9 марта 2017 / Вера Макарова

Насосная станция

  • Канализация
Даже самое скромное дачное хозяйство потребляет немалое количество воды: для полива сада и огорода, приготовления пищи, бытовых нужд. Все это требует ее бесперебойной и быстрой подачи. Справиться с такой непростой задачей помогают современные насосные станции.

 

Насосная станция – система, полностью решающая задачу автономного водоснабжения. В отличие от отдельного самовсасывающего насоса, она укомплектована всеми необходимыми составляющими, то есть все устройства управления, защиты и водонакопления объединены в компактном корпусе.

Принцип функционирования такой станции прост: насос выкачивает воду из колодца или скважины и подает в специальную емкость-накопитель. Далее уровень воды контролируется управляющим блоком, который включает систему, когда он снижается и отключает в остальное время.

Обычный скважинный погружной насос при пониженном уровне воды в источнике или скачках напряжения часто перестает работать. Насосная установка, наоборот, обеспечивает нужное давление в автономном водопроводе и бесперебойную подачу воды. Если по каким-либо причинам вода не поступает из источника в водопровод, насосная станция автоматически подключит гидроаккумулятор к системе водоснабжения.

Насосная станция не требует сложных настроек перед использованием, постоянного контроля над ходом работы, она компактна и легко монтируется – силами одного человека.

Конечно, вопрос не только в удобстве насосной станции, но и возможностях вашего участка. Для скважин и колодцев не глубже 8 метров, а также для магистрального водоснабжения, подойдет поверхностная самовсасывающая насосная установка. Для подъема воды из источников глубиной более 8 метров необходим погружной насос. 

 

 

Как это работает?

Станция состоит из насоса, гидроаккумулятора и управляющей автоматики. Насос – главный элемент, «сердце» станции, для бытового водоснабжения используют центробежные насосы. Движение жидкости и напор в них создаются за счет центробежной силы, возникающей при воздействии лопастей одного или нескольких рабочих колес на жидкость. Центробежные насосы считаются надежными: они не боятся сухого и холостого хода, перегрева. Тем не менее следует понимать, что в воде всегда присутствуют включения песка, ила, которые потихоньку стачивают лопасти колеса и корпус изнутри, а значит, нужно внимательно отнестись к материалам, из которого они сделаны. Самые долговечные – колеса из нержавеющей стали, пластиковые дешевле и используются чаще. Корпус изготавливают из стали – самые надежные, но и дорогие, шумные; из чугуна – «золотая середина» и из износоустойчивого пластика – недорогие и не гремят. Также для защиты от попадания нерастворимых частиц рекомендуют устанавливать фильтр.

Гидроаккумулятор представляет собой накопительную емкость, металлический герметичный бак, разделенный на две камеры мембраной: в одной содержится определенный объем воды под давлением, другая предназначена для воздуха. Поднимаемая на поверхность вода поступает в гидроаккумулятор до тех пор, пока давление в баке не достигнет необходимого показателя, который отслеживается по манометру, после чего происходит отключение электронасоса. При разборе воды давление понижается, и через реле поступает команда на включение оборудования.

Благодаря запасу воды и плавному его выбросу при падении давления, насос не включается автоматически при каждом, даже самом минимальном расходе воды. Соответственно система не подвергается резким скачкам давления, меньше изнашивается и способна давать воду даже при отключении электричества и проблемах с источником воды.

Возможная проблема при эксплуатации гидроаккумулятора – стравливание воздуха из воздушной камеры, из-за чего вода перестает накапливаться. В этом случае достаточно поднять давление в воздушной камере до половины максимального давления воды с помощью насоса.

Насосная автоматика предназначена для управления насосом и контроля его работы. Как правило, запуск насоса и прекращение работы происходят за счет реле давления, блока автоматики, пускозащитных устройств и станции управления насосом. Вся автоматика для насосных станций защищает оборудование от перепадов напряжения, коротких замыканий, а также от непрерывной бесконтрольной работы.

В простейшей комплектации управление происходит с помощью механического реле давления, которое включает насос, когда давление в системе падает (например, во время использования воды человеком), и выключает, когда пользователь закрывает кран и давление снова вырастает до нужной точки. В продвинутых модификациях установки оснащены электронным реле с датчиком потока, что считается более надежным, так как позволяет устранить перепады давления при пользовании водой и реле с частотным преобразователем, которое поддерживает постоянное давление в системе, независимо от расхода воды.

На что обратить внимание при покупке?

Выбирая насосную станцию, следует обратить внимание на мощность, максимальный напор, высоту всасывания, объем накопительной емкости.
Мощность рассчитывается в зависимости от того, сколько точек водозабора вы используете, от количества воды, которое дает источник, и от расстояния от него до станции.
При подборе объема гидроаккумулятора подумайте, сколько вам понадобится резервных литров воды для постоянного водоснабжения, в том числе при непредвиденных ситуациях с водоснабжением. Определяющий параметр – количество потребителей воды, которые будут использоваться одновременно (сантехника, стиральная и посудомоечная машины, уличный кран для полива, смесители и т.д.). Если в вашем доме их количество не превышает 3, а расход (производительность) насосной установки составляет 1–2 кубометра в час, вам хватит 24-литрового бака. В частности, для одноэтажного летнего дома этого вполне достаточно. При наличии 4–7 точек водоразбора и расходе насоса около 3 кубометров в час понадобится бак около 50 л. Это подойдет для дома с несколькими жильцами и солидной площадью. При очень больших потребностях в воде – на 8–12 точек водоразбора и большем расходе жидкости – следует задуматься о баке свыше 100–120 л, что подойдет для большого коттеджа.
Также обратите внимание на напор – высоту, на которую устройство поднимает воду, и расход воды, то есть объем, прокачиваемый устройством за единицу времени. Производители указывают зависимость расхода от напора в паспорте в виде графика или таблицы. Чем больше напор воды, тем меньше расход, и наоборот. Сопоставив эту зависимость со своей конкретной ситуацией, вы сможете понять, будет ли вам хватать воды на все нужды.

Монтаж и эксплуатация

Разместить самовсасывающую станцию можно практически в любом месте дома, например под раковиной. При летней эксплуатации ее располагают даже на открытом месте, рядом с колодцем, из которого производится забор.
В случае круглогодичного использования насосной станции на открытом воздухе ее наземную часть необходимо утеплять во избежание промерзания.
Следует обращать внимание на материалы и техническую пригодность насосной станции, в техпаспорте обязательно должны быть указаны условия внешней среды, температура и влажность.
Обычные станции требуют диагностики и вызова специалиста ежегодно. В случае с современными насосными установками, в которых присутствует панель управления с системой обнаружения неисправностей, никаких сложностей нет – любой сбой будет диагностирован и отображен на панели.

Комментарий эксперта:
Екатерина Семенова, инженер Департамента бытового оборудования ООО «ГРУНДФОС»
 

Как поддерживать постоянное давление воды?
Многим домовладельцам знакома проблема нехватки напора в системе водоснабжения. Бывает, что если на первом этаже моют посуду, то при включении душа на втором давление падает. Продолжать одновременно уборку и водные процедуры будет некомфортно. SCALA2 от GRUNDFOS поможет справиться с подобными трудностями: благодаря встроенному «интеллекту» и преобразователю частоты установка заметит увеличение разбора воды и ускорится, поддерживая давление постоянным. И наоборот, при уменьшении потребления насос снизит обороты. Это не только удобно, но и экономично: оборудование бережет энергию, не работая на максимальной мощности постоянно. В новинке предусмотрен ряд защит от непредвиденных ситуаций. Например, функция автоостановки после определенного времени работы (до 30 минут) защищает от аварий в трубопроводе. В случае прорыва насос не будет работать без перерыва – через полчаса он просто выключится. Пригодится такая функция во время нахождения детей в доме: если ребенок забудет выключить кран, установка сделает это за него, прекратив подавать воду.


Предусмотрена и защита от цикличности, то есть от постоянных включений/выключений насоса в случае появления небольшой утечки в сети. Есть защита от «сухого хода» с автозапуском: при отсутствии воды оборудование отключится и периодически будет пытаться возобновить работу. Понять, что в системе возникли неполадки, помогут индикатор работы насоса GRUNDFOS Eye и световые указатели ошибок, расположенные на панели управления оборудованием. Здесь же находятся кнопки регулирования давления, показатель его уровня, а также клавиши включения/выключения и перезапуска.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бурение скважины

Бурение скважины

Бурение скважины – самый разумный и надежный способ организации водоснабжения загородного дома. По ...

Вода на даче

Вода на даче

Вода – источник жизни для всего живого. И владелец небольшого дачного домика на шести сотках, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев