, не тронутой человеком природы, оказываемся в городской среде. По задумке Марка, сад показывает, что сделал человек с природой: если на «диком» участке растет много цветов и растений, то по мере перехода к цивилизации их становится все меньше, пока они не исчезают практически полностью. Марк полон оптимизма: он верит, что если люди действительно захотят, они смогут улучшить ситуацию, но пока что они больше думают о деньгах.

Серебряные медали получили Наталия Домброва и Маргарита Смирнова за сад «Вторая жизнь», а также Лидия Леонтьева за «Забытый сад».

Сады России

В номинации «Сады России» золотую медаль присудили Татьяне Лазаревой за Vide in Futurim, а Ирина Руденкова за «Часы планеты Земля» получила бронзу. Татьяна Лазарева отмечает, что тенденция современных садов – высокая утилитарность. В данном случае она представляла скорее арт-объект, но в дальнейшем планирует создавать более практичные проекты.

В номинации «Большой выставочный сад» золото взяли Игорь Сафиуллин, Ирина Селезнева, Ирина Михайлова с садом Kounterforce и дуэт Оксаны Пискаревой и Наталии Емельяновой с «Затерянными мирами».

Арт на Moscow Flower Show

Звание «Лучший арт-объект» и золотую медаль в номинации завоевал «Сад в яйце» швейцарца Йонаса Эггера. Концепция сада также приурочена к году экологии в России. Центральный элемент – яйцо – выступает символом зарождения жизни. Сад расположен на каменистой площадке, создающей ощущение голой неплодородной местности. Скорлупа оберегает живой организм от такого агрессивного внешнего мира. В центре яйца находится водный источник в виде дерева, но он открывается взору только при раскрытии лепестков, когда яйцо преобразуется в цветок, играющий яркими красками посреди пустыни. Стенд привлекал внимание посетителей – все собирались посмотреть, как яйцо открывается или, наоборот, закрывается, под музыку и ровно по расписанию.

Золото также получили Александр Голиков с «Лесным замком» и Клод Паске с «Грибом-компостером». Идея гриба - компостера в том, чтобы довести до посетителей сада мысль о необходимости переработки органического мусора. Любой садовник знает о процессе компостирования, о его месте в круговороте элементов в природе, это является неотъемлемой частью его работы. Но в городской среде садовники забывают об этом. И эти грибы являются своеобразным напоминание о том, что все, что родилось в саду, должно туда же вернуться в виде компоста.

Обычно все, что связано с переработкой, убирают на задний план участка, в данном случае гриб-компостер может быть помещен в центральной части – он выглядит очень эстетично, привлекает внимание детей. Такой компостер был установлен в Королевском огороде Людовика XIV, несколько работ уже есть в Китае.

В этом году на Moscow Flower Show было представлено более 30 клумб. Для создания только одной клумбы было использовано более 900 растений.

Фестиваль посетили свыше 45 тыс. человек. После окончания Фестиваля Moscow Flower Show будет восстановлено более 5 тыс.м2 газона, что сравнимо с площадью футбольного поля.

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Михаила Щеглова greeninfo.ru

Иллюстрации к материалу: Михаил Щеглов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зарядье

Зарядье

В сентябре 2017 года Москва торжественно и красочно отметила свое 870-летие. Самым обсуждаемым ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев