Можно ли есть индийский апельсин, который растет на юге

Если вы сейчас отдыхаете на юге, то возможно вам уже встретился странный фрукт, немного похожий на апельсин. Что же это? Лжеапельсин, или индийский апельсин.

5/5
Голосов: 1
маклюра

НО,конечно, это не апельсин, не ананас и не грейпфрут. Это вообще не Цитрусовое, это растение представитель Тутовых и ее ближайший родственник  - шелковица. И да, к сожалению, оно не съедобно. Есть его не надо.

Итак, перед вами - маклюра оранжевая, маклюра яблоконосная, красильная шелковица, или лжеапельсин. Последнее название используется чаще всего и именно оно вводит в заблуждение туристов.

Запомним: маклюра - не имеет отношение к апельсинам и она несъедобна!

Родина маклюры Северная Америка. В природе это листопадное дерево высотой до 20 м, с густой, кроной и темно-бурой трещиноватой корой на стволе. Ветви с колючками длиной до 2,5 см. Листья яйцевидные, с острой вершиной, цельнокрайные, зелёные и блестящие, осенью - желтые.

Светло-зеленые цветки мелкие, малодекоративные. Маклюру, или лжеапельсин сожают ради ее красоты по время плодоношения! У нее крупные плоды, морщинистые, зелено-желтые. Именно, их вы и встретили.

НО!!! как мы уже знаем плоды не едят. Сок несъедобного лжеапельсна ЯДОВИТ! В народной медицине его используют только для лечения кожных заболеваний — дерматитов, экзем, ран, а также радикулитов, ревматизма и геморрагических патологий.

В качестве городского украшения лжеапельсины выращивают в теплых регионах Средней Азии, в Крыму, на Кавказе, в Краснодарском и Ставропольском краях (до широт Воронежа). Это прекрасное городское растение, устойчивое при засухе, ветре и жаре. А еще его плоды очень любят птицы.

Плод маклюры еще называют адамово яблоко, китайский, или индийский апельсин, а также несъедобный апельсин и обезьяний хлеб.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев