1 июля 2016 / Александр Громов

Умные розетки

  • Умные розетки

Мы все чаще слышим про «умный дом» и понимаем, что это здорово, но пока не для нас. И домик на даче фанерный, и дел еще много, и не до излишеств. Но можно улучшить себе жизнь и более простыми средствами – установив в доме «умную» розетку. Стоит совсем не дорого, а преимущества чувствуются сразу.

«Умные», или GSM-розетки, были разработаны инженерами из института г. Фраугофер, Германия. Постепенно они становятся все более популярны благодаря простоте применения и доступной цене. Стоимость самой простой начинается от 3,5 тыс. рублей.

На пластиковом корпусе располагаются основные элементы: кнопка, выключатель GSM, слот для карты, порт для температурного датчика и сервисный разъем. Спереди находятся стандартная евророзетка и индикаторы. Для установки розетки не нужны разрешительные документы и вызов подрядчика.

Умная розетка

Принцип работы

«Общение» с простой розеткой ведется посредством SMS-команд, поэтому для работы требуется SIM-карта. В блок управления записан набор команд, выполняемых после получения кодового сообщения. Так, например, чаще всего SMS-команда с кодом #01# включает розетку, с кодом #02# – выключает. Чтобы посторонние люди не смогли вмешаться в этот процесс, при первичном включении специальным кодом в память вносят номера телефонов (как правило, не более 5), с которых будут приходить команды. Так случайно или специально присланные команды с других номеров розеткой выполнятся не будут. Кроме того, один из номеров назначается главным, и на него приходят все сообщения об изменении состояния розетки.

Если же вам неудобно получение SMS, возможен способ управления путем простого звонка на устройство или установка специального мобильного приложения. К сожалению, пока не все розетки могут управляться через мобильные приложения, но это становится все более популярным.

 

Для чего можно использовать GSM-розетку?

Например, для включения каких-то конкретных приборов, скажем, поддержания работы холодильника. Вы можете отключить свет во всем доме, оставив его включенным. Естественно, розетка, к которой подключены в свою очередь «умный» прибор и оборудование, должна быть подключена к отдельному автомату. Или же необходимо очень тщательно следить за тем, чтобы все остальные электроприборы в доме после отъезда были отключены. Оставив холодильник подключенным к GSM-устройству, в случае отключения света вы незамедлительно получите SMS-уведомление и, возможно, успеете спасти ваши продукты. Сама розетка оборудована запасным источником питания.

Другой популярный вариант применения: подключение к розетке системы отопления. Перед выездом на дачу вы одним SMS-сообщением включаете отопление и приезжаете в теплый дом. Можно настроить работу таким образом, чтобы в помещении поддерживалась определенная температура, так как розетка снабжена соответствующим датчиком.

Летом таким же образом вы можетеподключить к «умной» розетке систему полива.

Большинство розеток, представленных на рынке, совместимы со всеми основными бытовыми приборами: максимальная мощность подключаемых устройств ограничена 3 кВт, этого достаточно для присоединения даже таких аппаратов, как электрический чайник, кондиционер или масляный радиатор.

 

Преимущества «умной» розетки:

  • „Удаленное управление через телефон, смартфон или планшет.
  • Возможность контроля окружающей температуры.
  • „Включение и выключение приборов по графику.
  • „Своевременное уведомление об отключениях света.

Такие функции может выполнять самая простая «умная» розетка. При этом существуют варианты и сложнее, например, в виде сетевого фильтра с несколькими разъемами на выходе (можно подключить несколько электроприборов). Как правило, есть варианты на 2, 3 или 4 выхода. Ими можно управлять одновременно или по отдельности.

Современные модели можно связывать между собой при помощи радиосвязи или через Интернет, некоторые дополнительно оснащены USB-адаптером. Он подключается к маршрутизатору, который отслеживает команды, поступающие либо через приложение смартфона, либо с компьютера. Максимальное расстояние для принятия сигнала от маршрутизатора – 30 м.

Умная розетка

Применение в квартире

Изначально умная розетка создавалась для дома: контролировать работу чайников, стиральной машины, водонагревателя и другой бытовой техники. Особо полезна она «забывчивым» гражданам, чтобы всегда и везде точно знать, что электроприбор выключен. Родители могут с работы «командовать» компьютером в детской комнате, отслеживая время его включения и выключения. Кроме того, многие умные

розетки позволяют подключить в специальный разъем дополнительные датчики: движения, открытия дверей, дыма,утечки газа и другие. А на дополнительный выход – низковольтное оборудование, например, сирену. При срабатывании датчиков на телефон абонента сразу придет уведомление. Кроме того, устройство поможет сократить количество потребляемой электроэнергии.

Умная розетка

SIM-карта приобретается отдельно. Вы можете выбрать любого сотового оператора и любой тариф. Как правило, выбирается тариф с дорогими звонками и дешевыми SMS-сообщениями, так как устройство присылает только SMS-сообщения. Если кто-то пользуется семейным тарифом, то GSM-розетку можно подключить к нему. Выбирайте оператора, доступного в вашем районе. Если же сотовая связь плохая и ненадежная, установите дополнительную антенну для усиления GSM-сигнала.

Ключевые слова

технология, дом

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Маскировка септика

Маскировка септика

Будь то скважина, колодец или септик, всегда встает вопрос: как замаскировать это сооружение? ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев