27 июля 2020 / Татьяна Денисова

10 вредных мифов о солнечном загаре

Какие бы ужасы нам ни рассказывали о вреде ультрафиолета, мы все равно не отказываем себе в удовольствии поваляться на пляже во время долгожданного отпуска. В нашей подборке десять самых популярных заблуждений о загаре.

0/5
Голосов: 0
загар, лето, отпуск, солнцезащитное средство

Проверьте себя - насколько грамотно вы используете солнцезащитные средства и в полной ли безопасности ваша кожа. Предлагаем самые главные заблуждения касательно темы солнечного загара.

1 Солнцезащитное средство нужно наносить на пляже.

Вовсе нет! Любое солнцезащитное средство следует наносить за 20 минут до выхода из дома, так как оно должно успеть впитаться в кожу, чтобы к моменту появления на солнце начался нужный химический процесс.

2 Сначала покраснеет, потом почернеет.

Эти слова часто можно услышать на пляже из уст загорающих. Якобы на коже сначала наступает солнечный ожог, а затем - глубокий загар. Мол, таким образом кожа сама сигнализирует нам, когда нужно уйти в тень. Но специалисты называют подобные рассуждения опасным заблуждением. Мало того, что солнечные ожоги опасны, так еще и загоревшие клетки кожа преждевременно отмирают, а кожа начинает шелушиться. Следовательно, более эффективно загорать медленно и постепенно, как говорится, все хорошо в меру.

3 Если проводить больше времени в воде, то солнечный ожог не опасен.

На самом деле совсем не так. Как показали исследования, даже на глубине полуметра купальщика настигают до 60% солнечных лучей. К тому же мокрая кожа пропускает их лучше, чем сухая.

4 В качестве лечебных средств от солнечного ожога можно использовать сметану и простоквашу.

Прохладные продукты на некоторое время могут притупить болевые ощущения за счет охлаждающего эффекта, и смягчат кожу благодаря жирным компонентам. Но именно для лечения ожогов нужно выбирать специальные аптечные мази и кремы. Они успокоят кожу и восстановят ее после воздействия солнца.

5 Людям со смуглой кожей солнце не опасно, им можно не использовать солнцезащитные кремы и другие средства.

У смуглых людей в клетках кожи больше меланина, а значит, устойчивость к ультрафиолету выше, чем у белокожих. Но даже они не защищены от вредного излучения на все 100%, особенно от УФА-лучей, а они самые опасные, так как не вызывают солнечных ожогов, но проникают глубоко в кожу, стимулируют ее старение и изменения клеток.

6 Крем после загара - ненужная роскошь, обойдусь без него.

Конечно, когда на пляж приходится брать несколько среств от загара, есть большое искушение отказаться "от лишнего". Да и кошелек не резиновый. Но толко представьте, как себя чувствует разогретая до предела кожа? Даже если она и не получила ожог, то непременно потеряла влагу. А значит, недалеко и до образования морщин. За один раз, конечно, этого не произойдет, но кожа укажет вам на серьезную ошибку в уходе через некоторое время. Так что об ходе после загага забывать не стоит. Можно использовать средства, содержащие пантенол, экстракт алоэ, увлажняющие компоненты. А вот от маслянистых основ лучше отказаться.

7 Если крем водостойкий, значит можно использовать его один раз перед плаванием.

Надпись на этикетке "Водостойкий солнцезащитный крем" не означает то же самое. что на тюбике с тушью для ресниц. В отличие от туши, крем смывается водой и требует обновления. Отметка сообщает нам о том, что крем защищает от солнца в то время, когда мы находимся в воде. После выхода на берег и тем более обтирания полотенцем следует нанести крем повторно.

8 Крем стоит наносить тонким слоем.

А вот это очень важный момент. В отличие от обычного увлажняющего крема эффективность солнцезащитного наступает тогда, когда он нанесен в расчете 2 мл на 1 см2 кожеи. То есть для взрослого челвека следует брать 30 мл крема (небольшая рюмка) за одно применение на всю поверхность тела. На лицо достаточно нанести 5 мл. Для сравнения: обычный крем длялица наносится в пределах 1-2 мл.

9 В "безопасные" часы наносить крем не обязательно.

"Безопасными часами" для загара принято считать время с 6 до 11 часов утра и с 17 до 20 вечера, так как интенсивность ультрафиолетового облучения в полдень в десять раз больше, чем на три часа раньше и на три часа позже. Но не стоит думать, что в это время суток ожоги вам не розят. В любом случае, когда вы находитесь на солнце (пусть и не на очень ярком) продолжительное время, даже если кожа не получила ожог, то непременно потеряла влагу и получила дозу вредного излучения.
Особенно осторожными стоит быть людям светловолосым, рыжим, со светлой кожей, голубыми и серыми глазами, а также детям - их кожа наиболее нежная. В качестве отличного способа насладиться солнцем можно порекомендоваь "кружевной загар" - воздушные и солнечные ванны сквозь листву деревьев.

10 С прошлого отпуска остался крем для загара, значит не нужно покупать новый.

Представьте такую ситуацию: собираясь в отпуск, вы обнаружили, что у вас осталось прошлогоднее солнцезащитное средство. Для начала взгляните на срок годности. Тут не все так просто, поскольку на такой продукции указано два срока годности. Первый указывает срок хранения для не открытой упаковки. Как только упаковку вскрыли и в нее попал воздух, а тем более свет, пошел обратный отсчет, и для такого продукта действителен другой срок годности, который обозначается в месяцах на символе "открытая баночка". В данном случае имеется в виду, что продукт не потеряет никаких заявленных свойств в течение определенного времени с момента открытия упаковки. Советуем обязательно смотреть на срок годности, а также запоминать, когда вы впервые вскрыли тюбик с кремом и как выглядело его содержимое в тот момент. Определить, не испортился ли крем, можно по его текстуре и аромату. Если в нем появились комочки, изменился цвет, запах или его состав распался на фракции, то от такого крема лучше избавиться.

Чтобы крем прослужил вам как можно дольше, следует соблюдать несколько правил:
- избегать воздействия на него экстремальных температур;
- деражть флакон закрытым, так как некоторым активным компонентам нежелателен контакт с воздухом;
- защищать от прямых солнечных лучей, особенно для светочувствительных средств.

Ключевые слова

здоровье, загар
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Травяные настои

Травяные настои

Многие считают, что лекарственные травы достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут. Но ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев