30 октября 2025 /
Осенние обработки хелатом железа и мочевиной: вред для экологии сада и здоровья растений

Осенние обработки хелатом железа и мочевиной: вред для экологии сада и здоровья растений

Осенние обработки плодовых и декоративных растений традиционно направлены на подготовку к зимнему периоду, улучшение состояния почвы и профилактику болезней. В последнее время среди садоводов распространилась практика внесения в осеннее время различных химических препаратов, включая хелаты железа и мочевину, а также составов на основе лимонной кислоты и железного купороса.

 

5/5
Голосов: 1
Осенний сад

Основная задача осенних обработок при подготовке сада к зиме — снижение зимующих стадий патогенов (грибов, бактерий) и вредителей (личинок насекомых, клещей) на коре, ветвях и почве. Эффективные препараты должны обладать фунгицидными, инсектицидными и акарицидными свойствами при минимальном негативном воздействии на растения и окружающую среду. Казалось бы, логично использовать биологические препараты. Но они не работают при температуре ниже +10 °С, а у садоводов чешутся руки чем-нибудь всё полить.

В последнее время в интернете завирусились советы проводить осеннюю обработку растений баковой смесью из лимонной кислоты, 3% раствора железного купороса и 7% мочевины. Дескать, этот состав дает не только защиту растений, но подкармливает их хелатами. Давайте разбираться в очередном вредном мифотворчестве.

Что такое хелаты железа?

Хелаты — это соединения металлов с органическими лигандами, которые обеспечивают стабильность металла в растворе и повышают его биодоступность для растений. Хелаты железа широко применяются для коррекции дефицита железа, поскольку Fe в свободном виде легко окисляется и становится недоступным в щелочных или нейтральных почвах.

Оптимальные условия действия хелатов железа включают:

  • Температурный режим от +15 до +30 °C, при котором активность корневой системы и обмен веществ максимальны.
  • Кислотность почвы в диапазоне pH 4,5–6,5, благоприятствующую усвоению железа.
  • Активное вегетативное состояние растений.

Железный купорос

На щелочных почвах, для культур, чувствительных к нехватке железа, в случае частого использования препаратов меди (из-за чего у растений возникает железодефицит или железный хлороз) – в этих ситуациях рекомендуются подкормки хелатом железа.

Роль компонентов смеси

Железный купорос, сульфат железа: традиционно применяется как фунгицид и антисептик. НО ДЛЯ НЕЖИВОЙ древесины: в лечении дупел, деревянных конструкций, дезинфекции мест общего пользования, для обработок от мха и лишайника и тп. При концентрации 3% он, конечно, действует на многие грибные заболевания, но вызовет ожоги тканей и гибель спящих почек. Это контактный фунгицид, поэтому он абсолютно бесполезен от вредителей, которые ушли в спячку. Он не проникает в растительную клетку и довольно быстро смывается водой, поэтому обработки проводят только в сухую погоду.

Мочевина: известна своей способностью разрушать зимующие споры грибов и яйца насекомых за счёт гидролиза с выделением аммиака. В старых учебниках советуют применять в концентрациях 5–7% для дезинфекции, но это крайне неэкологично. Осенние обработки мочевиной нарушают почвенную микрофлору, уничтожают полезных насекомых и могут сжечь почки. Вещество неэффективно при температуре ниже +5°С.

Лимонная кислота: снижает pH раствора, повышает стабильность раствора, что гипотетически может усиливать антимикробное действие смеси, а также улучшать растворимость компонентов. Но нужно иметь соответствующее образование, чтобы грамотно расчитать пропорцию, в рекомендованных 2 ст.л. на 10 л воды это не будет хелат, а будет балласт и ненужный подкислитель (особенно, если у вас и так кислая почва). Кстати, вы пробовали когда-нибудь почистить от накипи чайник раствором лимонной кислоты 1 ст.л. на 2 л воды? Умри всё живое!

Ограничения и риски использования "самодельных" баковых смесей

1 Концентрация железного купороса в 3% является высокой и за счет высокой кислотности вызывает ожоги коры и побегов, что снижает устойчивость растений к морозам.

2 Мочевина в 7% концентрации требует тщательного разведения и равномерного нанесения, иначе возможны повреждения тканей.

Читайте подробное разоблачение искореняющей обработки мочевины с железным купоросом, которое провел эксперт, Евгений Сапунов, создатель частного ботанического сада "Сад Дракона":  

Если осенью заняться нечем Вам уже совсем, 
Разведите мочевину, нашатырь и купорос.
Густо смесью поливайте всё подряд: и верх, и низ.
Если время остаётся, обработку - повторить!


Искореняющая обработка от парши мочевиной осенью: плюсы и минусы карбамида, мнение и опыт профессионалов

Смешивание всех трёх компонентов без учёта их химической совместимости и особенностей применения может снизить эффективность или вызвать нежелательные реакции. При низких температурах активность химических веществ снижается, что уменьшает эффективность обработки. Зато излишки препаратов попадут в почву и грунтовые воды, нарушая экосистему сада.

Лолла Самсоненко, главный дендролог ВДНХ:

100% гибель зимующих вредителей весьма сомнительна (якобы мочевина растворяет их хитиновый покров), так как зимуют они в труднодоступных местах (под корой, под слоем листвы, в грунте).

Зато серьезный вред от любых необоснованных обработок сада, экосистемы, городских насаждений очевиден: от химии погибнут не только вредители, но и полезные насекомые, мелкие беспозвоночные, хищные членистоногие (энтомофаги, бабочки, пауки, многоножки, черви) – неотъемлемая часть здоровой экосистемы.

Рекомендации

Для эффективной осенней обработки следует:

  • Использовать проверенные концентрации препаратов (например, железный купорос — 1–2%).
  • Проводить обработку в сухую погоду при температуре выше +5 °C для максимальной активности веществ.
  • Избегать смешивания компонентов без консультации специалистов или использования готовых профессиональных средств.
  • Соблюдать меры безопасности для предотвращения ожогов растений и загрязнения окружающей среды.

Для борьбы с зимующими вредителями достаточно рыхления и уборки листьев, чтобы способствовать их вымерзанию.

Осенью и весной уничтожайте все мумифицированные плоды, а также избавляйтесь от падалицы и поврежденных плодов на протяжении всего сезона.

В борьбе против грибных и бактериальных болезней осенью большинство садоводов используют бордоскую жидкость, как менее фитотоксичный состав. Крепкий 3% раствор (300 г медного купороса и 300-400 г извести на 10 л воды) используют по голым веткам и при подготовке растений к укрытию на зиму. Напомним, что медь накапливается в почве и ей без разницы, что уничтожать – полезное или вредное.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Подготовка сада к зиме

Подготовка сада к зиме завершает ежегодный цикл работ на участке.  После лихорадки весенних ...