10 ноября 2020 / Редакция

Фасад дачного дома: как сделать красиво и недорого

Хочется, чтобы дачный домик выглядел как минимум не хуже соседских, а в идеале - и лучше. А "хорошо" почему-то всегда идет в комплекте с "дорого". Или... не всегда?

5/5
Голосов: 1
Технониколь
СОДЕРЖАНИЕ:

 

image

Первая мысль не всегда правильная 

Из недорогих материалов нам привычен виниловый сайдинг - привычен настолько, что дома, отделанные им, уже примелькались и иллюстрируют собой принцип "бедненько, но чистенько". Впрочем, чистенькими такие дома бывают недолго: сайдинг быстро и некрасиво стареет, выгорая на солнце и покрываясь сколами, особенно если вы решили позволить себе какую-никакую оригинальность и выбрали панели насыщенных цветов. Есть у сайдинга и другие недостатки: хрупкость на холоде, деформация из-за температурного расширения. Так что срок службы такого фасада невелик, а эстетика - "на троечку": сразу видно, что владельцы сэкономили.  

Чем заменить сайдинг 

Экономить можно и по-другому, если присмотреться к менее распространенному, но очень интересному отделочному материалу - битумной фасадной плитке HAUBERK от ТЕХНОНИКОЛЬ.  

Делается она на основе стеклохолста, улучшенного битума и гранулята из натурального базальта различных оттенков. Плитка HAUBERK очень достоверно имитирует кирпичный или каменный фасад с рельефной фактурой - с некоторого расстояния ее не отличить от настоящих камня и кирпича. Согласитесь, неплохо: легкий каркасный домик в такой облицовке будет выглядеть куда солиднее, чем можно себе представить (и позволить).  

image Эксплуатационные характеристики плитки более чем достойные: натуральный базальтовый гранулят не выгорает на солнце и не осыпается, а материалы основы - битум и стеклохолст - не гниют, не интересуют мышей и насекомых и нечувствительны к перепадам температуры. При правильном монтаже такая отделка еще и водонепроницаема - не нужна дополнительная влагоизоляция стен.  

И главное: отделка фасада плиткой HAUBERK обойдется не намного дороже, чем сайдингом - а если купить материал со скидкой, то разницы и вовсе не будет.  

Не верите? Вот реальные впечатления пользователя: 

Как сэкономить на монтаже 

"Ну хорошо", - скажете вы, - "а как насчет монтажа? Сколько это будет стоить?". При желании - нисколько. Отделать фасад можно собственными руками, это действительно несложно и быстро: на дом площадью 100 м2 потребуется 3-5 дней. И никаких "мокрых" и грязных работ. А еще с помощью HAUBERK можно привести в порядок старый деревянный фасад - подробнее об этом здесь. Когда вы возьмете плитку в руки, она может показаться вам слишком тонкой - действительно, ее толщина всего 3 мм. Но если посмотреть технологию монтажа, становится понятно: покрытие получается многослойным, и его толщина в конкретной точке может доходить до 9 мм - этого достаточно, чтобы оно выдержало любую непогоду, холод и жару.  

Как это делается: 6 шагов 

1. Подготовка. Перед укладкой фасадной плитки на основание наносят  разметочные линии-направляющие, которые помогают выравнивать фасадную плитку по горизонтали и вертикали. ​ 

Хауберк монтажРазметка фасада под отделку

Шаг вертикальных линий разметки равен ширине плитки -  1000 мм, шаг горизонтальных линий - примерно пяти рядам плитки или 650 мм.​ У фасадных плиток, используемых для устройства первого ряда, отрезают «лепестки».  

Хауберк монтажПодготовка стартовой полосы

2. Монтаж стартовой полосы фасадной плитки начинают от угла дома с отступом от края 5–10 мм. Плитка крепится к основанию специальными оцинкованными гвоздями вровень с цоколем. Для монтажа одной плитки стартового ряда потребуется 11 гвоздей: 3 сверху фиксируют плитку, 8 снизу прижимают плитку к нижней границе фасада. ​ 

Хауберк монтажМонтаж стартовой полосы плитки

3. Крепление рядовой плитки. Перед монтажом плитку из нескольких пачек перемешивают, чтобы на стенах не получились цветовые пятна. Первый ряд плитки крепят поверх стартовой полосы, , на 8 гвоздей. Гвозди вбивают под нижний ряд клеевых полос, по 2 гвоздя на лепесток. При этом плитка второго ряда должна перекрывать клеевые полосы и крепеж стартовой полосы. Следующие ряды укладывают со смещением от предыдущего на половину лепестка. Клеевые полосы и крепеж предыдущего ряда должны быть полностью прикрыты. Для удобства монтажа на верхней части плиток есть засечки. По ним ориентируются при смещении плиток в горизонтальном направлении. Обратите внимание -  допуски по плитке составляют +-3 мм.​ 

Хауберк монтажКрепление рядовой плитки

4. Оформление углов. Рядовую плитку, выходящую на внешний угол, подрезают так, чтобы расстояние от ее края до грани угла было 5–10 мм.​ Для устройства внешних и внутренних углов используют доборные элементы - уголки с посыпкой в тон плитке. Уголки укладывают снизу вверх с нахлёстом ~5 см и крепят с двух сторон цветными оцинкованными саморезами с шагом 300 мм. 

Хауберк монтажОформление внутреннего угла планкой с посыпкой в тон плитке

5. Оформление проемов. Оконные и дверные наличники крепят по принципу каскадности воды: сначала снизу оконного проема, затем справа и слева. ​Крепление уголков выполняют с нахлёстом 5 см при помощи цветных саморезов по металлу с шагом 300 мм.​Чтобы вода не попадала под металлический уголок вверху оконного проема, фасадную плитку монтируют поверх уголка. Плитку, выходящую за пределы оконного проема, подрезают. 

Хауберк монтажПодрезка плитки над оконным проемом

6. Карнизный свес. В случае, когда карнизный свес подшивается вагонкой или сайдингом, монтаж плитки ведут выше линии карнизного свеса, после чего устанавливают прижимную рейку и затем подшивают карнизный свес. 

Хауберк монтажУстановка прижимной рейки

Монтаж фасадной плитки HAUBERK: видеоинструкция

 

А можно ли заниматься этим зимой? 

image Конечно, зимой лучше не делать облицовку фасада - не потому, что это как-то повредит качеству, а потому, что работать на холоде некомфортно и можно простудиться. Если жизнь все-таки заставила, то монтировать HAUBERK можно и в холодную погоду, это не намного сложнее, чем летний монтаж. Здесь вы найдете советы по зимнему монтажу от специалиста ТЕХНОНИКОЛЬ.

Иллюстрации к материалу: Архивы пресс-службы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев