10 мая 2011 / Татьяна Желтовская

Осоки

  • Осока
С детства мы привыкли, что осока – трава болот да заливных берегов. И что в ней может быть интересного? На самом деле этот род велик и разнообразен. Есть виды, растущие в тени и на солнце, на сухих местах и в воде, на кислых и щелочных почвах. Да и сами осоки – разноцветные, с каймой и без, плотные и рыхлые, крупные и миниатюрные – дают богатую пищу фантазии любого садовника.

Полутора метров в высоту достигает осока береговая (Carex riparia) с утолщенным ползучим корневищем. Эффектен ее сорт 'Variegata': длинные дугообразно склоняющиеся серовато-зеленые листья украшены выразительной белой полосой. Иногда весной появляются и полностью белые. К сожалению, она не совсем устойчива в холодном климате, но, высаженная в защищенном месте, хорошо разрастается и завоевывает пространство.

Более узкие сизовато-зеленые листья у осоки ситничковой (C. juncella). Довольно плотные кочки высотой до 1 м хорошо переносят частичное затопление.

Грациозная осока высокая (C. elata) 'Aurea' достигает 75 см в высоту. Ярко-желтые листья с тусклыми зелеными полосами на солнце приобретают более интенсивный оттенок, а в тени зеленеют. Растение выглядит более пышным при посадке на мелководье. На сухих почвах в жаркие летние дни оно может потерять декоративность. Сорт 'Knightshayes' отличается абсолютно желтой листвой.

Желтовато-салатовые листья осоки хохлатой (C. cristatella) образуют кочку 45–75 см высотой, но от ветра и дождя листва может полегать. Декоративны и сложные цветки, собранные из зеленых округлых колосков – "ежиков". Эта осока украсит собой берег водоема в природном стиле.

Долгоживущая осока дернистая (C. cespitosa) образует плотные дерновины, достигающие 40–50 см в высоту. Зеленые узкие листья со временем полегают, превращаясь в живописную кочку. Она становится еще эффектнее осенью, меняя цвет листвы на желто-оранжевый, а позже на коричневый.

"Холмы" салатовой листвы осоки волчьей (C. lupulina) до 75 см высотой склонны к "расползанию". Зацветает она рано, соцветия-"ежики" до 3 см длиной весьма декоративны. Это неприхотливое растение выдерживает периодическое затопление.

Чуть более высокую кочку схожей внешности и характера образует осока Грэя (C. grayi), предпочитающая щелочные почвы. В конце июня появляются цветоносы, увенчанные миниатюрными "булавами".

Метровая ажурная округлая кочка американской осоки лисьей (C. vulpinoidea) великолепно сочетается со многими растениями. Светло-зеленая узкая листва и желтовато-коричневые длинные колоски грациозно колышутся от самого небольшого ветерка.

Осока метельчатая (C. scoparia) образует плотную кочку до 80 см высотой из светло-зеленых листьев. Трогается в рост очень рано. Красивые колоски держатся практически до осени.

Архитектурным растением можно назвать осоку пышную (C. crinita). Кочка-"фонтан" до 1,2 м высотой привлекает внимание ниспадающей подвижной на ветру салатовой листвой. Зацветает ранним летом, но длинные прямые колоски-"сережки" сохраняются до осени.

Более низкий (до 35 см) изящный фонтан зеленой узкой листвы образует осока гладкая (C. laevissima). Кочка нарастает достаточно медленно, зато нет проблем с делением растения. В саду она будет вполне уместна на переднем плане перед невысокими кустарниками.

Узкие листья осоки мускингуменской (C. muskingumensis) поднимаются по кругу на слабых стеблях высотой до 60–80 см, поэтому у нее есть второе название – пальмолистная. Благодаря укороченному корневищу она образует медленно разрастающуюся дернину. Зеленые декоративные колоски, появляющиеся в начале лета, к осени коричневеют. Есть несколько пестролистных сортов: 'Ice Fontains' с ярко-белой полосой по центру листа, 'Little Midge Variegated' до 35 см высотой с очень узкими листьями с бело-кремовой каймой, 'Oehme' с желтым окаймлением и 'Silberstreif' ('Variegata') с белыми полосками. Сорт 'Wachposten' отличается более крепкими и устойчивыми стеблями.

Безразлична к кислотности почвы осока горная (C. montana) с вечнозеленой изящной текстуры листвой. К осени края листьев желтеют. Корневище слегка расползается, образуя новые кочки до 25–40 см высотой. Вполне пригодна для создания невысоких бордюров или как почвопокровное растение.

Легко адаптируется к различным условиям и осока пальчиковая (C. digitalis). Аккуратная холмовидная темно-зеленая кочка из узкой листвы достигает 20 см в высоту.

Ажурны и все новозеландские осоки с коричневой листвой, но они недостаточно зимостойки. Частая причина их гибели – резкое понижение температуры. Простое укрытие в виде шалашика из пары толстых досок повысит шансы на выживание.

Блестящие широкие (до 3 см) зеленые листья осоки подорожниковой (C. plantaginea) образуют приземистые кочки. Это великолепный партнер для папоротников и дикорастущих лесных цветов. На солнце листья желтеют, не помогает даже обильный полив.

Еще одна любительница влажных тенистых мест, осока ржавопятнистая (C. siderosticha), медленно расползается, образуя плотную дернину из широких листьев. В холодные зимы листва полностью пропадает. Вид, в отличие от пестролистных сортов, достаточно зимостоек.

Рекордсмен по медлительности – осока коническая (C. conica) 'Snowline' с блестящими темно-зелеными с белым окаймлением листьями. Вечнозеленая плотная кочка достигает максимальных размеров (40 см) очень долго и только на влажных плодородных почвах.

А самая старая садовая осока – моравская (C. morrowii) – используется в декоративных целях уже не первый век. Кочка из жестких листьев до 30 см ысотой слегка "расползается" корневищем. Вечнозеленые в мягком климате листья у нас весной иногда приходится срезать полностью. У этой осоки есть масса пестролистных сортов.

Практически все осоки рано начинают вегетацию, а в жаркий летний период прекращают рост частично или полностью. Поэтому делить их лучше весной или в начале лета, в период активного роста. Некоторые, достаточно зимостойкие, можно поделить и ранней осенью. Листву у вечнозеленых и полувечнозеленых видов, если она не перезимовала, удаляют весной. Остальные осоки тоже лучше обрезать весной, а не осенью: часто они служат великолепным украшением осеннего и зимнего сада.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Прибрежные растения

Прибрежные растения

Их судьба – постоянно смотреть в темную гладь воды. Потому что растут они на самой кромке. Иногда на ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев