Подшиваем кровлю правильно и экономно

Что такое свесы кровли, для чего их необходимо подшивать и как сделать это недорого и своими руками?

Карнизный свес
СОДЕРЖАНИЕ:

image

Свесы кровли: что это такое

Часть кровли, выступающая за периметр стен дома, называется свесом. У скатной кровли свесы бывают карнизными - по нижнему краю скатов, и фронтонными - по их торцам. Фронтонный свес защищает конструкции кровли от попадания воды, а карнизный кроме этого несет еще одну важную функцию - обеспечивает вентиляцию кровельного пирога.  

Карнизный свес Технониколь Карнизный свес

Зачем и как подшивают свесы кровли 

Вентиляция скатной кровли очень важна: если она недостаточна, в конструкциях и утеплителе накапливается влага. Внешне это проявляется тем, что в мансарде или на чердаке становится сыро и холодно, появляются грибок и плесень; при разборе кровли выясняется, что утеплитель намок и деформировался, а деревянная стропильная система покоробилась и начинает разрушаться. Чтобы этого не происходило, при сборке кровли над утеплителем оставляют зазор не менее 50 мм, а в верхней части (под коньком) и внизу (под карнизным свесом) оставляют отверстия. Воздух поступает снизу и выходит через конек, унося с собой водяной пар.  

image Именно поэтому подшивка карнизных свесов должна быть такой, чтобы не нарушалась циркуляция воздуха. Теоретически подшивать карнизные свесы не обязательно, но это желательно сделать как минимум для защиты от птиц и насекомых, которые с удовольствием селятся в конструкциях кровли, оставляют там следы жизнедеятельности и используют утеплитель для постройки гнезд. К тому же продуваемость незащищенного карнизного свеса может обернуться ущербом: при очень сильном ветре потоки воздуха в подкровельном пространстве могут быть достаточно мощными, чтобы повредить кровлю. 

Что касается фронтонных свесов, то здесь требования проще: их подшивают так, чтобы внутрь не попадала вода и они не портили общий вид фасада.  

Фронтонный свес Фронтонный свес

Чем подшивать свесы кровли 

У самых дешевых материалов - досок, фанеры и профнастила - недостатки перевешивают достоинства: дерево гниет и деформируется, а профнастил создает сложности с вентиляцией. Да и внешний вид получается весьма посредственным, что особенно заметно на фронтонных свесах, поскольку они хорошо просматриваются. Для аккуратной подшивки лучше использовать специальные кровельные софиты - металлические или полимерные панели с перфорацией или без. Самый бюджетный вариант - софиты из поливинилхлорида (ПВХ): они дешевле металлических, мало весят, не ржавеют и очень удобны в работе. Такие софиты выпускает российская корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ - ее продукция намного дешевле импортных аналогов и не уступает им по качеству. Софиты ТЕХНОНИКОЛЬ изготавливаются на немецком оборудовании и проходят обязательные испытания на прочность и долговечность. Поливинилхлорид - очень прочный и беспроблемый материал, его часто используют в строительстве и отделке. Качественный ПВХ выдерживает перепады температур от -50 до +50 градусов, устойчив к ультрафиолету, не требует практически никакого ухода. В производстве софитов ТЕХНОНИКОЛЬ используется технология коэкструзии: при высокой температуре сплавляются два слоя ПВХ разного состава и плотности, получившийся материал сочетает высокую прочность и стабильность формы и цвета. Гарантийный срок службы софитов ТЕХНОНИКОЛЬ с полным сохранением цвета и геометрии - 30 лет, на практике срок службы может достигать 50 лет. Дополнительные плюсы - достойный внешний вид и простота монтажа: подшить кровлю можно самостоятельно, для этого не потребуются сложные инструменты и много времени.  

Софиты Технониколь Кровля с софитами ТЕХНОНИКОЛЬ

Как выбрать софиты и посчитать количество 

Здесь все несложно. Софиты бывают сплошными, частично или полностью перфорированными. Для карнизных свесов используют перфорированные софиты, степень перфорации зависит от особенностей кровли: чем меньше угол наклона ската, тем сильнее должен быть приток воздуха. Фронтонные свесы подшивают софитами без перфорации - для защиты от воды. Сплошные софиты иногда используют и для оформления потолков в нежилых помещениях - на террасах, в беседках, гаражах и пр.  

Софит без перфорации

Софит без перфорации

Софит с частичной перфорацией

Софит с частичной перфорацией

Полностью перфорированный софит

Перфорированный софит

Для монтажа софитов требуются специальные H- и J-профили из ПВХ - они есть в ассортименте ТЕХНОНИКОЛЬ. H-профиль нужен для соединения панелей между собой и скрытия швов, J-профиль - направляющий для обрамления горизонтальных панелей.  

Для подсчета количества материалов вам потребуется определиться с формой свесов и вычислить их площадь. Существуют два метода подшивки карнизных свесов: по стропилам - для кровель с широкими свесами и/или небольшим уклоном скатов, и по коробу - для крутых кровель. В первом случае по стропилам набивается обрешетка из деревянных брусков, и подшивка крепятся к ней. Плоскость подшивки повторяет угол наклона кровли.

Подшивка кровли по стропилам Подшивка кровли по стропилам

Во втором варианте сооружают короб из брусьев и монтируют подшивку по нему, плоскость подшивки получается перпендикулярной стене. Ко второму способу прибегают чаще. Определившись со способом подшивки свесов, измерьте их длину и ширину, вычислите площадь. Помочь в расчете количества софитов вам смогут специалисты ТЕХНОНИКОЛЬ.  

Подшивка по коробу Технониколь Подшивка кровли по коробу

Монтаж софитов 

Крепить софиты можно параллельно или перпендикулярно скату кровли - как вам больше нравится. Параллельное крепление требует меньше резки материала.  

Оборудование потребуется самое элементарное: рулетка, угольник, шуруповерт и режущий инструмент. Софиты из ПВХ можно резать ножовкой, ножницами или электролобзиком по металлу. Для обрешетки и каркаса под нее используют доски и бруски, которые желательно обработать огне- и биозащитным составом.  

SHINGLAS предстает не таким уж "антикризисным" решением. К этому стоит добавить и существенно разный уровень комфорта и безопасности. image  

Для крепежа используют оцинкованные саморезы, металлические уголки и пластины.  

При подшивке по коробу к фасаду крепят брусок, располагая его на уровне нижнего края свеса. Затем металлическими уголками или пластинами крепят поперечные бруски, соединяющие фасад и край свеса. На бруски монтируют обрешетку из досок (рекомендуемый размер - 100х25 мм).

Подшивка по коробу Технониколь Подшивка свеса по коробу: обрешетка

По краям свеса оцинкованными саморезами с шагом 300 мм монтируется J-профиль. В местах соединения профиля делают небольшой нахлест. Панели софитов подрезают таким образом, чтобы их дина была на несколько миллиметров меньше расстояния между профилями - это необходимо для компенсации температурного расширения.

Монтаж профиля софитов Технониколь Крепление J-профиля

Панель вставляется в направляющие и крепится саморезами, следующие панели присоединяются путем защелкивания и также фиксируются саморезами.

Установка софита Технониколь Установка панелей софитов

Соединять панели в углах можно двумя способами: угловым и прямым. Угловой более сложен, так как требует аккуратной подрезки панелей "елочкой". Место стыковки панелей в углу оформляется H-профилем. Прямое соединение более простое и может выполняться с помощью H- или J-профиля.  

Софиты Технониколь Оформление угла "елочкой"

Подшивка по стропилам требует другой конструкции обрешетки. Две доски крепятся к стропилам вдоль краев свеса, остальные - между ними с шагом не более 300 мм. Технология дальнейшего монтажа софитов - та же, что и для подшивки по коробу.  

Фронтонный свес подшивают аналогично подшивке карнизного по стропилам. 

Подробную инструкцию по монтажу пластиковых софитов ТЕХНОНИКОЛЬ вы можете увидеть в следующем видео. 

 

Иллюстрации к материалу: Архивы пресс-службы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев