11 декабря 2009 / Марина Куликова

Папоротники: содержание и уход

В качестве комнатных растений папоротники вошли в моду в XIX веке. Но лишь некоторые виды могли выжить в домах, где печи топили углем. В эпоху центрального отопления воздух в домах стал чище, но оказалось, что он слишком сух, и далеко не все папоротники переживали зиму – ведь им нужна повышенная влажность. И все-таки можно выбрать из них такие, которым будет достаточно комфортно в доме.
Папоротник

Поделись с друзьями

Папоротники равномерно поливают в течение всего года. Даже в период зимнего покоя почва не должна пересыхать. Особенно привередлив адиантум. В помещениях с сухим воздухом папоротники необходимо опрыскивать, в жаркие солнечные дни и во время работы центрального отопления – два–три раза в сутки. Вода не должна содержать солей кальция, оставляющих уродливые разводы на листьях, поэтому ее кипятят в течение 15–20 минут и остужают до комнатной температуры. Почти все папоротники, за исключением пеллеи и циртомиума, нуждаются в повышенной влажности воздуха (идеально около 90%) – без увлажнителя воздуха обойтись трудно. Хорошее соседство для этих растений – аквариумы, комнатные фонтанчики и сосуды с водой.

Летом большинству папоротников хорошо при температуре 20–25 0С. При более высокой температуре опадают листья. А вот зимой растениям нужна прохлада. Для птерисов с зелеными листьями и циртомиума – 7–10 0С, а для теплолюбивых видов – 12–17 0С. К тому же все травянистые папоротники плохо переносят резкие перепады температур.

Вопреки устоявшемуся мнению о теневыносливости папоротников большинство из них светолюбивы. Это адиантумы, асплениумы, платицериумы, полиподиумы, пеллея, нефролеписы. Они прекрасно растут на южных (при затенении от прямых солнечных лучей), восточных и западных окнах. К истинным тенелюбам можно отнести только листовик и циртомиум. Они предпочитают расти на северных окнах или в удалении от окна.

В период вегетации, с апреля по сентябрь, папоротники надо удобрять два раза в месяц органическими и жидкими комплексными минеральными удобрениями. При этом следует помнить, что папоротники – слабосолеустойчивые растения, и при подкормке использовать половинную дозу от рекомендуемой для комнатных растений (концентрация раствора должна быть не больше 7–10 г на 10 литров воды).

Один раз в два-три года взрослые растения пересаживают. Молодые ежегодно подвергают перевалке. У видов с ползучим корневищем (полиподиумы) нет необходимости засыпать корневище сверху землей. Для большинства папоротников, в том числе и эпифитных, подходит следующая земляная смесь с рН 5-6: 3 части верхового торфа, 3 части листовой или перегнойной земли, 2 части крупного песка. Необходимо помнить о дренаже и стерилизации почвы перед посадкой растений. Молодые платицериумы прикрепляют вместе с мхом к обрезкам стволов деревьев, крупные экземпляры выращивают в корзинах с почвенной смесью из листовой и вересковой земли, торфяного мха с добавлением древесных опилок. Для пеллеи необходима почвенная смесь, состоящая из двух частей листовой земли и одной части крупного песка. 

Листовику, растущему на влажных затененных известняковых скалах, нужна щелочная почва с добавлением костной муки.

Несмотря на большое разнообразие папоротников, болезни у них общие. Отмирание листьев – следствие сухости воздуха или недостаточного полива. Бледная окраска и слабый рост – не хватает питания. Светлые пятна на листьях – солнечный ожог. Бледные листья с бурыми пятнами и потеря тургора – перелив.

Основные вредители – щитовки и красный паутинный клещ, с которым можно бороться, поддерживая высокую влажность в помещении и регулярно опрыскивая папоротники. Если предотвратить появление паутинного клеща не удалось, можно воспользоваться препаратами против сосущих вредителей, например "Фитовермом". Щитовку удаляют механическим способом или обрабатывают растения инсектицидом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Размножение папоротников

Размножение папоротников

Папоротники называют тайнобрачными растениями, так как у них нет цветков и процесс оплодотворения и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев