30 июля 2020 / Алексей Володихин

Огород у мангала: что посадить

Ну какая дача без шашлыков?! И вот в пятницу вечером мы закупаем мясо, а к нему помидоры, огурчики, лучок, зелень… Стоп! У нас же свой участок. Своя земля! Зачем же покупать овощи, когда их можно вырастить самим? А небольшой огородик можно разбить прямо у мангала, неподалеку от зоны отдыха или костровой площадки.

огород у мангала

Чтобы небольшой огород около зоны отдыха и неподалеку от мангала (костровой площадки) был стильным и простым в уходе, первым делом нужно правильно подобрать культуры и сорта.

Овощи для салата

Травы ароматные, зелень и приправы

Для чайной церемонии

Овощи для салата

Это вам подтвердит любой диетолог: мясо и овощи – идеальное сочетание. Наша задача – выбрать самые неприхотливые виды и сорта, которые подходят для выращивания в открытом грунте. Перед планированием посадок внимательно изучите характеристику сортов овощей.

огород, дизайн сада, мангал, зона отдыхаНа фото: Зона отдыха с планируемым мангалом

Сорта томатов для посадки около зоны отдыха

Для регионов с прохладным летом подойдут карликовые и штамбовые сорта томатов с высотой куста до 30–50 см. У них на побеге образуется обычно 2–3 соцветия, после чего рост прекращается. Такие томаты созревают очень быстро, не требуют формирования и подвязки. Так что берем их на вооружение – 2–3 куста вполне достаточно. Сорта: Снегирек, Северин, Золотой, Дачник.

На фото: Томат Арбузный

В южных регионах можно посадить салатные сорта – мясистые, сладкие и крупные. Большому куску, как известно, рот радуется. И еще можно подобрать сорта, чтобы растения были красивые и плоды эффектные.

Для ценителей томатной классики с участками в теплых регионах как нельзя лучше подойдет сорт Бычье сердце розовое. Он неприхотливый, урожайный, с крупными сладкими плодами.

На фото: Томат Медовый салют

Если хочется, чтобы томаты стали декоративным элементом, выбирайте цветные сорта. например, Медовый салют. Плоды крупные, массой до 450 г, окрашены в два цвета одновременно: ярко-желтую кожицу покрывает густой оранжево-алый румянец. и чем спелее томат, тем сильнее этот румянец. совсем уж экзотичный сорт H-34 ROT похож на что угодно: на пепино, физалис, инжир, алычу – только не на томаты. Цвет – желтый с фиолетовым. Причем все плоды окрашены по-разному: у одних больше фиолетового, у других – желтого, а третьи и вовсе полосатые.

На фото:Томат H-34 ROT

Среди двухцветных салатных сортов можно выделить еще Черный ананас, Арбузный, Полосы былого, Розовая лента Беркли. Очень красивые, а главное, вкусные томаты с зелеными плодами: Лягушка-царевна, Малахитовая шкатулка, Зеленая зебра и т. п.

Чтобы нарезать салатик или просто подать помидоры к столу, вам достаточно 3 кустов. Но мы бы посоветовали добавить еще пару томатов черри. среди них, кстати, тоже есть очень красивые – с красно-синими (Синие ягоды) и желто-синими (Золотые ягоды) плодами.

На фото: Томат Золотые ягоды

Сорта огурцов для посадки около зоны отдыха

Свежие огурчики так и просятся к летнему столу, но вырастить их бывает непросто – надо подвязывать, формировать, укрывать от заморозков и холодных ночей, а если пустить в расстил – займут много места.

Это что касается классических сортов. Поэтому выберем кустовые: они растут, как кабачки, – их плети очень короткие, длиной 30–50 см. Сорта: Кустовой, Кустовой дар, Микроша. Гибриды: F1 Малыш, F1 Муравей, F1 Коротышка.

Считается, что самые вкусные салатные огурцы – китайские: Китайский долгожитель, Китайские палочки, Китайский болезнеустойчивый, Китайский жароустойчивый, Китайский холодоустойчивый, Китайский фермерский, Китайский змей. Все они длинноплодные, сочные и ароматные. Плети у них длинные, потребуется опора, тогда они могут стать эффектной вертикалью.

Для салатов к шашлыку вам достаточно будет 1–2 кустов огурцов.

Можно посадить еще огурцы с белыми плодами (F1 Белый ангел, Снежный барс, Белоснежка, Невеста) – они украсят и грядку, и стол. У них очень насыщенный огуречный вкус и яркий приятный аромат.

И обязательно найдите семена коричневого огурца Сикким! Это настоящий деликатес, если его... сварить!

На фото: Огурец Сикким

Чеснок

Он будет идеально смотреться среди пряных трав. И конечно же, пригодится для пикника – зеленые стрелки можно добавлять в салаты, а луковки пойдут в качестве закуски.

Поскольку использоваться чеснок будет летом, выбирайте яровые сорта.

декоративный огород, зона отдыха, дизайн садаНа фото: Зона отдыха с мангалом и огородом пряных трав

Мангольд

Он, во­-первых, пригодится вам в салатах, а во­вторых, украсит огород у мангала. Можно выбрать несколько сортов с разноцветными черешками – зелеными, желтыми и красными.

Травы ароматные, зелень и приправы

Ну а какой шашлык без зелени? Ее тоже легко и просто вырастить самим. Уместны на огороде у мангала будут съедобные виды лука: батун, душистый, алтайский, слизун и шнитт-лук. Два последних еще и цветут красиво – сиреневыми шариками.

В этой компании отлично будет смотреться иссоп лекарственный. Побеги, листья и цветки этого чудесного растения используют в свежем и сушеном виде в качестве приправы к салатам, винегретам, супам и мясу. Заваривают с ними чай.

На фото: Иссоп и шалфей остепненный (розовый)

Можно посеять щавель – он и в салатах пригодится, и в качестве первой зелени незаменим. Сорта подойдут любые. К нему в компанию можно посеять еще щавель красный: он не такой кислый, но зато очень красивый – листья у него зеленые с красными прожилками.

Уместен у мангала будет базилик. Можно подобрать сорта по окраске (зеленые, салатовые или фиолетовые) и по запаху (гвоздичный, коричный, карамельный, лимонный или ванильный). Кстати, если нет желания возиться с рассадой базилика, купите готовые растения в горшочках.

Можно вырастить у мангала и собственный репчатый лук из севка. В грядках он выглядит не очень привлекательно, но если распределить луковки среди пряных трав, получится очень изысканная композиция.

Ну и конечно, в таком огороде должна быть классика – укроп, петрушка, кинза. Обойдемся без грядок, просто разбросайте семена среди овощей и трав. Где взойдут, там пусть и растут – общей картины они не испортят.

декоративный огород, зелень, салат, фасоль

Растения для чайной церемонии

Огород у мангала легко превратится в яркий стильный цветник, если посадить в него ароматные травы для чаепития.

Идеально впишется в общую композицию монарда. Это многолетнее растение образует эффектные высокие кусты со множеством цветков в розово­сиреневой гамме (в зависимости от вида и сорта). К ней в компанию можно добавить котовник кошачий, шалфей дубравный или шалфей остепненный, змееголовник молдавский.

Хорошо в этой компании будут смотреться различные виды полыни – их веточки и листочки можно добавлять и в чай, и в качестве приправы к мясу.

Почву под высокорослыми растениями идеально задекорирует чабрец (тимьян) ползучий – растет он быстро, ухода не требует, красиво смотрится в сочетании практически с любыми растениями.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Грядка пряностей

Грядка пряностей

Различные пряные травы при посадке можно оформить как отдельный ландшафтный объект – ...

Декоративный огород

Декоративный огород

При создании декоративного огорода учитывают требования растений к плодородию почвы, необходимый ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев