10 июля 2017 / Мирослав Клементьев

Окна с подогревом

  • окно с подогревом

Даже в герметичном стеклопакете проводником холода в помещение становится сама поверхность стекла. Чтобы увеличить энергосберегающие свойства окон, на стекла наносят специальное покрытие, которое отражает тепловое излучение. Но в некоторых случаях исправить ситуацию помогает установка обогреваемых стеклопакетов

Окно с электрообогревом представляет собой обычный стеклопакет с нагревательным элементом. Но у этой конструкции есть несколько особенностей.

Технологии производства обогреваемых стеклопакетов

Использование стекла в качестве нагревательного элемента. Греющий слой находится в пространстве между стеклами как в чехле, который защищает его от повреждений. При этом полностью исключен контакт человека с токопроводящим покрытием или проводкой.

Токопроводящее покрытие из оксидов металлов (олова, серебра). Поверхность стекла обрабатывается определенным образом, формируя микросхему в виде пчелиных сот. Покрытие исключительно тонкое и может быть сплошным, но удобнее разделять его микронасечками, которые позволяют точнее регулировать температуру.

Подвод электрического тока обеспечивается за счет токоведущих шин, расположенных на противоположных сторонах стекла, с припаянными к ним проводами. Все вспомогательные элементы скрыты в оконной раме, так что внешне окно с обогреваемым стеклопакетом ничем не отличается от обычного. Система подключается к бытовой электросети 220 В. Стеклопакет снабжен контроллером с температурным датчиком. Датчик способен фиксировать температуру не только воздуха, но и стеклопакета, и поддерживать оптимальный режим.

Материал оконной рамы может быть любым: ПВХ, алюминий, дерево.

Применение обогреваемых стеклопакетов

Мансардные окна, стеклянные крыши, зенитные фонари. Обогрев стекол препятствует обледенению и скоплению снега. Способность обогреваемых стекол удерживать не только тепло, но и прохладу пригодится и летом: помещения не будут перегреваться в солнечные дни. Для антиобледенения мансардных окон, стеклянных крыш и зенитных фонарей чаще всего используют стеклопакеты с расположением греющего стекла со стороны улицы.

Панорамное остекление балкона, присоединенного к основной площади квартиры. Существующие нормы запрещают переносить на балкон радиаторы отопления, но никак не регламентируют установку обогреваемых стеклопакетов.

Окна в жилых помещениях. Обогреваемые стеклопакеты устраняют «эффект холодного окна». Например, в небольшой комнате можно превратить подоконник в полноценную рабочую зону, создав у окна комфортную температуру. Нелишне будет установить обогреваемое окно, если ваше хобби – выращивание на подоконнике экзотических теплолюбивых растений: соседство с холодными стеклами для них губительно.

Зимние сады. Обогреваемые стекла препятствуют образованию обильного конденсата, при этом не сушат воздух как обычные отопительные приборы.
Бассейны, бани. «Теплое стекло» помогает поддерживать в этих помещениях комфортную температуру в любое время года и не запотевает. Так, греющие окна установлены в Сандуновских банях в Москве.

Монтаж обогреваемых стеклопакетов

Обогреваемый стеклопакет монтируется без особых сложностей с приглашением специалистов. У распашных и поворотно-откидных окон провод питания находится в фальце створки и выходит наружу через отверстия в углу (со стороны петель).
Для нескольких створок предпочтительно параллельное подключение: это позволяет избежать отключения всей системы при выходе из строя одного элемента.

При установке обогреваемого мансардного окна, особенно со среднеповоротным механизмом открывания, часто поступают так: прямо на раме монтируют разъем, а рядом выводят провод питания; для включения системы достаточно вставить провод в разъем.

Безопасность обогреваемых стеклопакетов

Для изготовления обогреваемых окон используют только термостойкое закаленное стекло, которое выдерживает высокие температуры и имеет высокую механическую прочность. Если стекло все же разбилось, оно рассыпается на мелкие части без острых краев, а электрическая цепь, питающая токопроводящее покрытие, мгновенно размыкается, так что поражение током исключено. При необходимости можно заказать стеклопакет на основе триплекса – многослойного стекла высокой прочности.

Экономичность обогреваемых стеклопакетов

Стекло быстро нагревается до заданной температуры, и излучаемое им тепло начинает ощущаться очень быстро. Поэтому обогрев можно включать только при необходимости. Более того, токопроводящее покрытие даже в выключенном состоянии отражает тепло обратно в помещение.

Будьте внимательны при выборе обогреваемых стеклопакетов!

Потребляемая мощность и максимальная температура нагрева стекла различаются в зависимости от назначения стеклопакета. Планируя установку обогреваемого окна, выбирайте модель, соответствующую вашим запросам.

Устранение конденсата: мощность 100–200 Вт/м2, нагрев до +25…+30 °С.

Панорамное остекление при отсутствии радиаторов, вертикальные окна в жилых помещениях с центральным отоплением: 200-300 Вт/м2, температура нагрева +30…+40 °С.

Основное отопление, а также антиобледенение мансардных окон: 350-500 Вт/м2, максимальная температура до +70 °С.

Во всех случаях расчетная температура в помещении считается равной +20 °С.

Как отличить качественные стеклопакеты от подделок?

Станислав Христюшин, компания «Термо Глас»

Лазерные насечки в виде пчелиных сот необходимы для ограничения мощности и температуры нагрева стеклопакета. Если на поверхности стекла вы не обнаружите насечек, насторожитесь: возможно, это подделка.

Металлические токоведущие жилы представляют собой диоды, к которым припаяны провода, подающие к стеклу электрический ток. При выборе стеклопакета обратите внимание на расположение токоведущих жил: они должны быть расположены зеркально относительно друг друга.

И, конечно, обращайте внимание на производителя: выбирайте компании, которые работают на рынке продолжительное время, хорошо себя зарекомендовали и имеют положительные отзывы.

Благодарим ООО «Термо Глас» за помощь в подготовке материала.

Ключевые слова

окно, энергосбережение, дом

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Энергосберегающее стекло

Энергосберегающее стекло

В России энергосберегающие стекла при строительстве загородных домов применяют еще не столь часто, ...

Теплые окна

Теплые окна

Оконный блок состоит из нескольких элементов, каждый из которых играет свою роль в поддержании ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев