11 ноября 2020 / Редакция

Планы не меняются: строим дом в кризис

Ситуация: мечтали о загородном доме, уже представляли его в деталях - вплоть до себя в интерьере - и тут случился кризис. Откладывать стройку на неопределенный срок, который может и не наступить, или все-таки решиться и начать?

5/5
Голосов: 1
Технониколь

Конечно, речь не идет о положении, когда нет вообще никакого бюджета на стройку - здесь все понятно и остается только надеяться, что времена изменятся и жизнь наладится. Мы поговорим о том, как экономно распорядиться бюджетом, если он все-таки есть.

СОДЕРЖАНИЕ:

 

image

Мечты vs реальность: как их примирить 

В кризис придется пересмотреть некоторые свои желания: если вы хотели дом из бруса, кирпича или бетона, то от такой мечты точно придется отказаться: это слишком дорого. Придется выбирать из более экономных технологий строительства. "Но дом должен быть теплым и надежным!" - скажете вы. Однако почему вы так уверены, что альтернативные технологии не могут дать вам то и другое? Самая недорогая технология на сегодняшний день - каркасная, и при продуманном подходе она вполне обеспечивает и тепло, и долговечность. Милые скандинавские домики, которыми вы наверняка не раз любовались на фото - "каркасники", и это в климате, который вполне сравним с российским. Вряд ли европейцы с их почти маниакальной привычкой к экономии ресурсов станут жить в доме, который плохо держит тепло и разоряет владельцев расходами на отопление. Что до надежности, то возраст самых старых в мире каркасных домов - 100 лет и больше; рекордсмен находится на Аляске (там весьма холодно!), построен в 1860 году и до сих пор пригоден для жилья.  

Еще из "кризисных" плюсов каркасной технологии можно назвать небольшой вес дома (не нужен дорогой фундамент) и быстроту возведения (дешевле обойдется работа строителей).  

Минус каркасной технологии - она требовательна к качеству материалов и квалификации строителей. Все недостатки, которые ей приписываются, при ближайшем рассмотрении оказываются связаны именно с непригодными материалами и "кривыми руками" исполнителей.  

Самые распространенные мифы о каркасной технологии с их разоблачением мы собрали здесь.  

ТехноникольЭто каркасный дом - выглядит отлично, не правда ли?

Как строить экономно: рассматриваем варианты 

Допустим, стройкой вы никогда не занимались и у вас нет "своего" специалиста, который вас направит, даст совет и предостережет от ошибок. Вариантов два: либо посвятить много времени поискам информации в Интернете (и обнаружить там много противоречивого и недостоверного), либо обратить внимание на системные решения - например, от ТЕХНОНИКОЛЬ, российского флагмана материалов и технологий для малого строительства. image Системное решение включает в себя и технологию, и точно подобранные материалы, которые полностью совместимы друг с другом и гарантируют наилучший результат. Плюсов здесь много: системные решения разрабатываются специалистами, так что вам не нужно ломать голову; они позволяют очень точно рассчитать количество материалов, чтобы не переплачивать за лишнее и за неправильный выбор; и главное - вам гарантировано соблюдение технологии. Так, все решения ТЕХНОНИКОЛЬ соответствуют требованиям ГОСТ, СНиП и других строительных нормативов, так что ваш дом точно будет построен "как надо".  

Среди системных решений ТЕХНОНИКОЛЬ есть фундаменты, стены, кровли, перекрытия... Достаточно выбрать подходящий вариант.  

Фундамент  

Подробно о фундаментах для разных условий участка (грунт, грунтовые воды, рельеф) можно посмотреть здесь.  

ТехноникольУтепленная шведская плита - одно из самых современных готовых решений

Стены  

Хорошее бюджетное решение для каркасного дома - система ТН ФАСАД Лайт HAUBERK. Она включает в себя каркас, утепление, гидро-ветрозащиту,   пароизоляционную пленку, внутреннюю обшивку и внешнюю облицовку. В качестве утеплителя используется каменная вата собственного производства ТЕХНОНИКОЛЬ: это относительно недорогой, но очень эффективный и надежный теплоизоляционный материал. Его долговечность в конструкциях - 50 лет и больше, а теплопроводность - одна из самых низких: каменная вата толщиной 250 мм (это стандарт для климата средней полосы) в 5 раз лучше удерживает тепло, чем дерево аналогичной толщины. image Материал натуральный: его получают из природного базальта. Каменная вата не "проседает" со временем, не горит, не теряет свои качества при намокании и непривлекательна для насекомых и грызунов. Система ТН ФАСАД разработана таким образом, чтобы обеспечить непрерывный тепловой контур, то есть полное отсутствие утечек тепла через стены. Для облицовки такого дома рекомендуется фасадная плитка ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK - это инновационный материал с исключительной цветостойкостью и устойчивостью к температурным колебаниям.

ТехноникольОблицовка HAUBERK: сам домик простенький, но за счет отделки смотрится дороже

Такая облицовка герметична, не пропускает влагу, устойчива к ударам, к тому же красиво и респектабельно смотрится. И главный антикризисный плюс - ее можно смонтировать самостоятельно, причем быстро, без особого труда и специальных инструментов. Подробнее о HAUBERK - здесь.  

Система ТН-ФАСАД Лайт HAUBERK предназначена для строительства одноквартирных домов, коттеджей, таунхаусов и малоэтажных зданий высотой до двух этажей включительно. 

Технониколь

Кровля  

Выбор системного решения здесь будет зависеть от того, хотите ли вы использовать мансарду как жилое помещение или это будет так называемый "холодный чердак". Для теплых мансард существуют два решения: ТН ШИНГЛАС МАНСАРДА и ТН ШИНГЛАС МАНСАРДА PIR. Различаются они видами утеплителя: в первом случае - каменная вата, во втором - полиизоцианурат, или сокращенно PIR. Это полимерный материал с ячеистой структурой, заполненной безвредным для человека газом.

Система ТН ШИНГЛАС МАНСАРДА

Технониколь

 

Срок службы плит ТЕХНОНИКОЛЬ LOGICPIR PROF - 50 лет и более, он не гниет, не разрушается даже от сильных перепадов температуры и не выделяет опасные для здоровья вещества. Теплоизоляционные свойства PIR даже лучше, чем у каменной ваты, при меньшем весе. Если говорить о цене, то PIR несколько дороже каменной ваты, однако ему не требуется гидро- ветроизоляция, так как он не впитывает влагу, так что в конечном счете его можно считать вполне экономичным решением.  

Система ТН ШИНГЛАС МАНСАРДА PIR

Технониколь

Для неутепленной кровли существует решение ТН ШИНГЛАС КЛАССИК - простое и недорогое, но надежное.  

Основной материал кровли во всех трех системах - многослойная гибкая черепица ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS. Срок службы такого покрытия при использовании трехслойной черепицы - 60 и более лет. Оно водонепроницаемо благодаря свойствам самой черепицы и специальных подкладочных ковров. Дополнительные плюсы покрытия - отличная звукоизоляция, особенно в теплой мансарде, и возможность самостоятельного монтажа.

ТехноникольКровля с гибкой черепицей SHINGLAS

Вы можете сами покрыть свою крышу за несколько дней, и результат будет не хуже, чем у профессиональных кровельщиков - достаточно лишь точно следовать инструкциям. И главное: выбор оттенков и фактур гибкой черепицы SHINGLAS очень велик, и кровля будет выглядеть отменно в течение всего срока службы. Ее декоративный слой устойчив к ультрафиолету, холоду, жаре, дождю, граду... Покрытие не требует особого ухода и легко ремонтируется, если вдруг возникнет такая необходимость.

 

Иллюстрации к материалу: Архивы пресс-службы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев