Печь для бани: как выбрать

Давно уже придуманы и угольные, и газовые печи для бани, но только настоящая дровяная каменка придает бане особенный дух, который мы так любим. Выбор печи – дело ответственное, но знание нескольких основных моментов сильно его упрощает.

0/5
Голосов: 0
Печь для бани

Печь-каменка используется и в русской бане, и в финской сауне. Компактная, простая в использовании и долговечная, такая печь отлично подходит для небольших частных бань. Принцип ее работы несложен: дрова, сжигаемые в топке, нагревают камни, которые создают в парной долгий, стойкий жар за счет своей способности долго держать высокую температуру. Современные каменки имеют также и функцию нагрева воды, реализованную таким образом, что она не требует дополнительного расхода дров. 

В России баню любят, поэтому предложение на рынке печей для бани очень велико. Что нужно знать, чтобы правильно подобрать печку под свои потребности?

Объем парилки в кубических метрах. От него зависит необходимая мощность печи, а также ее размеры: для маленьких парных (4-9 м3) выпускаются компактные модели. Следует понимать, что размеры топки у такой печи соответствующие, поэтому максимальная длина полена будет небольшой – около 30 см.

Режим бани. Для финской сауны характерны высокая температура (около 100°С) и низкая влажность (до 15%), русская баня более влажная и менее горячая (70°С и до 80%). Предпочтительный режим парения влияет на конструкцию каменки – она может быть открытой – для сауны или закрытой – для бани «по-русски». Существуют «универсальные» печи, имеющие каменки обоих типов.

Печь для бани

Печь для бани с двумя каменками (разрез)

Тип теплообменника для нагрева воды. Печь-каменка может греть не только воздух в парной, но и воду для душа – за счет использования тепла отходящих дымовых газов. Это может быть реализовано тремя способами:

  • Бак «самоварного» типа. Устанавливается на выходной патрубок дымохода и располагается прямо в парной; вода нагревается непосредственно от горячей трубы.
  • Выносной бак и «самоварный» теплообменник. Сам бак находится вне помещения парной, вода прогревается за счет циркуляции по трубам, соединяющим его с теплообменником.
  • Выносной бак и встроенный теплообменник. Бак также находится вне парной, но вода в нем прогревается гораздо быстрее за счет того, что теплообменник расположен прямо в топке.

Тип загрузки дров. Зависит от характеристик топливного канала: так называемый выносной канал позволяет загружать дрова из смежного с парной помещения, короткий – только из самой парной.

Печь для бани с загрузкой дров из смежного помещения (вид со стороны топки)

Печь для бани

Печь для бани с загрузкой дров из смежного помещения (вид со стороны парной)

Печь для бани

Печь для бани с загрузкой из парной

Материал печи. Чаще всего печи для бани изготавливаются из жаростойкой нержавеющей стали; это надежно, но достаточно дорого. В последние годы удалось удешевить печи для конечного потребителя за счет использования конструкционной стали с утолщением самых термонагруженных деталей.

Выбирая камни для печи, рекомендуется отдать предпочтение вулканическим породам: габбро-диабазу, перидотиту, жадеиту. Они обладают высокой прочностью и твердостью, не поглощают влагу и выдерживают большое количество циклов нагревания и остывания. Кроме того, при сильном нагреве эти породы гарантированно не выделяют в воздух никаких вредных соединений и не способны при попадании воды растрескиваться, "выстреливая" острыми опасными осколками. 

 

Печь для бани

Печь для бани из конструкционной стали с прозрачной дверцей

Дизайн. Количество дизайнерских приемов, которыми можно украсить каменку, невелико – все-таки главными в ней остаются функционал и безопасность. Производители предлагают разные варианты цвета корпуса, а также возможность установки дверцы со светопрозрачным экраном из жаростойкого стекла.

Выбрав печь-каменку из конструкционной стали вместо нержавеющей, можно существенно сэкономить. Например, печь Компакт 2017 Carbon Витра (парная до 12 м3, тип бани — сауна) со светопрозрачным экраном и цветным корпусом обойдется примерно в 19 тыс. руб, в то время как аналог из более дорогой стали будет стоить около 25 тыс. руб.

Благодарим компанию ООО "ТМФ" за помощь в подготовке материала и предоставленное фото

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Легкий пар

Легкий пар

Посещение сауны – настоящий ритуал. Но воздействие высоких и контрастных температур – ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев