
Пластиковые окна: критерии выбора
Пластиковые окна на удивление "многолики" – от недорогих вариантов остекления до замысловатых ...
Профиль
По подсчетам экспертов в год энергосберегающие окна экономят до 35% средств, идущих на отопление. В борьбе за энергоэффективность оконных блоков главная роль принадлежит стеклопакету. Тем не менее производители постоянно увеличивают теплотехнические характеристики профиля, так как "холодный" профиль может съесть все достоинства стеклопакета. Чтобы понять, насколько "теплую" раму вы покупаете, обратите внимание на коэффициент сопротивления теплопередаче, который продавец обычно указывает: чем он выше, тем лучше. Не так давно все покупали 60-е серии рам (строительная глубина – 60 мм) с коэффициентом сопротивления теплопередаче профиля R0 пр = 0,65 м2С/Вт, затем 70-е серии (коэффициент 0,77), но сегодня и они уже не считаются энергоэффективными, поскольку нормативный коэффициент сопротивления теплопередаче постоянно растет. В Москве сейчас для окна требуется коэффициент не ниже 0,8 кв.м*С/Вт, а в ближайшем будущем (ориентировочно в 2016 г.) этот показатель составит уже единицу (такой класс профилей уже есть в продаже, и именно он отвечает требованиям пассивного дома).
Тонкости монтажа окон
Если стены дома холодные, вам придется выучить термин "низкие изотермы". Речь идет о том, что снаружи дом охлаждается до минусовых температур, а внутренняя его поверхность теплая – порядка 20 °С. Где именно внутри стены происходит переход к плюсовым показателям, на глаз определить сложно, поэтому лучше "вживлять" раму поближе к внутренней поверхности стены – так вы сохраните тепло. Если же монтажники ошибутся и установят окно в зоне низких изотерм, то даже энергосберегающее окно будет выхолаживаться. Спасти ситуацию сможет широкая рама, которая перекроет большую зону низких изотерм, снизив тем самым промерзание стекла и откоса. Если сместить окно вглубь не удается, выбирайте рамы шириной 84–128 мм.
На рынке присутствуют профили различного происхождения. Есть алюминиевые, поливинилхлоридные и из натурального дерева. Теплосберегающие свойства деревянных и ПВХ-профилей почти одинаковы, но «деревянное» производство требует в 10 раз больше площади, что делает продукцию намного дороже. Кроме того, у ПВХ-производителя есть возможность изготавливать окна разных типов и форм, монтировать различные системы открывания, а деревянные конструкции имеют ограничения, поэтому стремятся к классическим вариантам. Безусловно, натуральная продукция пользуется спросом, но относится она к люксовому сегменту, и в Европе из серийного производства почти ушла. В алюминиевых профилях широко используются термомосты из пластика (за их счет рама сохраняет тепло), но по энергосберегающим показателям эти профили все же уступают ПВХ-собратьям и дереву.
Стеклопакет
Стеклопакет состоит из нескольких камер, количество которых определяется глубиной профиля, при этом чем больше расстояние между стеклами, тем выше коэффициент энергосбережения. Дистанционная рамка (элемент, разделяющий стекла между собой) шириной 16–18 мм обеспечивает оптимальный уровень сопротивления теплопередаче, дальше коэффициент уже не растет. Получается, что 44–48 мм – это идеальная толщина двухкамерного стеклопакета. В 60-х сериях окон, которые до сих пор популярны, так как стоят дешевле, можно установить стеклопакет с максимальной толщиной 32 мм. Это низкий показатель, от выхолаживания такое окно не спасет даже мягкое или твердое напыление на стекло. Бессильным окажется и нейтральным газ (аргон или криптон), которым заполняют камеры, дабы тепло держалось за счет подавления конвекции. Несмотря на все меры по удержанию тепла, слишком узкие стеклопакеты промерзают. Но и тратиться на очень глубокие (более 50 мм) нет смысла – теплее не станет. А вот звукоизоляция потребует широких стеклопакетов. На теплопроводность блока влияет и такая, казалось бы, мелочь, как дистанционные рамки. К примеру, алюминиевый профиль хорошо проводит тепло, поэтому создает «краевой эффект», когда по границам стекла появляется конденсат, порой превращающийся в лед. Чтобы этого не происходило, дистанционные рамки делают из стали и полимерных материалов.
Чтобы увеличить энергосберегающие свойства окна, на стекла наносится специальное покрытие, которое отражает тепловое излучение. Благодаря этому невидимому слою тепло не покидает помещение зимой и не проходит в дом летом, когда нещадно палит солнце. На стекла может наноситься оксид олова (К-покрытие) и нанослой серебра с диэлектриком (I-покрытие). Первый вариант защиты твердый, поэтому наносится на наружную сторону стекла, а вариант «I» мягкий, его обращают внутрь стеклопакета. По эффективности современное I-покрытие обгоняет своего K-коллегу, а стоит дешевле. Для пущего энергосбережения камеры заполняются нейтральным газом.
Лавсановые пленки
Если вы уже установили обычные окна, но хотите, чтобы в доме стало теплее зимой и прохладнее летом, обратите внимание на лавсановые пленки, которые можно наклеить на стекла в любое время. Пленки работают по такому же принципу, что и покрытия: они отражают инфракрасные лучи, но пропускают ультрафиолет, что хорошо для освещения комнаты и комфортной жизни цветов на подоконнике. При изготовлении пленок применяют нанотехнологии и используют редкоземельные металлы, медь, серебро. Пленка кажется тонированной, но после ее нанесения стекло сохраняет свою прозрачность.
Несколько советов
Благодарим Валерия Козионова, технического директора ООО "Декёнинк Рус"
Пластиковые окна на удивление "многолики" – от недорогих вариантов остекления до замысловатых ...
Пластиковые окна на удивление "многолики" – от недорогих вариантов остекления до замысловатых ...
Спорить о том, из какого материала окна лучше, бессмысленно. Все они одинаково хорошо справляются со ...
Конденсат на стеклах - вовсе не дефект окон, как считают многие. Окна могут быть в порядке, а ...
Устанавливая мансардные окна, не забывайте о нашем, далеко не жарком, климате. Зимой после снегопада ...
Сейчас мансардные окна - это не только распространенное практичное решение для освещения ...
В наши дни появляется все больше узкоспециализированных "домохозяйственных" устройств. С одной ...
Эффективное средство для борьбы с утечкой тепла через окна – установка стеклопакетов. Однако для ...
Запотевшие стекла, духота в доме – все это оборотная сторона герметичных современных окон. Выход из ...
Морозные зимы и ежегодный рост цен на энергоносители заставляют задуматься о сохранении тепла в доме ...
Монтаж стеклопакетов чаще всего доверяют специалистам. Но осведомленность о процессе - не помешает. ...
Если вам не нравится процесс или результат традиционного утепления окон, можно попробовать новые ...