21 июля 2020 / Редакция

Строим дачу в кризис: самые экономные технологии и материалы

Строить дачу в кризис кому-то может показаться странной идеей - столько вложений! Однако давайте взглянем на вопрос с другой стороны: именно кризис показал, что "домик в деревне" - ценнейший актив, в который имеет смысл вкладываться. Деньги могут обесцениться, границы - закрыться вместе с возможностью отдыха в других странах, а дача остается. Тем более что вложения в строительство можно минимизировать в разумных пределах, если взвешенно подойти к техологиям и материалам и воспользоваться скидками, которые сейчас предлагают производители. 

0/5
Голосов: 0
Технониколь

О том, как сэкономить на строительстве в кризис, мы поговорили с экспертами корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ - российского лидера в области технологий для недорогого и быстрого загородного строительства. 

СОДЕРЖАНИЕ:

image

Технониколь хауберк

Выбираем тип фундамента 

Следует сразу оговориться, что экономия на фундаменте должна быть в первую очередь разумной. Дешевый "самодел" по инструкциям из Интернета или результат работы случайной бригады могут обернуться настоящей катастрофой. Подумайте сами: если ошибки при закладке фундамента проявят себя уже после того, как вы построили на нем дом, что вы будете делать и во сколько это обойдется? Лучше не рискуйте, если во что и стоит вложиться, то это в надежный фундамент и хороших исполнителей. Что касается самых приемлемых вариантов по соотношению цена/качество, то здесь лучше дать слово экспертам. 

ФундаментГлавное требование к фундаменту - надежность

Самые бюджетные и надежные типы фундамента для разных условий

Ровный участок с хорошими грунтами и низким уровнем грунтовых вод. Базовый и типовой вариант исполнения фундамента с утеплением в этих  условиях - ТН-ФУНДАМЕНТ СТАНДАРТ ЛАЙТ КМС. Система рекомендуется для сборных или монолитных ленточных фундаментов в коттеджном малоэтажном строительстве на грунтах с низким уровнем подземных вод.
image

Еще один вариант - это ТН-ФУНДАМЕНТ Классик КМС. Система рекомендуется для плитных фундаментов мелкого заложения в коттеджном и малоэтажном строительстве на грунтах с низким уровнем подземных вод.  

Участок с высокими грунтовыми водами. Рекомендованный вариант ТН-ФУНДАМЕНТ ШВЕДСКАЯ ПЛИТА.  Важно подчеркнуть, что фундамент УШП (утепленная шведская плита) не предполагает устройство подвала, но при высоких грунтовых водах построить дом с подвальным этажом само по себе маловероятно. УШП - современный и относительно недорогой вариант для участков с песчаными и супесчаными грунтами, на суглинках, глинах, водонасыщенных и слабонесущих грунтах. Его конструктивные особенности позволяют свести на нет опасность морозного пучения, которое типично для глин и других "водянистых" грунтов. Фундамент УШП подходит для большинства типов загородных домов: каркасных, из газобетона или бруса.  

Фундамент УШПМакет фундамента УШП: видна встроенная система водяного теплого пола

Участок с перепадом рельефа. Достаточно новая, но очень интересная система для таких условий - ТН-ФУНДАМЕНТ УФФ.  Рекомендуется при строительстве деревянных каркасных домов и домов из бруса без обустройства подвала в случае низкого уровня грунтовых вод. Система ТН-ФУНДАМЕНТ УФФ объединяет в себе преимущества малозаглубленного сборного ленточного фундамента и утепленной монолитной фундаментной плиты со встроенной системой коммуникаций, в том числе подогревом пола.  

дом техноникольПостроить дом можно на любом рельефе - главное правильно выбрать фундамент

Как и из чего возводить стены?

Если говорить о бюджетных технологиях строительства загородного жилья, то оптимальный вариант - каркасная технология. Она выигрывает у прочих и по стоимости материалов, и по продолжительности работ: весь цикл от сооружения фундамента до внутренней отделки можно уложить в один сезон. Начав стройку весной, в конце лета вы уже сможете въехать в новый дом и успеть насладиться дачной жизнью. Еще одно экономическое преимущество каркасной технологии - небольшой вес конструкции: такие дома не требуют дорогого фундамента, можно обойтись самыми бюджетными вариантами - свайно-винтовым или мелкозаглубленным ленточным. 

image Примечательно, что каркасная технология позволяет возводить теплые дома для круглогодичного проживания. В скандинавских странах и Канаде, где климат схож с российским, именно каркасные дома составляют самую большую долю в сегменте частного жилья. Причем показатели энергоэффективности каркасных домов, построенных с применением современных материалов, очень высоки - то есть такое жилье очень экономно с точки зрения расходов на отопление. Показательный пример загородного жилья с энергоэффективностью А++, построенного по каркасной технологии - Дом Технониколь. При этом дом высокой степени готовности обойдется в очень скоромую сумму по меркам загородного жилья: он будет стоить от 28 тыс. руб/м2. Кроме того, корпорацией ТЕХНОНИКОЛЬ разработаны стандартизированные системы утепленных фасадов под разную отделку - например, система ТН-ФАСАД Лайт для штукатурного фасада, ТН-ФАСАД Лайт HAUBERK под облицовку фасадной плиткой и ТН-ФАСАД Эконом под сайдинг. Подобные системные решения позволяют сэкономить за счет быстроты возведения, полной совместимости компонентов и точного расчета нужного количества материалов. 

Дом техноникольДом Технониколь

Делаем экономную кровлю

Существует расхожий миф, что самый недорогой кровельный материал - металлочерепица, однако это не так: в большинстве случаев не учитываются расходы на доставку, монтаж и обслуживание. Если же ввести в расчет и эти переменные, получится, что самый бюджетный материал для кровли - гибкая черепица, например ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS. Почему это так, подробнее рассказано здесь. Оба кровельных материала имеют разнообразную цветовую гамму, но гибкая черепица смотрится более презентабельно из-за визуального сходства с натуральной черепицей, а также из-за использования двухкомпонетного градиента в окраске. Параметр цены после вывода на рынок бюджетных вариантов ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS «Оптима» и «Фазенда» потерял свою актуальность. Если раньше крыши из металлочерепицы были существенно дешевле битумных аналогов, то  теперь разница составляет всего 5-10% - и это опять-таки без учета дополнительных расходов, которые при использовании металлочерепицы куда выше. 

Технониколь шингласSHINGLAS "Оптима", цвет красный

Давайте сравним два варианта крыши по цене. Гибкая черепица из коллекции SHINGLAS "Оптима" стоит 180 руб/м2. Цены взяты для Москвы, но при оптовой закупке продавцы обычно дают скидку, так что метр гибкой черепицы обойдется примерно в 165-170 рублей. Более того: до конца 2020 года действует официальная скидка про промокоду для читателей сайта "Суперсадовник", так что гибкую черепицу можно приобрести с максимальной выгодой. В комплекте к ней потребуются полимерный подкладочный (+37 рублей/м2) и ОСП 3-9 мм для сплошного основания под кровельный материад  (+194 рубля за м2 – цена из магазина, на оптовой любой базе обойдется дешевле).  Итого без скидок получаем 411 рублей за кв. метр кровли. Гарантия производителя – 10 лет (для коллекции SHINGLAS "Фазенда" - 20 лет), по факту срок службы гибкой черепицы намного больше: она не ржавеет, не выгорает на солнце и не разрушается от влаги. Монтаж основания и самой гибкой черепицы очень прост, кровлю можно сделать своими руками за несколько дней. Учитывая стоимость услуг наемных кровельщиков, экономия очевидна.

Технониколь шингласSHINGLAS, коллекция "Кантри", оттенок "Техас"

С металлочерепицей дело обстоит сложнее: особенности материала требуют определенной квалификации для правильного монтажа. Важен и вопрос ремонтопригодности: в случае повреждений кровлю из SHINGLAS легко отремонтировать, просто заменив пару гонтов - это делается буквально за несколько минут без специального оборудования. Мелкие проколы и вовсе не нуждаются в ремонте: за счет вязкости битумной основы они быстро затягиваются сами. С металлочерепицей такое невозможно, поскольку любое повреждение приводит к коррозии металлической основы, а сквозной пробой - однозначное показание к замене листа целиком. 
Металлочерепица,  покрытие полиэстер  - около 370 руб/м2. Гарантия на сквозную коррозию в среднем до 10 лет, на внешний вид – 5 лет. 

Таким образом, даже с учетом ОСП-3 кровельный пирог с гибкой черепицей обойдется всего на 10% дороже (при покупке материала без скидок), что в случае со стройкой дома можно считать несущественными тратами. Если же распределить эту разницу в цене на срок жизни кровельного покрытия с учетом экономии на ремонте и обслуживании, в конечном счете SHINGLAS оказывается более выгодным вариантом. 

Технониколь шингласSHINGLAS, коллекция "Вестерн", цвет "Ниагара"

Отделка фасада: чтобы выглядело дорого, а стоило дешево

При мысли о недорогом фасадном материале на ум приходит виниловый сайдинг. Он действительно стоит недорого, но так же недорого и выглядит, не позволяет разнообразить внешний вид фасада и имеет еще ряд недостатков, которые проявляют себя уже в процессе эксплуатации. Гораздо более интересная и примерно равная по цене альтернатива - фасадная плитка ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK.

Хауберк травертинHAUBERK, коллекция "Камень", цвет "Травертин"

Хауберк кирпич красныйHAUBERK, коллекция "Кирпич", оттенок "Красный"

О том, почему при выборе между сайдингом и HAUBERK лучше остановиться на последнем, можно узнать здесь. Фасадная плитка монтируется едва ли не проще, чем сайдинг, это может сделать своими руками даже человек без какого-либо опыта, пользуясь простыми инструкциями. Монтаж выполняется по сплошному основанию из ОСП или ФСФ - это недорогие материалы, стоимость их указана выше. Не понадобятся и дорогие крепежные элементы: нужно будет приобрести только оценкованные гвозди с широкой шляпкой. Если необходимо дополнительно утеплить фасад, это тоже не проблема: в качестве теплоизоляции можно использовать экструзионный пенополистирол или каменную вату, которые также стоят относительно недорого. Что касается сроков, то на полную отделку фасада дома площадью 100 м2 потребуется не более нескольких дней. 

HAUBERK монтажМонтаж фасадной плитки HAUBERK: как видите, ничего сложного

Фасадная плитка HAUBERK формирует герметичное покрытие, которое повышает энергоэффективность дома и улучшает звукоизоляцию - это важные факторы для загородного дома, особенно построенного по каркасной технологии. Что касается прочности и ремонтопригодности, то плитка HAUBERK имеет все плюсы материалов на основе битума: она не боится ударов (в том числе града), не трескается, не гниет и не ржавеет, не меняет своих свойств при перепадах температуры и при необходимости легко чинится - для этого достаточно иметь несколько запасных элементов. 

ХауберкHAUBERK, коллекция "Кирпич", цвет "Античный"


И главное: при невысокой стоимости фасадная плитка выглядит оригинально и дорого. В ассортименте HAUBERK от ТЕХНОНИКОЛЬ представлены два варианта фактуры - камень и кирпич, и 10 вариантов оттенков. К каждому из них предлагаются доборные элементы в цвет - цокольные планки, уголки, наличники и пр. А если подключить фантазию и отделать фасад комбинацией разных цветов и/или фактур, ваш дом приобретет уникальность и индивидуальный дизайн, что вряд ли достижимо при использовании сайдинга. В итоге за несколько десятков тысяч рублей вы получите красивый дом с дополнительной звукоизоляцией. 

Хауберк

Иллюстрации к материалу: Архивы пресс-службы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев