
Цветной картофель: в чем его ценность?
Лет пять назад клубни с розовой и фиолетовой мякотью были диковиной – многие дачники о них даже не ...
От посадочного материала во много зависит качество и количество урожая. Мы отобрали 5 наиболее типичных вопросов дачников, которые касаются отбора и подготовки клубней к посадке.
Оптимальный размер клубней картошки для посадки – 50–60 г (размером с куриное яйцо). Говорят, что чем крупнее клубни, тем больше в них глазков, а чем больше глазков, тем больше побегов, значит, и урожай осенью окажется выше. В целом, чем больше картофельный клубень, тем больше он дает проростков. Из маленьких картофелин обычно образуется 1–2 главных стебля с небольшим количеством подземных побегов и клубней, но зато клубни вырастают более крупными. Большие маточные клубни картофеля образуют больше стеблей и клубней, но меньшего размера, часто и вовсе «горох».
Чтобы получить больше побегов, можно использовать одну хитрость: поперек клубня картофеля сделать надрез на 1/4 толщины картофелины (около 1 см). Дело в том, что у клубней картофеля есть одна особенность: глазки на верхушке обычно трогаются в рост раньше, а нижние – позже или вовсе не просыпаются. Надрез на клубне предотвратит отток ростовых веществ к верхушке и направляет их к нижним почкам. Но делать эту процедуру нужно не перед посадкой, а за 20–30 дней до нее. При этом хранить надрезанный картофель нужно в теплом помещении (не ниже +10 °С).
Урожай картофеля
Можно сажать непророщенный картофель, но прорастать клубни будут дольше, всходы часто бывают недружные. И больше шансов, что растения заболеют, поскольку многие болезни картофеля проявляются как раз во время проращивания.
Самый простой вариант – достать клубни из погреба и разложить в 1–2 слоя в теплом помещении. Можно в темном, но лучше на свету – в этом случае картошка позеленеет, в ней образуется ядовитый соланин, а он является природным антисептиком – убивает многие патогены.
Оптимальная температура для проращивания картофеля – +8…+14 °С. Лучше ее чередовать: днем – +12…+15 °С, ночью – +4…+8 °С.
К моменту высадки у клубней должны быть толстые зеленые ростки длиной 0,5–1 см. Такие обычно образуются на 20–25-й день яровизации. Если они переросли – не страшно, просто сажать клубни нужно будет аккуратнее. Обрывать их или подрезать не стоит – это приведет к снижению урожайности на 15–20 %.
Нужно, иначе можно остаться без урожая. Особенно если вы сажаете собственные клубни или купили их где-нибудь на рынке – они на 100 % заражены болезнями. Здоровые клубни бывают только после микроклонального размножения сортов, которое проводят в лабораториях.
Предпосадочная обработка картофеля не избавит ваши клубни от заразы полностью, но существенно снизит количство патогенов.
В 10 л воды развести 1 кг золы, тщательно перемешать и опустить клубни в раствор.
В10 л воды растворить 1 г марганцовки и спичечный коробок медного купороса, раствор тщательно перемешать, опрыскать клубни до увлажнения.
В 10 л воды растворить 50 г борной кислоты, перемешать и опустить клубни в раствор.
Согласно инструкции.
Проростки на картофеле.
Для этого нужно прорастить клубень трижды.
Чтобы ускорить появление проростков, семенные клубни начинают проращивать в конце марта. Лучше брать небольшие. Если таких нет, подойдут крупные, но их нужно разрезать пополам, срезы присыпать толченым древесным углем или золой.
На срезе не должно быть признаков болезней – кольцевой гнили, ржавой пятнистости, вообще ничего, что вызывает опасения. Нездоровые клубни нужно отбраковать, а нож обеззаразить в крепком, фиолетовом растворе марганцовки или на огне.
Семенные клубни удобнее всего проращивать в ящиках. На дно насыпают влажный слой пропаренных опилок. Поверх них плотно укладывают картофелины. Сверху их присыпают торфом слоем 2–3 см. Ящики ставят в прохладном, обязательно светлом помещении с температурой +12…+15 °С, чтобы ростки были темно-зелеными, толстыми и короткими, с зачатками корней у основания.
Поливают клубни раз в неделю, температура воды должна быть +17…+18 °С. В таких условиях через пару недель появляются всходы, которые быстро подрастают. Когда они достигнут 5–7 см, каждую картофелину извлекают, стряхивают опилки и осторожно отламывают все ростки с корешками.
От одной «картошки-мамы» получается до 12 ростков-рассады. Их высаживают в торфяные горшки, а в конце апреля – начале мая – в открытый грунт, с расстоянием 30 см. Если намечаются заморозки, растения накрывают нетканым укрывным материалом.
На маточном клубне кроме толстых и зеленых ростков часто образуются еще и тоненькие белые. Их не трогают, а клубень вновь высаживают в ящик и снова засыпают торфом. Через 2 недели эти маленькие белые ростки пробиваются на свет и вскоре становятся крепкими, темно-зелеными, с корешками у основания. Их в очередной раз отделяют от клубня и сажают либо в горшочки, либо в открытый грунт.
Но и после этого материнский клубень не выбрасывают – его тоже сажают на грядку. Из спящих почек он даст еще 5–7 побегов, будет расти как обычный куст картофеля и при хорошем уходе к концу лета даст 10–12 отборных клубней.
Каждый, даже при самом плохом раскладе, даст нам не менее 3 клубней. То есть в конце лета у нас получится 90 клубней. При обычной посадке мы бы собрали не больше 15, а скорее всего, 5–10 штук.
Лет пять назад клубни с розовой и фиолетовой мякотью были диковиной – многие дачники о них даже не ...
Картофель выращивают не только ради экономии: это возможность пробовать новые сорта, получать ...
Картофель - самая популярная культура не только в России, но и по всему миру. Выращивать картофель ...
Существует великое множество способов посадки картофеля. От промышленных до почти декоративных – ...
Картофель – больше, чем овощ, это культ. Пусть его выращивание на дачном участке сейчас не является ...
В интернете очень популярны фотографии и видео с огромными урожаями картофеля, выращенного в мешках ...