23 мая 2012 / Илька Зайонц

Готовимся к отпуску: солнцезащитные средства

  • Пляж, солнцезащитные кремы
В косметических магазинах мы видим огромное количество солнцезащитных средств. Их цена заметно разнится по тяжести для кошелька. Как из этого разнообразия выбрать самый подходящий вариант для себя?

В наш век озоновых дыр, глобального потепления и увеличения радиационной активности Солнца, его лучи из источника столь необходимого витамина D превращаются в явление, от которого не помешает защита даже в средней полосе России. Длительное пребывание на солнце вполне может привести к солнечному ожогу. Также не стоит забывать о том, что ультрафиолетовое излучение подстегивает процесс старения кожи, вызывая преждевременное появление морщин.

Солнцезащитные кремы призваны предохранить кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей (УФ/UV). Существует два вида ультрафиолетового излучения: UVA и UVB. Вредное влияние на кожу оказывает излучение UVB: оно становится причиной ожогов и повышает риск развития рака кожи. Действие UVA менее наглядно: от него не бывает ожогов и покраснений, зато именно оно является причиной появления веснушек, пигментных пятен и других признаков старении кожи.

Эффективность солнцезащитного средства принято измерять в единицах SPF (sun protection factor – солнцезащитный фактор). Цифра после SPF означает, во сколько раз вы сможете увеличить время принятия солнечной ванны, если воспользуетесь средством. Например, если первое покраснение на вашей коже появляется через полчаса пребывания под солнцем, то теоретически при использовании крема SPF 10 вы сможете увеличить это время в десять раз, то есть до пяти часов активного загара. На практике, конечно, лежать пять часов подряд на солнышке не стоит.  Уровень SPF колеблется от 2 до 50. SPF 2 –  самая слабая степень защиты. Для нормальной кожи идеально подходят средства с индексом SPF 10-15. Максимальный уровень защиты дают средства SPF 50.

Ответ на вопрос, какой крем лучше выбрать для себя, зависит от того, какое количество солнечных лучей вы получаете ежедневно. Если вы проводите много времени на открытом воздухе, понадобятся  средства защиты SPF 15 и выше. Причем водоотталкивающие, с маркировкой water resistant или  very water resistant пригодятся не только пляжникам, но и горожанам в жаркие дни или во время занятий спортом, когда кожа интенсивно потеет. Но для ежедневного применения в повседневной жизни такие кремы не слишком удобны: обычно они липкие и пачкающие, не позволяют наносить макияж и требуют постоянного обновления. Если же вы проводите большую часть дня в закрытых помещениях, будет вполне достаточно кремов с фактором защиты 15 и меньше.

Как использовать солнцезащитный крем? В первую очередь важно наносить нужное количество. Многие наносят на кожу около четверти от требуемого объема, что снижает эффективность защиты. Наносить в один прием надо около 30 грамм (3-4 столовые ложки). 

Наносить крем на кожу следует минут за двадцать до выхода на открытое солнце. При этом его следует размазывать по коже легкими движениями, а не втирать, чтобы он образовал на коже защитную пленочку.

После двух часов пребывания на солнце слой крема необходимо обновить. Если вы купаетесь, растираетесь полотенцем или обильно потеете, этот промежуток будет более коротким, поскольку крем будет стираться с кожи. При повторном нанесении надо использовать примерно такое же количество крема, как при первом. Если вы проводите на пляже целый день, за это время должна израсходоваться половина или как минимум четверть бутылки объемом 250 грамм.

Крем нужен также при относительно прохладной или пасмурной погоде. Даже когда небо затянуто облаками, около  40% солнечного излучения успешно доходят до земли. Так что "обгореть" можно даже в тени.

Через 5-7 дней, когда кожа слегка загорит, можно использовать средства с более низкой степенью защиты от солнца (SPF).

Итак, определимся с набором необходимых средств:

  • Солнцезащитный крем. Обратите внимание, что практически у всех известных производителей косметики существуют солнцезащитные антивозрастные кремы, или защитные кремы с пометкой "против морщин". Как правило, они дополнительно обогащены витаминами и предупреждают преждевременное старение кожи. Солнцезащитный крем для лица лучше купить специализированный, поскольку кожа на лице требует более нежного ухода. Солнцезащитный крем для лица смягчает и питает кожу, тонизирует ее и насыщает витаминами. Летом его желательно использовать не только на пляже, но и наносить под макияж.
  • Крем или спрей после загара. Как ясно из названия, его желательно использовать после принятия солнечных ванн. Благодаря особым компонентам, оно закрепляет и продлевает загар, снимает покраснение и увлажняет раздраженную солнцем кожу. Средство после загара можно заменить простым увлажняющим кремом.
  • Крем от солнечных ожогов. А вот это действительно незаменимое средство для отпускников и путешественников. Такие кремы являются прекрасной альтернативой бабушкиным средствам вроде кефира, сметаны и капустных листьев. Крем от солнечных ожогов успокаивает воспаление, жжение и значительно ускоряет процессы регенерации кожи.
  • Также существуют гигиенические помады с SPF-фильтром, использование которых тоже пойдет на пользу.

И не забывайте использовать увлажняющие средства не только для защиты, но и для профилактики. Если кожу хорошо увлажнить, она лучше перенесет воздействие чрезмерного солнца. Помните: солнцезащитные средства не препятствуют загару. Они не могут полностью защитить от него кожу, а всего лишь уменьшают негативное воздействие солнечных лучей.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Предоставлены компанией BIONAVTIKA

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Травяные настои

Травяные настои

Многие считают, что лекарственные травы достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут. Но ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев