30 декабря 2010 / Юлия Попова, главный редактор журнала "Садовник"

Перекрестная аллергия

  • Аллергия на пыльцу, насморк
Известно, что приступы поллиноза вызывает не сама растительная пыльца, а антигены – биологически активные вещества, стимулирующие организм человека к выработке иммунного ответа. Иногда таких антигенов по два у одного вида, как у амброзии, а иногда один или группа схожих обнаруживается в пыльце целого ряда растений, чаще одного семейства.

Если пыльца какого-то растения вызывает у вас ярко выраженную аллергическую реакцию, то, скорее всего, в природе найдутся и другие "раздражители", способные спровоцировать ваш организм. Медики называют это "перекрестным реагированием", и каждому пациенту полезно знать, какие пыльцевые аллергены находятся "в родстве" между собой. Перекрестное с пыльцой реагирование могут вызывать и некоторые продукты. Симптомы необязательно будут такими же, как во время цветения вашего "любимого" вида – иногда это общее недомогание, более интенсивное в сезон цветения.

С аллергическим ринитом врачи борются при помощи противоотечных капель и спреев, а с аллергическим конъюнктивитом – противовоспалительными средствами и каплями на основе искусственной слезы. Поллиноз часто сопровождается вирусной или бактериальной инфекцией. Поэтому при конъюнктивите дополнительно назначают противовирусные глазные капли на основе интерферона.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Поллиноз: что это такое

Поллиноз: что это такое

Что-то цветет. Что-то еще и пахнет. Кто-то от всего этого безудержно чихает и плачет ненастоящими ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев