Можно ли мульчировать растения скошенной травой и как это правильно делать

Мульчирование скошенной травой газона, грядок и цветников — проверенный временем метод, улучшающий структуру почвы, предотвращающий появление некоторых сорняков и сохраняющий влагу. Как правильно распределить по саду скошенную траву?

 

5/5
Голосов: 1
мульчирование лука скошенной травой

Хорошо ухоженный газон вызывает чувство гордости у дачника, но оставляет в результате стрижки массу отходов. Меж тем, обрезки травы могут выполнять множество полезных функций в ландшафте, добавляя растениям питательные вещества. Мульча из стриженной травы — это простой и эффективный способ извлечь выгоду из ухода за газоном. Как правильно использовать скошенную траву в качестве мульчи в саду? 

Садовая мульча из обрезков травы

Свежие или высушенные обрезки травы часто автоматически собираются в мешок газонокосилки. Эта куча зелени может просто пойти в ваш компост, если он у вас есть. Но многих волнует вопрос: можно ли оставить скошенную траву на поверхности газона? Или лучше замульчировать садовые растения?

Для нас, действительно ленивых садоводов, есть хорошая новость. Можно снять мешок (ящик, наполнитель) с косилки и просто позволить скошенной траве свою работу в дерне. Но это в случае низкого режима кошения, при котором обрезки размером менее 1 дюйма (2,5 см) соскальзывают в корневую зону травы и довольно быстро разрушаются в почве. При высокой стрижке, более длинные обрезки лучше собирать в мешок или сгребать с газона, так как они дольше компостируются, мешая нормальному развитию газонных трав. Это что касается скошенной травы на газоне. А теперь поговорим более подробно о мульчировании растений скошенной травой. 

Подробно о разных материалах для мульчирования мы рассказали здесь >>>

Преимущества использования свежей травы в качестве мульчи

Плюсы мульчирования растений скошенной травой включают охлаждение корневой зоны, сохранение влаги и добавление до 25 процентов питательных веществ, которые зеленая масса растений выносит из почвы в течение сезона. Мульчирование скошенной травой имеет дополнительное преимущество, поскольку делает еще один шаг в сторону от и без того тяжелой садовой работы. Скошенная газонная трава содержит большое количество азота, макроэлемента, необходимого всем растениям для роста и цветения. Это один из лучших способов использования отходов - обрезки быстро разрушаются и добавляют азот в почву, увеличивая ее пористость и уменьшая испарение. 

Обрезки скошенной травы особенно хорошо улучшат вашу почву, если она песчаная, тяжелая глинистая или с низким содержанием органических веществ. 

кошение газона

Увеличивает ли скошенная трава образование соломистого покрытия на газоне?

Солома представляет собой слой неразложившегося органического вещества, который накапливается между поверхностью почвы и активно растущей зеленой растительностью. Слой соломы образуется, если органическое вещество образуется быстрее, чем разлагается. Вопреки распространенному мнению, оставление скошенной травы на газоне не способствует увеличению соломы.

Обрезки травы состоят из воды и легко разлагающихся соединений, которые быстро разлагаются и не накапливаются. Длинные обрезки газонной травы могут содержать проволочный материал стебля, который медленнее разлагается, но все же не вносит значительного вклада в образование соломы на газоне.

Что вызывает образование соломы на газоне:

  • Сильнорослые сорта травы
  • Избыточное азотное удобрение
  • Редкое скашивание
  • Низкий уровень кислорода в почве (обнаруживается в уплотненных или заболоченных почвах)

мульчирование садовой земляники скошенной травойМульчирование садовой земляники скошенной травой

Как правильно использовать скошенную траву в саду?

Слой мульчирующего материала зависит от состава почвы. На суглинках он должен быть не более 2 см, на легких почвах может быть толще: для травы 7–10 см, для остальных материалов 3–6 см. В качестве мульчи можно использовать свежие или высушенные скошенные травы. 

Минусы: трава слеживается и быстро перепревает. За теплый сезон нужно подкладывать новый слой 3–4 раза, весной обязательно убирать и заменять новым слоем.

мульчирование цветников скошенной травой

Весной старую травяную мульчу нужно заменить на новый слой

Толщина слоя: свежескошенной травы можно класть 10–15 см, она оседает до 4–5 см буквально за несколько дней.

Используйте сухую скошенную траву для мульчирования. Влажные скошенные травы могут стелиться, уменьшая попадание кислорода и влаги в почву. При недостатке кислорода может происходить анаэробное разложение обрезков травы, что приводит к появлению неприятного запаха. 

Не используйте скошенную траву в качестве мульчи, если газон недавно был обработан гербицидом против одуванчиков или других широколиственных сорняков, так как это может нанести вред вашим растениям. Если ваш газон недавно обрабатывали, ознакомьтесь с информацией на этикетке гербицида о любых проблемах, связанных с использованием скошенной травы в качестве мульчи.

мульчирование скошенной травой

Мульчирование скошенной травой

Советы по мульчированию растений скошенной травой

При использовании свежих обрезков в качестве мульчи укладывайте слой толщиной всего 6 мм. Это позволит траве начать разрушаться до того, как она начнет пахнуть или гнить. 

При мульчировании растений в парнике учитывайте, что выложенная толстым слоем, скошенная трава может обжечь поверхностную корневую систему некоторых растений (в частности, огурцов): происходит процесс "горения", саморазогрев скошенной травы.
Мульчировать надо только подсушенной травой - сеном, либо выкладывать нетолстым слоем. Работает это и в другом направлении. Если прогнозируется заморозок, растения в теплице можно спасти, срочно замульчировав скошенной травой.

Более толстые слои имеют тенденцию оставаться слишком влажными и могут способствовать появлению плесени и создавать проблемы с неприятным запахом.

мульчирование скошенной травой

Высушенные обрезки травы можно укладывать более толстым слоем для овощных культур

Вы также можете использовать скошенную траву, чтобы выровнять дорожки в саду, чтобы удержать грязь и предотвратить появление сорняков на открытых грязных участках.

Скошенная трава с поздней осени до ранней весны отлично подходит для того, чтобы оживить почву. Смешайте ее с почвой на глубину не менее штыка лопаты, чтобы добавить азот. Для сбалансированной добавки к садовой почве добавьте соотношение двух частей органической добавки, высвобождающей углерод, на каждую часть азота. Растительные остатки, выделяющие углерод, такие как сухие листья, опилки, сено или даже измельченные газеты, аэрируют почву, насыщая кислород бактериями, предотвращая избыток влаги и дополняя азот.

компостирование скошенной травы

Компостирование скошенной травы

Сухие обрезки травы, смешанные с в два раза большим количеством высушенной опавшей листвы, создадут компост со здоровым балансом питательных веществ и быстро разложатся благодаря правильному соотношению углерода и азота. Правильное соотношение позволяет избежать таких проблем, как запахи, плесень, медленное разложение и удержание тепла, позволяя вам использовать богатые азотом обрезки травы.

Что делать, если под слоем мульчи стали расти грибы?

У некоторых дачников к осени на местах, где лежала трава, появились какие -то поганки. Нормальное ли это явление, надо ли проливать теперь эти места какими-нибудь препаратами? На эти вопросы отвечает Евгений Сапунов, эксперт, коллекционер растений, создатель Сада Дракона (https://t.me/Night_Mouse_Garden)

Почва это кисель. С точки зрения почвоведения почва это сложный минеральный коллоид* (раствор, в котором есть нерастворенные частицы). Простейшим примером коллоида является кисель или тесто. В почвенном киселе живут много микроорганизмов: бактерии, грибы, вирусы, насекомые, черви, нематоды, и так далее. Почвенный кисель/коллоид - как лес, населенный птицами, зверями, насекомыми и водными существами. То, что появились поганки, показывает, что созданы условия для хорошего роста грибницы в земле, в следствие чего и появились плодовые тела грибницы - грибы.

Почему получились хоршие условия для роста грибницы?

  • 1. возможно из-за травы получились влажные условия (мы мульчируем для сохранения влажности почвы)
  • 2. возможно из-за травы произошло угнетение бактериальной флоры почвы (бактерии и грибы постоянно воюют друг с другом)
  • 3. разложение травы дало питание для грибницы (мы раскладываем траву для того чтобы в почву попали питательные вещества)

Чтобы точно ответить на вопрос: "Почему появились поганки?", в таких условиях в этом месте надо провести сложные многолетние исследования.

"Надо ли проливать теперь эти места какими-нибудь препаратами?" Любое внесение изменений в почву это тяжелая разбалансировка сложнейшего почвенного сообщества. Если, как я говорил выше, представлять себе почву, как лес населенный живыми существами то "чем-то пролить" это фактически сбросить в это место леса тактический ядерный заряд. Современная химия так работает по живым сообществам. Да. Поганки погибнут. Но в значительной мере погибнет и почва. И будет восстанавливатся несколько лет, а может быть десятки лет в этом месте.

ВОПРОС: Поганки не нравятся вам эстетически? Они давят растения?
ОТВЕТ: Удалите грибы - сорвите их и выбросьте.

СОВЕТ: Обработки надо проводить, только если на ваших растениях появились признаки заболевания. Лечить нужно именно эти растения и эти заболевания на растениях. Не надо вторгатся с сложнейшую почвенную систему взаимосвязей!

Нам на лекции по почвоведению в институте сказали: "Почвоведение, как наука, очень молодая. Математике несколько тысяч лет. Почвоведение возникло 150 лет назад. Почвенные процессы идут столетиями и возможно тысячелетиями. Как можно постичь многосотлетний процесс наблюдая за ним несколько лет?"

ВЫВОД: В почву ничего не льем. Лечим конкретные болезни на конкретном растении. За остальной природой - наблюдаем, любуемся, наслаждаемся, сопереживаем, думаем.

*Коллоид - это смесь, в которой одно вещество микроскопически диспергированных нерастворимых частиц суспендировано по всему другому веществу.

Ключевые слова

Мульчирование, газон, трава
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цветущие многолетники

Цветущие многолетники

Ни один цветущий сад не обходится без классики: пионов, лилий, астр, флоксов и ирисов. Они просты в ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев