4 августа 2020 / Антонина Лопухина

Почему хрустит колено и что с этим делать

Многие дачники после садовых работ и при выполнении физических упражнений, сгибании и разгибании ног отмечают хруст в коленях. Стоит ли беспокоиться, если этот симптом и вас не обошел стороной? В интернете часто пишут, что появление подобных звуков - признак надвигающегося артроза. Но правда в том, что колени время от времени хрустят у всех, а артрозом болеют единицы. Как правильно реагировать и почему хрустит колено, нам рассказал Юрий Глазков, травматолог-ортопед, к.м.н., главный врач клиники. 

0/5
Голосов: 0
артроз колена, здоровье

Чаще всего хруст коленей - это норма, а не симптом болезни. Он появляется при растяжении сустава. Из-за кратковременного, но резкого увеличения объема суставной сумки давление в ней снижается, образуются пузырьки газа. Они лопаются, и мы слышим характерные щелчки, которые чаще появляются:

  • у профессиональных спортсменов;
  • у тех, кто ест много белка;
  • при нехватке суставной смазки.

Но иногда хруст коленей - это признак воспалительных заболеваний суставов или артроза. Во втором случае характерный звук обычно бывает вызван трением суставных поверхностей.

Какой хруст колена должен насторожить

Прежде всего, прислушайтесь к своим ощущениям. Чувствуете ли вы боль во время появления хруста колена? Имеются ли другие симптомы? Возможно, сустав опух, покрасненл или деформировался? Если описанных сопутствующих симптомов нет, скорее всего, волноваться не стоит.

Второй маркер. Вспомните, как часто, а главное, как долго у вас хрустят колени при сгибании и разгибании? Допустим, вы идете по саду. Колени постоянно хрустят, не утихая? Тогда это повод обратиться к врачу. Если же вы услышали характерный звук один раз, когда, допустим, вставали с дивана, переживать точно не нужно.

Необходимо обращать внимание и на характер издаваемого звука. Обычно словом "хруст" называют крепитацию - тот самый звук, возникающий, когда лопаются пузырьки газа. Они скорее напоминают щелчки или хлопки. А вот если вы слышите опасный хруст, то он звучит так, будто вы в тридцатиградусный мороз идете по лесу, заваленному сугробами. Такой звук может быть признаком артроза.

Когда необходимо идти к врачу?

К специалисту нужно обращаться лишь в таких случаях, когда:

  • вы слышите хруст часто;
  • звук скорее похож на хруст сухих веток под сапогами, а не на щелчки лопающихся пузырьков;
  • хруст сопровождается болью.

Некоторые люди замечают дополнительные симптомы. У них постоянно болят колени. Иногда они краснеют и опухают, уменьшается объем активных и пассивных движений. В некоторых случаях отмечается утренняя скованность. Все эти признаки говорят о том, что ваши колени пора как минимум обследовать. Обычно по рентгену бывает понятно, есть ли повод для беспокойства.

Когда хруст колена - это артроз

Если колени хрустят часто, громко и болезненно, возможно, это начало артроза. Болезнь заключается в поражении суставных хрящей. Она медленно развивается, но постоянно прогрессирует. Через несколько лет хрящи повреждаются насколько, что обнаженные суставные поверхности трутся друг о друга, вызывая болезненный хруст. 

Первым делом при артрозе нужно:

  • Избавиться от лишнего веса, чтобы снизить нагрузку на сустав. Статистически доказано, что ожирение - один из главных факторов риска развития гонартроза (артроза коленного сустава) и коксартроза (артроза тазобедренного сустава).
  • Пользоваться ортезами - наколенными и голеностопными фиксаторами. Имейте в виду, что их нельзя носить более 3 часов подряд, поскольку эти приспособления могут ухудшить микроциркуляцию в нижних конечностях.
  • Минимизировать нагрузки на больное колено. Например, подниматься вверх по лестнице с опорой на перила. Если не делать этого, нагрузка на суставы значительно возрастает. И еще в большей степени она увеличивается при спуске по ступеням вниз.
  • Необходимо принимать назначенные врачом препараты. Скорее всего, он порекомендует хондопротекторы (глюкозамин и хондроитин) и обезболивающие противовоспалительные средства.

Как лечить артроз

При артрозе необходимо постоянное лечение. В противном случае хрящи быстро "износятся". Рано или поздно они попросту исчезнут и колено перестанет быть подвижным. Более того, у вас неминуемо появятся сильные хронические боли. В конце концов, не останется ничего другого, кроме как заменить поврежденный сустав искусственным эндопротезом.

Одним из наиболее эффективных методов лечения артроза остается артротерапия. Она предполагает выполнение внутрисуставных инъекций препаратов: гиалуроновой кислоты; богатой тромбоцитами плазмы. Первое вещество является естественным для суставов. Оно выполняет роль смазки, смягчает трение суставных поверхностей и предотвращает деструкцию (разрушение) хряща.
Богатая тромбоцитами плазма готовится из крови пациента. Эти фирменные элементы выделяют факторы роста, которые стимулируют восстановление хрящевой ткани.

О том, какие проблемы могут возникнуть, если работать в саду в неправильной обуви, вы можете узнать здесь >>>

Ключевые слова

здоровье
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев