8 июля 2020 / Редакция

Особый случай: монтаж гибкой черепицы методом наплавления

Монтаж гибкой черепицы методом наплавления - новая технология, которая позволяет создать кровельное покрытие с исключительными характеристиками. В каких случаях это нужно и как это делается?

Гибкая черепица
СОДЕРЖАНИЕ:

image

Гибкаяя черепица

Когда и для чего нужен "горячий" монтаж гибкой черепицы?

Гибкую черепицу SHINGLAS обычно монтируют механическим способом (гвоздями) по сплошному основанию из ОСП или ФСФ. Это быстро, просто и удобно. Но есть ситуации, когда такой способ монтажа не подходит:

  • небольшой угол наклона кровли (5 градусов и менее);
  • постоянная высокая влажность - в таких условиях для основания кровли лучше использовать более влагостойкие материалы, чем ОСП или ФСФ. Это могут быть, например, асбоцементные (АЦЛ) или фиброцементные листы.
  • необходима повышенная водонепроницаемость и прочность кровли: например, в вашем регионе часто идут сильные дожди или обильные снегопады. 
  • по какой-то причине основание кровли смонтировано из ЦСП (цементно-стружечная плита).

В таких случаях гибкую черепицу лучше монтировать методом наплавления. Он более трудоемкий, чем крепление на кровельные гвозди, но в результате вы будете иметь полностью герметичное и очень прочное покрытие, которому не страшны никакие погодные катаклизмы. Возможность такого применения гибкой черепицы проверена и подтверждена ЦНИИПРОМЗДАНИЙ (Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений), по результатам исследований выдана соответствующая документация. 

Гибкая черепицаКровля из гибкой черепицы

Почему имеет смысл выбрать SHINGLAS несмотря на трудоемкость монтажа наплавлением?

Гибкая черепица ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS - один из самых "беспроблемных" кровельных материалов: она не нуждается в особом уходе и очень долго служит. Для многослойной гибкой черепицы коллекций "Джаз" и "Кантри" срок службы составляет 50 лет, для однослойной серии "Ультра" - 50 лет, "Комфорт" и "Классик" - 30 лет, "Финская" - 20 лет, "Оптима" - 10 лет. 
Практика показывает, что при правильном монтаже реальный срок жизни гибкой черепицы существенно дольше гарантийного периода от завода-производителя. Причем в течение десятилетий она не теряет привлекательный вид: не выгорает, не покрывается пятнами и пр.

Гибкая черепица

Гибкая черепица SHINGLAS производится на основе стеклохолста, пропитанного улучшенным битумом с нанесением базальтовой посыпки на лицевую сторону. Она не повреждается водой и ультрафиолетом, выдерживает град и сильный ветер. К тому же однослойные серии ОПТИМА и многослойная коллекция ФАЗЕНДА гибкой черепицы ТЕХНОНИКОЛЬ относятся к числу бюджетных кровельных материалов и превосходят по экономичности металлочерепицу с аналогичным гарантийным периодом. 

В конце концов, SHINGLAS - это просто красиво: в ассортименте множество оттенков и форм нарезки лепестков, так что готовая кровля будет иметь очень благородный вид и эффектную фактуру. 
image Что касается монтажа методом наплавления, то это не недостаток, а дополнительное премущество: после остывания кровельные материалы не просто схватываются, а буквально спекаются в единый битумный слой - абсолютно водонепроницаемый и исключительно прочный. Такой кровле не страшны никакие погодные катаклизмы, а благодаря увеличенному слою битума она еще лучше поглощает шумы, такие как шум дождя и града. 

Гибкая черепицаФактура гибкой черепицы (коллекция "Континент")

Монтаж гибкой черепицы методом наплавления: как это делается

По сути, технология представляет собой наплавление гибкой черепицы SHINGLAS на гидроизоляционный слой из битумного подкладочного ковра. Основой выступает специальный наплавляемый подкладочный ковер ANDEREP FLAME, его нагревают горелкой и прижимают, вкатывают гибкую черепицу в размягченный битум с помощью прижимного ролика. Механическое крепление применяют как вспомогательное в зонах конька, перехлестов и ребер.

В более подробном представлении процесс выглядит так:

ШАГ 1. Подготовка основания. Работы проводят только в сухую погоду, основание также должно быть как можно более сухим. Сначала его очищают от пыли, затем покрывают битумным праймером ТЕХНОНИКОЛЬ № 01 для надежной фиксации подкладочного ковра.

Технониколь наплавление гибкой черепицыПраймер наносится валиком

Время высыхания праймера зависит от температуры воздуха: чем теплее на улице, тем быстрее. При температуре +20 градусов покрытие высыхает за 12 часов, проверить это просто: достаточно приложить белую тканевую салфетку. Если на ней не осталось черных пятен - праймер достаточно просох. 

Технониколь наплавление гибкой черепицыОснование просохло - можно переходить к следующим этапам

ШАГ 2. Усиление карнизных и тоцевых свесов металлическими планками. Планки крепят саморезами или дюбель-воздями в зависимости от материала основания. Расстояние между крепежными элементами 12-15 см, они должны располагаться в шахматном порядке (вразбежку). Нахлест планок - 3-5 см. Будьте внимательны: торцевые планки крепятся прямо к основанию (до укладки подкладочного ковра) только на кровлях с малым уклоном - до 12 градусов. Если угол наклона больше, торцевые планки крепят после монтажа подкладочного ковра.

Технониколь наплавление гибкой черепицыПравильное крепление торцевых планок: обратите внимание на расположение саморезов

ШАГ 3. Оформление ендовы. Здесь все относительно несложно: подкладочный ковер шириной 1 м наплавляют вдоль оси ендовы так, чтобы на каждый скат приходилось по 50 см его ширины. При работе огонь горелки направляют только на место соприкосновения ковра с поверхностью! Для контроля готовности материала к монтажу (достаточный нагрев) на подкладочный ковер нанесен специальный рисунок. После наплавления ковер тщательно прокатывают валиком вдоль оси ендовы, у конька фиксируют оцинкованным саморезами с шайбой. Шаг саморезов - 15 см, расположение в шахматном порядке. По линии карниза материал подрезают с отступом от карнизной планки 2-3 см. 

Технониколь наплавление гибкой черепицыПодкладочный ковер в ендове: не забывайте про отступ от края карнизной планки

ШАГ 4. Укладка ковра на скатах выполняется снизу вверх, его нагревают в месте соприкосновения с поверхностью и раскатывают по мере продвижения в сторону конька. Продольные нахлесты должны быть шириной не менее 15 см, поперечные - 10 см.

Технониколь наплавление гибкой черепицыДля раскатывания ковра удобно пользоваться специальным устройством, но можно обойтись и без него

Все нахлесты тщательно прокатывают роликом. Контролируйте вытек битума по краям: если он больше 2-3 мм, нужно уменьшить мощность горелки. На расстоянии 7-8 см от конька ковер фиксируется саморезами с шайбой с шагом 20 см. Затем оформляются зоны ребер: отступ и шаг саморезов такие же, как для конька. Механически закрепляются и поперечные нахлесты: отступ от кромки ковра - не менее 10 см, шаг саморезов - 15 см. 

Технониколь наплавление гибкой черепицыМеханическая фиксация подкладочного ковра в зоне конька

Во время монтажа не наступайте на горячий подкладочный ковер - его можно повредить. 

ШАГ 5. Монтаж гибкой черепицы в ендове выполняют без дополнительного подкладочного ковра методом подреза: гонты подрезают так, чтобы они формировали ровную кромку на расстоянии 20 см от оси ендовы со стороны самого крутого ската. Эту линию заранее наносят мелованной шнуркой. Места крепления гибкой черепицы к торцевой планке промазывают мастикой ТЕХНОНИКОЛЬ ФИКСЕР, ширина слоя 10 см, толщина - не более 1 мм. Стартовый гонт крепится с отступом от края планки на 1-2 см. При наплавлении черепицы горелкой разогревают только подкладочный ковер, на сами гонты огонь не направляют. Части гонтов, заходящие на второй скат ендовы, не подрезают, после наплавления гонт обязательно прокатывают роликом.

Технониколь наплавление гибкой черепицыМонтаж стартового гонта ендовы

Затем укладывают стартовый гонт противоположного ската так, чтобы его край находился на линии, отмеченной шнуркой. В местах перехлеста гонтов в ендове наплавляют только ту их часть, которая ложится на подкладочный ковер. Гонты укладывают строго снизу вверх. Закончив один скат, переходят ко второму: наносят шнуркой линию отреза черепицы на расстоянии 7 см от оси ендовы, зону нахлеста черепицы промазывают мастикой на ширину 10 см слоем в 1 мм. Гибкую черепицу укладывают аналогично тому, как это делалось на предыдущем скате. 

Технониколь наплавления гибкой черепицыОдин скат смонтирован: линией отмечена граница зоны нахлеста гонтов второго ската 

ШАГ 6. Монтаж гибкой черепицы на скатах. Это можно делать как начиная от ендовы, так и от края ската. В горизонтальных рядах гонты укладываются встык, без перехлестов. При монтаже каждого следующего ряда лепестки гонтов заходят на гонты предыдущего, а верхнюю часть отгибают и наплавляют.

Технониколь наплавление гибкой черепицыНаплавление гонта в горизонтальном ряду

Последний ряд у конька при необходимости подрезают и не наплавляют, а крепят саморезами с шайбой, шаг 15 см.

Технониколь наплавление гибкой черепицыЛинию крепления последнего ряда гонтов удобно обозначить заранее

Перед началом монтажа шнуркой наносят линию на расстоянии 12 см от ребра кровли на каждом скате - гибкая черепица должна доходить до этой линии и образовывать ровный край, для чего гонты подрезают. После того, как смонтирована черепица на скатах, из подкладочного ковра выкраивают элемент по длине ребра и шириной 24 см. Его наплавляют так, чтобы края приходились встык с краями черепицы.

Технониколь наплавление гибкой черепицыОформление ребра кровли элементом наплавляемого подкладочного ковра

На эту полосу наплавляют коньково-карнизную черепицу в направлении снизу вверх так, чтобы следующий элемент перекрывал предыдущий на 3-5 см (каскадность). 

Технониколь наплавление гибкой черепицыМонтаж коньково-карнизной черепицы на ребре кровли: не забывайте про каскадность

ШАГ 7. Оформление проходных элементов (например, дымовых труб) требует применения ендовного ковра и мастики. Ковер выкраивают по инструкции и промазывают мастикой в тех местах, где она соприкасается с трубой. В местах контакта с подкладочным ковром ендовный ковер наплавляют. Сопряжения ендовного ковра и черепицы промазывают мастикой, соединение с трубой оформляют планкой примыкания и обрабатывают герметиком. 

Технониколь наплавление гибкой черепицыПравильное оформление дымовой трубы

ШАГ 8. Монтаж вентиляционных элементов. На кровлях с углом наклона более 12 градусов устанавливается коньковый аэратор (входит в список доборных элементов к гибкой черепице ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS).

Технониколь наплавление гибкой черепицыУстановка конькового аэратора

Он закрепляется саморезами длиной 60 мм, затем по аэратору монтируется коньково-карнизная черепица. Ее крепят оцинкованными саморезами по 4 шт на один элемент.

Технониколь наплавление гибкой черепицыКрепление коньково-карнизной черепицы

Если уклон кровли менее 12 градусов, то в зоне конька наплавляется полоса из подкладочного ковра, по которой наплавляют коньково-карнизную черепицу по той же технологии, что и на ребро. Для соблюдения каскадности желательно знать направление преобладающих ветров в вашей местности, чтобы нахлесты не оказались "против ветра". На кровлях с уклоном менее 12 градусов до начала монтажа проделываются отверстия для кровельных аэраторов. После монтажа гибкой черепицы устанавливаются специальные проходные элементы ТЕХНОНИКОЛЬ, подобранные в цвет кровли, и аэраторы трубного типа. Крепят их саморезами с уплотнителем из EPDM-резины.  

Технониколь наплавление гибкой черепиыКровельные аэраторы

image


Подробнее о том, как монтировать гибкую черепицу методом наплавления, вы можете узнать из видео

 

Иллюстрации к материалу: Архивы пресс-службы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев