26 мая 2008 / Оксана ХлебородоваЕлена Филина

Плющ: описание рода

  • Плющ, пестролистная форма, Hedera helix
  • Плющ, Hedera helix
  • Плющ, Hedera helix Thorndale
В теплых краях плющ используется как декоративная лиана для вертикального озеленения, а у нас, в более северных районах, только как оранжерейное, комнатное ампельное или почвопокровное растение.

Плющ – растение лекарственное. Его экстракт входит в состав препаратов, применяемых при бронхитах, заболеваниях печени и желчного пузыря, при подагре, ревматизме и других. Но будьте осторожны: при передозировке возможно отравление.

Привычный для нас вид плюща – это многочисленные побеги, покрытые расположенными поочередно кожистыми блестящими 3–7-лопастными листьями. Но совершенно по-другому выглядят его репродуктивные побеги. Они короткие и не лежат, а свободно возвышаются над мозаичным покровом плюща. Нет у них и корней-присосок, а листья столь отличны от листьев основных побегов, что их вполне можно принять совсем за другое растение. С возрастом основные стебли плюща утолщаются и превращаются в искривленные, покрытые коркой стволы, иногда достигающие в обхвате двух метров.

Очень красив плющ колхидский, целым водопадом листьев покрывающий стволы деревьев в лесах Грузии. Стебель, цепляясь присосками, поднимается вверх по стволам крупных деревьев на высоту до 30 метров.

Другой вид – плющ обыкновенный – может достигать длины 20 метров. Его 3–5-дольчатые с сердцевидным основанием листья – маленькие и темные, со светловатыми жилками. Этот вид обитает в лесах, в тенистых местах, по оврагам, балкам, на скалах, а в гористой местности забирается на высоту до 1500 метров над уровнем моря. Его заросли можно встретить и на севере Западной Европы, и в Средиземноморье. Плющ обыкновенный – прекрасный медонос. Зацветает он ранней осенью: лиану покрывают мелкие зеленовато-желтые цветки, собранные в шаровидные зонтики или кисти. В центре каждого – нектарный диск. Пчелы, привлеченные крупными соцветиями, ароматом и нектаром, собирают с плюща осенний белый мед. Он очень плотный, его даже называют «каменным». А круглые сине-черные плоды-костянки с пятью семенами очень ядовиты – в них содержатся различные алкалоиды. Но тем, кто выращивает это растение у себя дома, опасаться нечего – комнатный плющ практически не цветет и не плодоносит.

Из садовых форм распространены следующие:

Hedera helix var. hibernicaшотландский, или английский плющ;

Hedera helix var. sagittaefoliaплющ стрелолистный (у него мелкие, дольчатые, стреловидные листья и длинные побеги, используется как ампельное растение);

Hedera helix var. scutifolia – разновидность с округлыми листьями;

Hedera helix ssp. canariensis – одна из самых крупных разновидностей с темно-красными черешками больших, до 20 см, листьев.

На основе этих разновидностей, а также близких видов выведено огромное количество форм и сортов плюща. Кроме того, с возрастом плющ может очень сильно изменить внешний вид своей листвы.

 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Плющ: уход

Плющ: уход

В средней полосе плющ можно выращивать только как комнатное растение. Он довольно неприхотлив.

Плющ в интерьере

Плющ в интерьере

Плющ мы всегда любили. Цепляясь за ниточки и веревочки, заботливо протянутые от шкафа до окна, ...

Комнатный плющ: посадка

Комнатный плющ: посадка

Плющ - неприхотливое растение. Давйте разберем, как вырастить комнатный плющ меньше чем за год даже ...

Зимний сад

Зимний сад

В краю, где шесть месяцев лежит снег, мечта о вечном лете становится неотвязной. Тем более что ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев