Осторожно, инфекция! Названы опасности купания в подмосковных водоемах

"Ни разу не искупался - лето не удалось!". Теплый сезон у нас короткий, и в жаркие деньки хочется испытать радости, которых мы лишены большую часть года - позагорать и поплавать в теплой водичке, порезвиться с детьми на мелководье. Но иногда расплата за это невинное удовольствие может быть очень неприятной.... Как уберечь себя и близких?

5/5
Голосов: 1
Купание

В жару так и тянет к воде - речке, озеру, пруду... Особенно любят купание дети - их не вытащишь из воды, пока не посинеют губы и по всему телу не пойдет "гусиная кожа". К несчастью, теплая вода приятна не только нам: прогревшись до 20 и более градусов, она становится отличной средой обитания для многих организмов, с которыми нам лучше бы не встречаться.

Заболевания внутренних органов

Кожные заболевания

В каких водоемах опасно купаться?

КупаниеКупание в неподходящих местах особенно опасно для детей

Важно понимать, что прозрачность воды не показатель отсутствия в ней опасных примесей; впрочем, и мутная вода не обязательно опасна - пресноводные водоемы вообще редко бывают такими кристально прозрачными, как море. Оценивать рискованность купания лучше по другим критериям, о которых пойдет речь в конце статьи. А начнем мы с "пугалок", то есть с рассказа о том, какие неприятные сюрпризы может преподнести отдых у воды. 

Заболевания внутренних органов

Вирусные инфекции, в первую очередь кишечные. Их целый набор: энтеровирусы, ротавирусы, норовирусы... Все они вызывают комплекс симптомов, которые мы привыкли называть "кишечным гриппом": повышение температуры, тошноту, рвоту, диарею, боли в животе. Вирусные частицы часто попадают в водоемы из-за загрязнения канализационными стоками, а в организм проникают при проглатывании воды во время купания, причем для развития заболевания иногда бывает достаточно очень малого количества частиц возбудителя. В группе риска прежде всего дети: заигравшись, они забывают родительский наказ не глотать воду. Не исключено и заражение в грязной воде гепатитом А, хотя такие случаи редки. 

Глистные инвазии. Источниками могут быть все те же канализационные стоки, а также животные: исконные обитатели водоемов и сельскохозяйственный скот, который приходит на водопой. Так, водоплавающие птицы бывают переносчиками различных паразитических червей, а самое опасное следствие загрязнения водоема сточными водами - лямблиоз. Паразиты проникают в организм при проглатывании воды. Другим источником заражения паразитами может стать песок на пляже, загрязненный фекалиями животных и птиц. 

Бактериальные инфекции, прежде всего лептоспироз - опасное и тяжело протекающее заболевание, напоминающее желтуху. Возбудители лептоспироза могут попадать в водоем с продуктами жизнедеятельности грызунов, собак, домашнего скота. Заражение происходит при попадании воды в рот, нос или глаза, а также при проникновении возбудителя в ранки на коже. Также существует ряд инфекций, способных поражать глаза и вызывать коньюнктивиты, поэтому ныряние с открытыми глазами тоже может быть рискованным. 

Деликатная проблема, о которой стоит знать всем родителям: не разрешайте детям мочиться во время нахождения в воде (да и сами лучше этого не делайте). Попадание бактерий в мочеиспускательный канал может привести к циститу или уретриту, особенно у девочек из-за особенностей женской анатомии. Вероятность этого мала, но сбрасывать ее со счетов нельзя. 

КупаниеЧем бы ни занимался малыш, лишь бы не заглатывал воду

Боррелиоз, анаплазмоз и другие инфекции, переносимые клещами. Повстречаться с иксодовым клещом в воде, конечно, нельзя, но эти членистоногие отлично себя чувствуют на травянистых берегах водоемов. Отдых на зеленой травке у берега речки или озера может кончиться тем, что вы обнаружите на себе присосавшегося клеща, который может оказаться переносчиком боррелиоза (болезни Лайма), анаплазмоза, эрлихиоза и пр. Что касается самой опасной клещевой инфекции - энцефалита, то Подмосковье не считается эндемичным регионом по этому заболеванию: по данным Роспотребнадзора, на 10 июля 2020 года в Подмосковье насчитывается уже 8 тысяч обращений к врачам по поводу укусов клещей, при этом не зарегистрировано ни одного случая заболевания клещевым энцефалитом. Однако расслабляться не стоит: специалисты сообщают о 39 выявленных случаях болезни Лайма, 5 из них - у детей. А по статистике лабораторий, принимающих клещей на исследование, примерно в 12,5% случаев обнаруживаются возбудители боррелиоза, а в 2% - анаплазмоза. Защищаться от клещей рекомендуют плотной одеждой, но этот совет не работает, если вы пришли купаться и загорать. Единственный способ обезопасить себя - пользоваться специальным репеллентом и возобновлять защитный слой после купания. Будьте внимательны при выборе репеллентного средства: на упаковке обязательно должно быть указано, что оно предназначено для защиты от клещей и подходит для нанесения на кожу. Существуют спреи, которые можно наносить только на одежду и предметы снаряжения: концентрация действующего вещества в них, как правило, выше, но при попадании на кожу они способны вызывать жжение и сильное раздражение. 

Самая опасная "болезнь грязной воды" - холера. Именно ею чаще всего пугают любителей купания в естественных водоемах. Однако на самом деле вероятность заражения холерой в Москве и Подмосковье практически нулевая. За этой болезнью внимательно следят специалисты, любой выявленный случай холеры считается настоящим эпидемиологическим ЧП и ведет к немедленному принятию жестких мер по защите населения.

Купание

Кожные заболевания 

Церкариоз, или шистосоматидный дерматит ("зуд купальщика). Самое распространенное из кожных заболеваний, которые можно получить при купании. Церкарии - личинки плоских червей, обитающих в организме водоплавающих птиц, прежде всего уток. Самая высокая концентрация церкарий наблюдается на мелководье у берега и в зонах с густой подводной растительностью. Проникая под кожу, церкарии вызывают сильный зуд, характерную сыпь, воспаление и отеки, может наблюдаться повышение температуры. У аллергиков есть риск развития острой аллергической реакции на продукты жизнедеятельности церкарий. К счастью, эти паразиты не способны жить в организме человека и через некоторое время погибают, полное избавление от церкарий может занять от нескольких дней до нескольких недель. Специфической терапии не существует, медицинская помощь при церкариозе направлена в основном на смягчение симптомов и предотвращение аллергической реакции до самостоятельного выздоровления. В зоне особого риска по заражению церкариозом опять-таки находятся дети: кожа у них более тонкая и они чаще купаются в мелкой воде у берега. В качестве профилактики иногда рекомендуют использовать мази от кровососущих насекомых или любые жирные кремы, которые плохо смываются водой. Снижает вероятность церкариоза и тщательное вытирание жестким полотенцем сразу после выхода из воды. 

Грибковые заболевания (дерматомикозы), в первую очередь различные лишаи и грибок стопы. Их возбудители вполне могут сохраняться в воде, а грибок стопы может передаваться через загрязненный песок на пляже. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют не ходить по песку на общественных пляжах босиком и крайне не одобряют поведение родителей, которые позволяют детям играть и сидеть на песке голышом. 

ПрудСтоячая вода - не лучшее место для купания

В каких водоемах опасно купаться?

  • В стоячих (пруды, карьеры), особенно с заболоченными берегами и большим количеством водной растительности. При этом чем меньше водоем, тем, как правило, грязнее в нем вода. Для купания, особенно с детьми, лучше выбирать реки или большие озера с постоянным протоком воды. 
  • В расположенных около животноводческих ферм или на путях прогона скота. Перед купанием осмотрите берега: если вы видите характерные следы пребывания коров или лошадей (навоз, отпечатки копыт), в такую воду лучше не заходить. 
  • В водоемах, граничащих с дачными поселками. Централизованной канализации в СНТ, как правило, нет, так что велик риск загрязнения воды канализационными стоками из выгребных ям или неисправных септиков. Бывает и так, что отдельные "хитрые" домовладельцы без зазрения совести организуют отведение своей канализации прямо в соседний водоем или впадающие в него ручьи. 
  • Нежелательно купаться там, где обитают утки и другие водоплавающие птицы. Понятно, что они есть на большинстве подмосковных водоемов, поэтому применить этот совет на практике довольно сложно. Старайтесь по крайней мере держаться подальше от стоячих водоемов, населенных утками, от излюбленных мест их отдыха на берегу и от прибрежных зарослей, где птицы гнездятся. 
  • Если вы купаетесь в черте Москвы, проведите мини-исследование в Интернете: безопасность мест городского отдыха, в том числе качество воды, регулярно проверяется Роспотребнадзором, и городские СМИ регулярно публикуют списки мест, где купание разрешено и безопасно. Что касается подмосковных рек и озер, то хорошо контролируется качество воды в водохранилищах и на обустроенных пляжах крупных водоемов. 
  • И, конечно, совет от Капитана Очевидности: постарайтесь все же не лезть в воду там, где стоит табличка "Купаться запрещено". 

 

Ключевые слова

новости 2020
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев