19 марта 2008 / Наталья Биткова

Особенности выращивания лобо

  • Редька лобо сорта Негритянка
  • Редька лобо маргеланская
Почву для лобо готовят так же, как и для других корнеплодов.

Она должна быть хорошо удобрена, но свежий навоз исключается. Поэтому его заделывают под предшествующую культуру, а перепревший вносят осенью. Почву глубоко перекапывают и хорошо рыхлят. На плодородных и заправленных с осени участках весной можно ограничиться применением калийной соли и сернокислого аммония (по 20–30 г на 1 м²). На бедных почвах следует, кроме этого, внести перегной или компост (соответственно 2–3 и 4–5 кг на 1 м²). На низинных участках редьку возделывают на гребнях и грядках.

Сроки посева зависят от скороспелости сорта, зоны выращивания и погодных условий. Семена, как правило, высевают в прохладный пасмурный день. Для получения ранней продукции используют скороспелые сорта. Высевают в конце апреля – начале мая. Второй посев производят в первой половине июля. Для посева берут хорошо наполненные семена. На грядке шириной 1 м их размещают в четыре ряда с междурядьями 28–30 см. Сеют гнездами по 3–4 семени каждые 14–15 см на глубину 1,5–2 см. У поздних сортов расстояние между рядами составляет 45–50 см.

Поверхность грядки после посева мульчируют. Для ускорения прорастания семян грядки покрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов. Прореживают в фазе семядольных листьев, оставляя по одному самому крупному растению. В случае редких посевов молодые сеянцы из загущенных мест пересаживают с комом земли в пустые рядки.

С появлением всходов почву в течение всей вегетации периодически рыхлят, не допуская повреждения корней. Редька очень чувствительна к недостатку влаги. Регулярный полив в сухую погоду – необходимое условие для ее роста и формирования урожая.

При появлении трех-четырех настоящих листьев посевы можно повторно проредить, совместив это с прополкой и рыхлением междурядий. Растения в ряду должны находиться на расстоянии 20 см друг от друга.

Подкармливают лобо в начале образования 2–3-го настоящего листа. Первая доза азотных удобрений составляет 15–20 г на 10 литров воды. На богатых почвах для ранней формы однолетней редьки достаточно одной-двух подкормок, а для зимней – трех-четырех с интервалом 10–15 дней. При второй и третей подкормке дают по 15-20 г азотных и калийных удобрений на 10 л воды, иногда добавляют 10 г суперфосфата. На бедных почвах дозу удобрений увеличивают на 20–30%. После каждой подкормки растения поливают.

Дальнейший уход сводится к прополкам, рыхлению междурядий и поливам. Против крестоцветных блошек редьку опыливают древесной золой (можно в смеси с табаком).

Урожай убирают до заморозков. Растения выдергивают за ботву или подкапывают лопатой. Затем выбирают корнеплоды и обрезают листья на уровне головки. Раннюю редьку убирают выборочно в сухую погоду по мере созревания, зимние сорта – подряд. У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной 1,5–2 см.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Группа компаний "Русский огород"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев